Главная / Зубы / Болезни и лечение / Зуб мудрости растет в щеку: симптомы и что делать

Что делать, если зуб мудрости растет в щеку?

31 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
119

Зуб мудрости растет в щеку, как утверждают стоматологи, довольно у многих людей. Когда режутся зубы, это процесс не из приятных, как у детей, так и у взрослого человека. Но если деткам это приходится пережить на ранних стадиях развития, то взрослые сталкиваются с таким процессом, когда появляется зуб мудрости.

Зуб мудрости растет в щеку

Избавиться заранее от такого зуба или избежать прорезывания никак нельзя, ведь на самом деле именно этот зуб и завершает ряд зубов с обеих сторон. Довольно редко появление такого зуба происходит незаметно и абсолютно безболезненно, чаще всего этот процесс длится несколько лет и сопровождается температурой, воспалением десен и прочими симптомами о которых поговорим дальше. Кроме того, многие отмечают, что, когда растет зуб мудрости, болит щека.

Бывает особенности строения челюсти, когда для такого зуба просто нет места, и он прорезывается в щеку, в сторону или растет вовнутрь полости рта. Ощущения, которые при этом возникают, не из приятных.

Причины

Зуб мудрости растет в щеку

Дабы вовремя обратить внимание на нарушение прорезывания зуба мудрости, необходимо разобраться в причинах, что сейчас и предлагаем сделать. Согласно медицинской терминологии зубы мудрости называются «третьи моляры». У таких зубов перед их появлением не бывает молочных, как у всех остальных. Сильная боль по этой причине и возникает, что у них нет уже, так сказать, «протоптанной дорожки» для выхода. Формируются они с 5-ти летнего возраста, но как уже говорилось ранее, скорость появления у каждого человека разная, все зависит от строения челюсти и особенностей человеческого организма.

Предлагаем подробнее рассмотреть причины, по которым зубы мудрости или как еще их называют «восьмерки», начинают расти в сторону.

Конечно, все зависит от возраста и организм человека, но все же медикам удалось выделить общие причины, по которым происходит нарушение прорезывание:

  • Нарушенное строение челюсти, что могло передаться по наследству.
  • Размещение зубов.
  • Крупные восьмерки или непривычная форма.
  • Серьезное нарушение выработки гормонов, неправильная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие зубов в ряду больше, чем должно быть.
  • Было произведено удаление зубов, чтобы выровнять заднюю часть, и, соответственно, при этом появилось свободное место для роста восьмерок.

Как правило, прорезывание зубов сопровождается неприятными ощущениями, при этом самостоятельно, без помощи специалиста, довольно сложно определить - просто болит зуб, воспалились десна или же какая-то есть другая причина.

Симптоматика появления зубов мудрости

Симптоматика появления зубов мудростиКогда появляются первые болевые ощущения, неизвестно - они связанны с правильным прорезыванием или же все-таки нет. Когда зуб мудрости появляется перпендикулярно самой челюсти, то сопровождается весь процесс отечностью десны и порой даже нетерпимыми болевым ощущением.

В случае если у человека рост зуба мудрости нарушен, симптомы бывают следующими:

  1. Начинают кровоточить десны, особенно это становится заметным, когда утром чистятся зубы.
  2. Воспаление слизистой основы вокруг соседних зубов.
  3. Сложно становится пережевывать пищу, при чем не важно - мягкая она или твердая, сопровождается процесс болевым синдромом в челюсти и при глотании.
  4. Нарушение целостности слизистой щеки (если опухла щека – нужно срочно обращаться к врачу!).
  5. Отекает язык, десна, щека - все зависит от того, с какой стороны прорезывается восьмерка.
  6. Значительно повышение температуры, состояние человека требует приема обезболивающих медикаментов.

Если случилось так, что все-таки поэтапный процесс прорезывания длится несколько лет, и сопровождается такими же болезненными ощущениями, то эту проблему потребуется решить, обратившись к соответствующему специалисту.

К чему приводит «неправильное» прорезывание и что делать?

Как происходит удалениеКогда нарушение прорезывания наблюдается несколько лет, то не стоит откладывать поход в медицинское учреждение, так как это может привести к нежелательным последствиям, и, если не обратиться сразу, то со временем такие изменения потребуют хирургического вмешательства, лечения и крупных материальны затрат:

  • Корни соседствующих зубов будут повреждены, что приведет к преждевременной потери здоровых семерок.
  • Такое неприятное заболевание как кариес, которое ведет всегда к разрушению эмали.
  • На щеке появляется воспаление, в виде язвочек и набухания.
  • Появление воспалительного процесса в костной части челюсти, что может привести к разному роду заболеваний.
  • Уплотнения тканей десны/щеки, что в результате может перерасти в злокачественную опухоль.

Дабы не столкнуться с такими последствиями, стоматологи рекомендуют при появлении первых болевых ощущениях обратиться в больницу для осмотра, сделать снимок и увидеть, как растет зуб, чтоб избежать всех негативных моментов. Только после полной диагностики медиком можно сделать какие-то выводы и помочь пациенту избежать сильной боли и «неправильного» прорезания зубов.

Сейчас во многих странах мира практикуют удаление таки зубов еще в детском возрасте, дабы в дальнейшем избежать всяких последствий.

Как происходит удаление?

Как происходит удаление

Довольно часто по желанию пациента в клинике зубы мудрости просто удаляют, особенно это предложение актуально со стороны дантиста, если зуб растет неправильно.

Для удаления зуба, естественно, необходимо обратиться к специалисту, который зарекомендовал себя с положительной стороны и имеет многолетнюю практику. Удаление будет сопровождаться изначально полным обезболиванием и определенным послеоперационным процессом восстановления.

Стоматолог прежде, чем приступить к удалению зуба, должен убедиться в правильности своего решения и сделать рентгеновский снимок зуба или же направить больного на компьютерную томографию. Это связанно с тем, что из-за особенности челюсти такой процесс может перейти в полноценную операцию, тогда потребуется посещение челюстно-лицевого отделения.

Такая операция проводиться следующим образом:

  1. Пациента полностью обезболивают, чтобы убрать болевые ощущения во время операции.
  2. В том месте, где режется зуб, выполняют надрез десны.
  3. Используя бормашину, высверливается костная ткань у корней - это поможет получить доступ к зубу.
  4. Далее удаляют корни, если это необходимо, или же распиливают перегородки между корнями.
  5. Рана обрабатывается антисептическим препаратом для предотвращения попадания и возникновения инфекции.
  6. На полученную рану накладывают швы, чтобы соединить края десны и ускорить процесс заживления.

Проводить такую не простую операцию под силу только челюстно-лицевому хирургу. Он будет использовать специальные инструменты и, конечно же, все современные стоматологические технологии.

Длительность такой операции в зависимости от сложности, и составляет от 30 минут до 3 часов. Пи этом все болевые ощущения купируются.

Ни в коем случае не используется для удаления восьмерки стоматологическое долото, это грубое нарушение, к тому же, ни к чему хорошему это не приведет, кроме как к сильным осложнениям и боли. И это приспособление считается уже пройденным этапом, его можно было применять в период отсутствия специальных инструментов и техники, которая сейчас имеется в любой стоматологической клинике.

Послеоперационный период

Независимо от того, насколько было сложным удаление, важным завершающим этапом в процессе восстановления будет послеоперационный период.

Придерживайтесь следующих рекомендаций доктора, и тогда получится избежать воспалений и наступит быстрое заживление раны:

  • Тампон после операции необходимо удалить из полости по истечению 20 минут. Это связанно с тем, что полностью пропитанный кровь тампон является подходящей средой для появления инфекции.
  • Обычно пациенту меряют давление, и в случае повышения - стабилизируют медикаментозным способом.
  • К щеке прикладывается лед, и каждые 15 минут его необходимо убирать, дабы не простудить мышечный нерв.
  • Обязательными к употреблению являются антибиотики, прописанные доктором.
  • Полоскать полость рта специальными антисептическими растворами.
  • Обезболивающее рекомендуют принимать лишь, в крайнем случае, когда боль терпеть невозможно.
  • Для полоскания рта стоматологи не рекомендуют использовать травяные настойки, так как эффект будет не велик.

После удаления запомните одно важное правило: ни в коем случае не грейте щеку и не прикладывайте компресс, так же запрещено проводить полоскание горячей водой или раствором. Все эти действия приведут к нагноению и к плачевным последствиям. После удаления откажитесь от приема горячей ванны, похода в тренажерный зал, не курите и не употребляйте алкоголь. Так же в этот день рекомендуется как можно меньше мимических движений, особенно, таких как смех, так как могут разойтись швы, и появится сильное кровотечение.

Комментарии
Граватар
Врач - 3 сентября 2017 г.

Неправильно растущие зубы мудрости приносят массу проблем своим хозяевам. Если в этой области на челюсти появились неприятные ощущения, нарастает боль, заметна отечность десны или чего более щеки, необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу. самостоятельные методы воздействия будут малоэффективными и даже в какой-то степени опасны.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье