Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Залог красивой и здоровой улыбки

Залог красивой и здоровой улыбки

27 ноября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1343

Залог красивой и здоровой улыбкиУлыбка – это магическая функция мимических мышц лица. Улыбка обладает волшебством обаяния, доверия, свидетельствуя об общительности и искренности намерений ее хозяина. Красивая, открытая улыбка располагает человека к желанию пойти на контакт, создает ауру приятия и симпатии к собеседнику. Что же составляет эту магию? Здоровые, чистые, ровные зубы, розовая аккуратная десна, отсутствие неприятного запаха изо рта, симметрия и гармония мягких тканей – все это вместе символизирует уверенность и здоровье обладателя красивой улыбки.

Что же сделать для того, чтобы, приветствуя собеседника, быть уверенным в производимом приятном впечатлении?

Визит к стоматологу для людей, заставших советские зубные кабинеты, – болезненный морально и физически вопрос. Накопленный страх поколений перед словосочетанием «лечение зубов» непреодолим даже в эру современных достижений медицины, вне зависимости от степени информированности, обеспечиваемой Интернетом, заверений лечащего врача, инновационных подходов к лечению и максимально эффективного обезболивания. Все сопряженное с предстоящим визитом к стоматологу вызывает подсознательный страх и завидную изобретательность в выдумывании причин неявки к специалисту для решения накопившихся проблем в полости рта.

Совет стоматолога

Постарайтесь перед походом к стоматологу легонько перекусить, иначе недостаток глюкозы в крови плюс страх плюс сосудосуживающее действие обезболивающих препаратов может спровоцировать предобморочное состояние. Но проявите уважение к доктору - постарайтесь перед походом к врачу не употреблять сильно пахнущих продуктов питания и почистить зубы. Если ваш визит запланирован заранее, постарайтесь за 48 часов не принимать алкоголь даже в минимальных количествах, иначе действие анестезии будет ослаблено.

Между тем, первичное посещение стоматолога, как правило, позволяет получить оценку общего состояния полости рта и степени поражения мягких и твердых тканей. Далее специалист может предложить вам следующее:

  • профессиональную чистку зубов и возможное местное и общее лечение окружающих зуб мягких тканей;
  • необходимые мануальные и инструментальные обследования;
  • определение плана восстановления здоровья зубов и режима встреч;
  • коррекцию средств и методов гигиены, обучение правильной чистке зубов согласно индивидуальным особенностям полости рта;
  • разъяснение имеющихся проблем;
  • определение и уточнение тех зубов, которые не подлежат спасению или восстановление которых будет недолговечным и нецелесообразным.

На первом этапе лечения осуществляется восстановление разрушенных твердых тканей зубов. Затем (при необходимости) пациента избавляют от болезненных ощущений во время приема холодных, горячих и кислых продуктов. После устраняется неприятный запах изо рта, и восстанавливается возможность пережевывания твердой пищи, не боясь острых краев и полостей в зубах. Этот начальный этап не так заметен, как последующие, подразумевающие ортодонтическое или протетическое лечение.

В чем суть проблемы?

Залог красивой и здоровой улыбкиОчень часто проблемы, связанные со здоровьем зубов и гигиеной полости рта, обусловлены неправильным положением зубов, деформированными зубными дугами или некорректным смыканием челюстей. Из-за этого происходит неравномерная нагрузка на определенные участки зубных рядов, накапливание зубного налета и частичек еды в труднодоступных для пациента и даже для врача участках. Для устранения этих проблем существует возможность выравнивания и исправления врожденных или приобретенных зубочелюстных аномалий, то есть – ортодонтическое лечение, которое может осуществляться при помощи съемных или несъемных аппаратов либо совмещаться с хирургией. После может понадобиться протетическое лечение – восстановление зубных рядов, имеющих разного рода дефекты, и фиксация зубных протезов.

Каков же итоговый результат, если все-таки решение о лечении зубов принято и преобразования зубочелюстного аппарата полностью завершены? Выходя из кабинета стоматолога похорошевшим, здоровым, окрыленный пациент испытывает гордость и радость от собственного отражения в зеркале, от ощущений чистоты и комфорта во рту, от уверенности в безболезненности приема любой пищи.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье