Главная / Зубы / Болезни и лечение / Заболевания слизистой оболочки рта: причины, симптомы и лечение

Заболевания слизистой оболочки рта. Стоматит

13 ноября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2794

Самым распространенным и наиболее часто встречающимся поражением слизистой оболочки рта считается стоматит. Болезнь трудно определяется ввиду того, что специальных тестов для диагностики нет, а по своим симптомам стоматит сходен со многими другими заболеваниями полости рта. Стоматит может проявляться на языке, на губах или на небной поверхности. В зависимости от названных мест поражения выделяются и виды этого заболевания: хейлит, глоссит и палатинит. При отеках, ороговении тканей и их шелушении заболевание слизистой называют лейкоплакией.

Причины возникновения

Симптомы воспалительного заболеванияВоспаления слизистой оболочки рта могут возникать по самым разным причинам. На развитие стоматита, в частности, могут оказать влияние инородные и болезнетворные микроорганизмы. На самом же деле причин гораздо больше, и механизм возникновения заболевания до конца не изучен. Болезни ЖКТ, аллергия, травмирование слизистой любыми предметами или продуктами, нарушения метаболизма – вот лишь некоторые причины, под влиянием которых может появиться стоматит.

Стоматологические процедуры, не обязательно связанные с лечением зубов, нередко провоцируют появление стоматита. Изменение химического баланса во рту или реакция организма на зубные протезы, даже чистка зубов новой зубной пастой, травмирующей слизистую или занесшей чужеродные вещества, – все это может стать причиной воспаления.

Симптомы воспалительного заболевания

Определяющую роль при классификации различных типов заболеваний слизистой рта играет разновидность стоматита. Несоблюдение гигиены ротовой полости приводит к катаральному стоматиту – очень распространенному виду заболевания. Отечность слизистой оболочки, болезненные ощущения, покраснение – вероятные признаки катарального стоматита, появившегося в результате гастрита либо воспаления слизистой оболочки толстой или двенадцатиперстной кишки. Еще одной причиной развития стоматита могут стать гельминты. Нередко во рту может появляться легкий налет разного цвета, запах становится неприятным, выступает кровь из десен.

К более сложным и серьезным видам заболевания относится стоматит, сопровождающийся появлением язв. Шансы заболеть язвенным стоматитом намного увеличиваются при наличии язвы желудка или воспаления тонкой кишки в хронической форме. Болезни, вызванные инфекциями, любые отравления или болезни сердца и сосудов также могут спровоцировать язвенную форму стоматита. В начале болезни признаки сходны с катаральным стоматитом, но вскоре они принимают форму язвенного заболевания. У больного увеличивается температура, возникает слабость, может болеть голова. Болезненность и припухлость в районе подчелюстных лимфоузлов вместе с другими симптомами свидетельствуют о заболевании таким стоматитом.
Совет стоматолога

Ешьте побольше свежих фруктов и овощей. Это способствует самоочищению зубов, тренировке тканей пародонта и, естественно, нормализует витаминный баланс организма. Жуйте после еды жевательную резинку без сахара, что нормализует рН слюны путем усиленного слюнообразования и смывания избыточного количества глюкозы с поверхностей зубов.

Не всегда язвенный тип развивается как самостоятельная болезнь, нередко такое заболевание является следствием осложнений после катарального стоматита.

Небольшие овальные или круглые язвочки белого цвета, появляющиеся на слизистой оболочке, свидетельствуют о заражении афтозным стоматитом. Язвочки могут располагаться на внутренней части нижней или верхней губы, а также на слизистой щек. Афтозный стоматит чаще развивается у детей как самостоятельное заболевание. Но обычно он возникает из-за болезней ЖКТ, аллергических реакций, вирусных инфекций или ревматизма. Наряду с характерными проявлениями воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфоузлов под нижней челюстью, болезненностью при употреблении пищи. Заживающие язвочки проходят бесследно и не оставляют никаких рубцов.

Хроническое заболевание слизистой оболочки рта называется лейкоплакией. Болезнь характеризуется поражением слизистой в виде ороговения поверхностей. Может развиваться на оболочках щек, у рта, на нижней губе. В редких случаях проявления могут располагаться на различных участках языка и в области дна ротовой поверхности. К числу причин, влияющих на возникновение лейкоплакии, относят травмы или порезы слизистой оболочки, ожоги от пищи. Болезни ЖКТ также считаются одной из причин появления этого заболевания. Болезнь проходит без ощущения дискомфорта или явных симптомов. Иногда появляется зуд или жжение, которое проходит само. Болезнь нуждается в срочном лечении, иначе она может перерасти в злокачественную форму. Поход к врачу при появлении признаков лейкоплакии обязателен.

Лечение

Основное лечение стоматита направлено на определение и устранение причин его развития. Воспалительный процесс является лишь следствием, и после удаления раздражителя развитие болезни быстро прекращается. Иногда стоматит проходит сам по себе без лечения. Но это в редких случаях, и надеяться на это не стоит. При малейших признаках болезни лучше сходить на прием к терапевту или к опытному стоматологу. Он сможет определить вид стоматита и способы лечения.

При грибковом заболевании врач назначит соответствующую терапию и препараты. Хороший дезинфицирующий эффект оказывает обычный мед, а для заживления ран можно применять облепиховое масло. Можно полоскать рот противомикробными настойками и средствами. Спиртовые препараты лучше не использовать. Хорошо помогают отвары на основе лекарственных растений. Если причина болезни – в зубных протезах, камнях или последствиях лечения, инородные объекты лучше снять и заняться лечением у стоматолога.

Неправильное лечение или его отсутствие может привести к серьезным осложнениям.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье