Главная / Зубы / Болезни и лечение / Восстановление эмали зубов: профессиональными и народными средствами

Как осуществляется восстановление эмали зубов?

9 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
124

Восстановление эмали зубовВосстановление эмали зубов – востребованная процедура, которая может пригодиться в различные периоды жизни и по различным причинам. Эмаль – это основная защита зуба от негативного внешнего воздействия. Однако, даже эта защита периодически подвергается различным повреждениям. К примеру, довольно распространено восстановление эмали зубов после брекетов.

Восстанавливать эмаль нужно обязательно, так как из-за поврежденной защиты зубы могут подвергнуться разным патологиям, например, кариесу, инфекционным патологиям, зубному камню и т.д. Чтобы не допустить повреждений, необходимо заботиться о зубной эмали и правильно ухаживать за зубами в целом. Вернуть эмаль к прежнему состоянию можно как профессиональными методиками в клинике, так и народными рецептами у себя дома.

Что может вызвать повреждение эмали?

В течение всей жизни множество разнообразных факторов оказывают воздействие на зубную эмаль, вследствие чего она постепенно становится тоньше, стирается и получает повреждения. Среди таких факторов выделяют следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие внутренних заболеваний, которые сказываются на различных системах и органах.
  • Особенности строения челюсти и зубов.
  • Низкое содержание фтора в составе эмали и вообще в организме.
  • Содержание негативно воздействующих элементов в слюне.
  • Слишком жесткая зубная щетка.
  • Частое употребление лимонов, апельсинов и других цитрусовых фруктов в большом количестве.

Как правило, в большинстве случаев разрушение эмали происходит у людей в зрелом возрасте. Под удар попадают боковые резцы, коренные же зубы сохраняются намного лучше.

Порой причиной повреждения эмали становится сам человек, а точнее его привычки и поведение. Не лучшим образом на здоровье зубов и качестве эмали сказываются привычки расщелкивать орехи, особенно крупные и твердые, а также грызть твердые предметы, к примеру, при открывании крышек зубами. Причем поначалу такие привычки не вызывают особого дискомфорта, кроме эстетических недостатков, однако со временем человек начинает ощущать боль, которая особенно усиливается в ночное время. Часто повреждения эмали возникают у активных и подвижных детей. В таких случаях затягивать с визитом к стоматологу нельзя, так как на первый взгляд безобидное повреждение может привести к серьезным заболеваниям и изменениям.

Профессиональные методики восстановления зубной эмали

Профессиональные методики восстановления зубной эмали

Существуют профессиональные методики, которые используются многими стоматологами. Такие технологии направлены не только на восстановление, но и на укрепление эмали.

Вся работа специалиста разделяется на несколько этапов:

  1. Первое, что делает стоматолог – выравнивает поверхность зуба и восстанавливает форму. Если имеется трещина на поверхности, то при помощи специального материала для пломбирования ее легко можно закрыть. Кроме того, пломбировочный материал можно использовать в случаях, когда имеются сколы или зуб частично разрушен. С помощью материала для пломбирования можно также воссоздать форму зуба.
  2. Затем стоматолог переходит к лечению зубов при помощи фтора. Данный микроэлемент очень полезен для зубной эмали, он укрепляет эмаль и защищает ее от негативного воздействия. Насыщение эмали фтором может проводиться двумя способами:
  • Стоматолог наносит на зубной ряд средство для восстановления эмали зубов, которое содержит в себе фтор. Внешне такое средство напоминает лак.
  • Стоматолог может использовать специальные аппликаторы, пропитанные фтором. Пластинки лепятся на зубы и держатся на протяжении некоторого времени. Данная методика требует большего времени.

В целом процедуры по фторированию зубной эмали необходимо повторять ежедневно на протяжении месяца. Таким образом, можно будет добиться действительно крепкой эмали.

Существует еще один способ укрепления защитного слоя на зубах. В некоторых клиниках проводят реминерализацию зубов. Помимо фтора зубы также насыщают кальцием и другими минералами, способствующими укреплению эмали. На поверхность зуба наносят специальное вещество, а затем оставляют его на некоторое время. Минус процедуры в том, что держать минеральный комплекс на зубах приходится достаточно долго. Метод весьма эффективен, поэтому пользуется популярностью среди пациентов.

Если эмаль полностью разрушена или пожелтела, то в таких случаях чаще всего используют виниры – тонкие пластинки, которые крепятся поверх натурального зуба. Пластинки изготавливаются из хорошего фарфора, а потому являются весьма прочными и долговечными.

После восстановления зубной эмали у стоматолога желательно поинтересоваться, какими средствами можно поддерживать защиту зубов на должно уровне. Врач может порекомендовать хорошие средства, способные укреплять эмаль. К таковым средствам относится паста для восстановления эмали зубов. В составе такой пасты содержится фтор и другие минералы, способствующие укреплению.

Плюсы профессиональной коррекции защиты

Работа над эмалью у специалиста, несомненно, имеет ряд положительных качеств. Два основных плюса процедур у специалиста заключаются в следующем:

  • Профессиональные процедуры абсолютно безопасны и не причиняют никакого вреда полости рта и здоровью в целом.
  • Профессиональные методики не просто помогают восстановить эмаль, но и оказывают отбеливающее воздействие. Поэтому после процедур зубы приобретают здоровый, белоснежный и блестящий вид.

Если повреждение эмали не слишком сильное, то можно попытаться провести процедуры для улучшения зубной защиты дома. Правда, это не дает гарантии, что результат будет эффективным, но попробовать можно. Лучше всего применять народные рецепты в качестве профилактики.

Восстановление эмали зубов народными средствами

Восстановление эмали зубов народными средствами

Коррекция зубной защиты в домашних условиях, как правило, осуществляется при помощи специальных паст и веществ, содержащих фтор и кальций. Пасту нужно распределить по поверхности зубных рядов и держать несколько минут, чтобы минералы успели впитаться в костную ткань.

Кроме того, весьма полезными процедурами являются полоскание полости рта смесями воды и соды или соли. В данных веществах содержатся полезные микроэлементы, укрепляющие эмаль. Более того, соль и сода способны уничтожить некоторые патогенные микроорганизмы. Для нанесения пасты на зубы, нужно использовать нежесткую щетку.

Помимо указанных методов могут использоваться и другие народные рецепты:

  1. Первый способ эффективен, однако использовать его нужно с осторожностью. Речь идет о применении белой мякоти от лимонной цедры. Достаточно взять небольшое количество мякоти и пожевать в течение нескольких минут. Пользоваться такой методикой нужно каждый день, примерно  неделю. Более длительное время использовать мякоть цедры можно только при наличии серьезных повреждений.
  2. Сода пищевая часто применяется в качестве средства для улучшения зубной защиты. Использовать ее нужно в виде раствора. Делать это необходимо один раз в неделю, так как более частый прием может повредить защите зубов.
  3. Хорошо помогает для восстановления активированный уголь. Для этого необходимо взять две таблетки, раскрошить их и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Использовать пасту нужно каждые трое суток.
  4. Перекись водорода помогает улучшить зубную защиту и сделать зубы более белыми, однако, использование данного средства является весьма опасным, так как под его воздействием эмаль становится более тонкой.
  5. Отличным средством, доступным каждому, является молоко. Оно хорошо укрепляет костные ткани, в том числе и зубные, а также положительно влияет на эмаль.
  6. Масло, полученное из чайного дерева, довольно активно используется для обеспечения зубной защиты. Можно применять как само масло, так и средства, изготовленные на его основе. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо в стакане воды растворить несколько капель масла, а затем прополоскать рот. Таким способом можно не только сделать более крепкой эмаль, но и устранить любые вредоносные микроорганизмы, обитающие в полости рта, а также избавиться от неприятного запаха изо рта.

Нельзя отказываться от процедур по восстановлению защиты зубов, даже если видимых причин для этого нет. Хорошее состояние эмали – это залог здоровья ротовой полости и отсутствия различных заболеваний, в том числе, и инфекционных.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье