Главная / Зубы / Болезни и лечение / Верхушечный периодонтит: причины и лечение

Верхушечный периодонтит: причины и лечение

25 ноября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2417

Верхушечный периодонтит относится к наиболее частым заболеваниям зубов из всех разновидностей периодонтита. Верхушечный периодонтит может носить характер острый или хронический и быть инфекционным или неинфекционным.

О верхушечном периодонтите можно судить по характерному воспалительному процессу возле верхушки зубного корня.

Верхушечный периодонтит: причины и лечение

Причины и симптомы

К основным причинам возникновения данного заболевания относят:

  • попадание инфекции, такой как стафилококк, стрептококк и др.;
  • механическое повреждение или травма зуба: перелом корня, вывих, повреждение инструментами во время лечения;
  • лекарственные и химические вещества.

Симптомы верхушечного периодонтита:

  • резкая боль возникает либо после прикосновения к больному зубу, либо в вечернее время;
  • боль пульсирующая, постоянная, со временем может усиливаться;
  • боль распространяется в область уха, веска, глаза;
  • ощутимая припухлость мягких тканей лица;
  • отек десны;
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов;
  • незначительное повышение температуры (37–37,5 °С);
  • слабость и обезвоженность организма;
  • головная боль.

Диагностика периодонтита

Диагностика периодонтитаДиагностирование периодонтита на ранних этапах играет большую роль. Чем раньше была найдена проблема, тем быстрее и легче пройдет лечение. Диагностика верхушечного периодонтита отличается у детей и взрослых.

Диагностирование детского периодонтита заключается в обязательном прохождении рентгена проблемного временного зуба или воспаленной десны. С помощью полученного снимка врач-стоматолог с точностью сможет определить степень распространения проблемы на зачаток постоянного зуба и назначит лечение, которое не повредит дальнейшему его развитию.

Диагностирование периодонтита у взрослого заключается в опросе пациента и осмотре. Внимание в данном случае уделяется следующим факторам:

  • сбору жалоб от пациента, характеру болевых ощущений;
  • осмотру проблемной зоны ротовой полости;
  • оценке тяжести воспаления;
  • анализу и сравнению симптомов с другими похожими заболеваниями и установлению точного диагноза и степени тяжести заболевания.

Лечение

Лечение периодонтитаТерапевтическое лечение острого периодонтита начинается с того, что вводят анестезию для купирования болевых ощущений и вскрывают больной зуб. Следующим действием будет очищение зубной поверхности от кариозных тканей и воспаленной пульпы. После того как очистят всю доступную поверхность больного зуба, приступают к очищению каналов, чтобы могли безпрепятственно выходить инфильтрат и экссудат, – это является основой лечения.

Так как все описанные процедуры достаточно болезненные, они обязательно проводятся под анестезией, а для полного выздоровления прописывается курс лечения антибиотиками. Также врач-стоматолог посоветует, какие обезболивающие лучше принимать при зубной боли после того, как закончится время действия анестезии. Кроме прописанного курса антибиотиков необходимо будет полоскать ротовую полость для того, чтобы воспаление прошло быстрее и зубная боль больше не тревожила. После того как будет вылечен верхушечный периодонтит, на поврежденный зуб можно будет нанести специальную коронку.

Хирургическое лечение острого поверхностного периодонтита проводится в том случае, если воспаление повредило костную ткань. Обычно это бывает при запоздалом обращении за помощью к врачу-стоматологу. Если корень зуба был полностью поврежден и разрушился, то делают ампутацию зуба. При повреждении поверхности корня зуба проводится резекция.

Если лечение проходит без осложнений, оно проводится в три этапа до полного выздоровления. Следующие визиты к стоматологу будут иметь целью провести косметические мероприятия для восстановления функции зуба или его протезирования.

Существуют противопоказания к лечению при остром поверхностном периодонтите:

  • ярко выраженный сепсис;
  • отсутствие изменений в лучшую сторону после суток лечения антибиотиками;
  • подвижность зуба третей степени;
  • глубокий карман десны, достигающий границы апикальной зоны корня.

Крайние и быстрые меры необходимо принимать при сильном увеличении воспалительного процесса лицевых тканей. В этом случае следует провести рассечение надкостницы, дренирование, а в крайнем случае – удаление зуба.

Профилактика периодонтита

К профилактическим мероприятиям, которые предотвратят заболевание периодонтитом, относятся:

  1. Профилактика периодонтитаСоблюдение гигиены полости рта: следует регулярно чистить зубы, правильно подбирать зубную щетку и пасту, при необходимости пользоваться зубной нитью.
  2. Визиты к врачу-стоматологу: необходимо посещать стоматологический кабинет для профилактики не реже чем 2 раза в год. При первых симптомах зубной боли, воспаления десны или появления кариеса обращаться за специализированной помощью.
  3. Здоровое питание: здоровье и крепость зубов зависят от содержания витаминов и минеральных веществ, которые поступают в организм человека с пищей.
  4. Контролирование вредных привычек, таких как грызение карандашей и ручек, раскалывание зубами орехов и др.
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]