Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Ультразвуковая чистка зубов: плюсы и минусы
Закрыть окно

Плюсы и минусы ультразвуковой чистки зубов

10 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2045

Ультразвуковая чистка зубов - профессиональное удаление мягких и твёрдых зубных отложений с использованием ультразвукового скейлера и специальной пасты.

Ультразвуковая чистка зубовСуществует две разновидности ультразвуковых скейлеров:

  • Магнитострикционные;
  • Пьезокерамические.

Ультразвуковые наконечники работают в четырёх направлениях:

  1. механическая обработка - непосредственно удаление зубных отложений.
  2. ирригация - орошение водой. Водный поток охлаждает поверхность зуба и вымывает осколки твёрдых зубных отложений с труднодоступных мест.
  3. кавитация - образование пузырьков воздуха, которые увеличиваясь в размерах, лопаются, разрывая мембраны бактериальных клеток.
  4. акустическая турбуленция - гидродинамическая волна, возникающая вокруг насадки скейлера. Действие акустической турбуленции пока до конца не изучено, но уже доказано, что она оказывает непосредственное воздействие на бактериальные клетки.

Благодаря такому механизму действия, становится возможным удаление зубных отложений не только в месте контакта наконечника с зубом, но и на некотором расстоянии от насадки скейлера, в том числе и в зубодесневом кармане. Если сравнивать по силе две разновидности ультразвуковых наконечников, то пьезоэлектрические приборы значительно мощнее.

Как и любая стоматологическая манипуляция, ультразвуковая чистка зубов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны

Главным плюсом такой процедуры является безвредность для эмали зуба. Безвредность достигается специальной заточкой насадки скейлера. При механическом удалении зубных отложений, как бы бережно врач не проводил процедуру, микроповреждения эмали существуют.

Ещё одним существенным плюсом является то, что после ультразвуковой чистки зубы становятся светлее. Поэтому некоторые пациенты сравнивают ультразвуковую чистку с отбеливанием зубов. Однако две эти процедуры не имеют ничего общего. Эмаль зубов после ультразвуковой чистки приобретает свой естественный цвет, который был скрыт под слоем зубного камня и налёта.

Зубы остаются светлыми намного дольше, чем после механического удаления зубных отложений. Такой долгий эффект объясняется тем, что после ультразвуковой чистки эмаль зубов остаётся идеально гладкой. После механического удаления микрошероховатость эмали сохраняется. На шероховатой поверхности, как известно, налёт скапливается намного быстрее.

Сегодня многие клинические испытания доказывают, что после воздействия ультразвука зубные ткани становятся более восприимчивыми к фторпрофилактическим процедурам. Это является существенным плюсом.

Отрицательные стороны профессиональной гигиены полости рта ультразвуковым скейлером

Если у пациента повышенная чувствительность зубов, то ему необходимо будет сделать местную анестезию. Однако сегодня очень часто у пациентов бывает аллергическая реакция на местные анестетики. Следовательно, пациентам с повышенной чувствительностью эмали и аллергией на анестетик провести такую чистку будет невозможно.

Кроме этого не желательно проводить ультразвуковую чистку людям с болезнью сердца и дыхательной системы. Процедура возможна только после предварительной консультации с терапевтом.

Детский возраст также является противопоказанием к данной процедуре.

Кроме этого стоматологи не рекомендуют проводить ультразвуковую чистку людям с зубными имплантатами, а если и проводить, то с большой осторожностью.

Стоматологи рекомендуют людям со склонностью к образованию зубного камня проводить профессиональную чистку зубов ультразвуком не реже одного раза в полгода.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье