Главная / Детская стоматология / Что делать, если у ребенка болит зуб: лечение в домашних условиях

У ребенка болит зуб. Что делать?

30 апреля 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
27459

Зубная боль всегда приходит к ребенку неожиданно, даже если родители регулярно водят его к стоматологу. Во время еды больной зуб может побеспокоить при контакте с горячей, холодной, кислой или чересчур твердой пищей. Сегодня мы расскажем вам о том, что нужно делать, если у ребенка разболелся зуб.

У ребенка болит зуб. Что делать?

Причины

Поводом к возникновению боли в зубе может служить кариес, пульпит, периодонтит, флюс, свищ, трещины эмали, прорезывание коренных зубов, подвижный молочный зуб, травма.

У ребенка также может болеть ротовая полость в результате молочницы (у грудных детей), язвы на слизистой из-за травмы или герпесного стоматита. Это тема не больных зубов, но родители должны знать о существовании таких причин недомогания ребенка.

Кариес

У ребенка болит зуб: кариесДанное стоматологическое заболевание заключается в разрушении твердых тканей зуба под воздействием микробов, проникших через трещину или отверстие. Развитию кариеса способствует нехватка в организме белков, минеральных веществ, витаминов. Употребление сахара и сладких продуктов также ускоряет прогрессирование заболевания.

В склонности к кариесу значительную роль играет наследственность, формирование «фундамента» для прорезывания зубов, уход за полостью рта.

Нередко родители сами способствуют появлению проблем с зубами у детей, закармливая их сладкими смесями, соками, чаем из бутылочки. У ребенка устанавливается постоянная сладкая среда во рту, которая благоприятствует размножению бактерий, поражающих зубную эмаль.

Поскольку у ребенка зубные ткани еще очень мягкие и чувствительные, то кариес при подходящих условиях может развиваться очень стремительно.

Незначительный кариес отличается потемневшими участками на поверхности зуба, при заболевании «со стажем» в пораженном зубе появляется отверстие. Если не лечить кариес, то воспалительный процесс может вызвать отек щеки, иногда – шеи и увеличение температуры.

Боль в зубе кариесного происхождения бывает тупой и пульсирующей, слабой периодической и сильной постоянной.

Пульпит

Запущенный кариес переходит в пульпит – разрушение зуба изнутри с поражением мягких тканей. Пульпитная боль возникает внезапно в любое время суток, длится часами, по интенсивности может быть острой или ноющей. С развитием заболевания боль усиливается, распространяясь на соседние зубы, ухо или висок.

Флюс

Прогрессирующий пульпит может вызвать осложнение: заражение челюсти, флюс. Микробы, поселившиеся в зубе, перемещаются по кровеносным сосудам в челюсть, воспаление которой вызывает флюс – образование гноя в десне. Вместе с тем наблюдается опухание щеки, губы, поднимается температура и усиливается боль.

Что делать?

У ребенка болит зуб. Что делать?Ответ на вопрос короткий: идти к стоматологу и тогда проблема будет решена. Но даже в момент сборов к врачу можно несколько успокоить боль или временно ее снять. Бывают ситуации немного сложнее, когда нужно ожидать несколько часов, а то и день-два.

Это время нужно использовать максимально активно для предварительной помощи ребенку. Сняв боль, родители обязаны ехать с малышом (школьником или подростком) к врачу для лечения.

Домашний осмотр ребенка

Сначала нужно пристально осмотреть полость рта. Для удобства следует воспользоваться фонариком. Больному зубу может мешать остаток твердой пищи, попавший в межзубный промежуток, или кончик рыбной косточки, вошедший в десну.

Необходимо воспользоваться зубочисткой или специальной нитью (флоссами) и попробовать аккуратно извлечь застрявший кусочек. Если в домашних условиях это не удается, нужно безотлагательно везти ребенка к врачу.

При боли в зубе, челюсти после травмы (ударов в лицо, падения) требуется сразу же обратиться в стоматологию, чтобы не лишиться зуба. Здесь главное – не упустить время.

Полоскание

Эти процедуры помогают менее болезненно переждать время до визита к врачу. Предварительно нужно тщательно почистить зубы, тогда эффект будет лучше.

Для полосканий можно применять соду или соль, аптечные зубные капли, отвары лекарственных трав и растений: шалфея, ромашки, календулы, мелиссы, зверобоя, чабреца, мяты, ежевики, молодых дубовых веточек, березовых почек, просвирника, коры осины и дуба, корня цикория и аира.

Процедуру следует повторять несколько раз, при каждом полоскании необходимо задержать отвар во рту до остывания.

Настои внутрь

Измельченный сухой корень валерианы используют в качестве целебного настоя для приема внутрь по одной столовой ложке 2-4 раза в день.

Массаж

В качестве дополнительной помощи можно рекомендовать точечный массаж верхней части ушной раковины со стороны больного зуба. Процедура выполняется круговыми движениями не менее 5 минут. Постепенно наступит облегчение.

Таблетка под язык, капли

Мятную таблетку тоже можно применять в качестве обезболивающего средства: ее кладут под язык и рассасывают. Также для улучшения состояния ребенка используют эфирное масло перечной мяты: больному зубу достаточно одной капли.

Препараты

Если боль не уходит, нужно дать обезболивающее лекарство для детей: парацетамол, ибупрофен, ибуфен, панадол, нурофен. После 15 лет можно выпить от зубной боли кетонал. Альтернативой болеутоляющим таблеткам являются зубные гели.

При отсутствии перечисленных средств применяют аспирин или анальгин. Аспирин – не самый правильный выбор в связи с побочными эффектами, анальгин действует очень короткое время. Наиболее безвредным для детской печени считается нурофен. Малышам от года до четырех рекомендуются свечи нурофен.

Апликации

  • Хорошо останавливают боль прикладывания к зубу (аппликации) ватных тампонов, смоченных в целебном средстве: мятном, гвоздичном или эвкалиптовом масле, зубных каплях, свежем луковом соке.
  • Можно положить в зубное отверстие кусочек ваты, смоченный раствором новокаина, или крупинку аспирина, обязательно накрыв ее сверху ватным тампоном, чтобы не сжечь нежный слой слизистой.
  • Кусочек чеснока, репчатого лука, сала, прополиса (если у ребенка нет аллергии на мед), корня валерианы, холодного огурца или яблока прикладывают к больному зубу несколько раз в день.
  • Существуют способы от нетрадиционной медицины: горчичники на ступни, прикладывание к щеке магнита, натирание чесноком точки пульсации на запястье и многие другие.

Чего нельзя делать

Чтобы уберечь ребенка от лишних мучений при зубной боли, родители должны знать о том, что вредно в таких случаях:

  • прикладывать грелку, любой теплый предмет;
  • использовать лекарства для взрослых;
  • класть таблетку на зуб;
  • использовать прополис как аппликацию при аллергии на мед.

Профилактика

У ребенка болит зуб: профилактикаЧтобы детские зубы были крепкими и здоровыми, нужно включать в рацион ребенка полезные продукты: кефир, простоквашу, творог, сыр, свежие овощи и фрукты.

Для профилактики кариеса не следует часто давать малышу сладости, очень кислые, горячие и холодные продукты и напитки. Полезны для детских зубов черствый хлеб, твердые овощи и фрукты. Необходимо дополнять детскую еду БАДами (биологически активными добавками) с кальцием и фосфором, предварительно согласовав с врачом.

Немаловажно с младенчества приучать ребенка к зубной щетке, тогда родителям будет легче поддерживать здоровье детских зубов. Профилактическими мерами также являются специальные гели, обеспечивающие барьер к воспалительным процессам в полости рта.

Чтобы зубы малыша были безупречно здоровыми или меньше болели нужно ежедневно заботиться об их гигиене, снабжении необходимыми витаминами и ценными веществами, вовремя получать и выполнять рекомендации стоматолога.

История читателя: Как я сделала зубы в Китае!
Это оказалось дешевле, быстрее и приятнее, чем в России! Читать далее ...
Стоматология №1 в городе Хэйхэ
Телефон: 8-800-250-12-02 (бесплатно по РФ)
Адрес: stomo1.ru
Что вы знаете о зубах своего ребенка?
Что вы знаете о зубах своего ребенка?
Самые важные вопросы о здоровье и гигиене зубов вашего ребенка, на которые вы должны знать ответы.
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье