Главная / Зубы / Болезни и лечение / Сухость во рту: причины, этапы, лечение и последствия

Сухость во рту (ксеростомия). Причины и устранение

4 декабря 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
6560

Что же такое ксеростомия?

Ксеростомия — состояние постоянной сухости полости рта, связанное с низкой степенью слюноотделения. Проявляется это состояние в ощущении легкого привкуса металла у корня языка, обострении или, наоборот, отупении вкусовых рецепторов, затруднении процессов речи, глотания и жевания, сухости и жжении во рту, горле и даже на языке.

ксеростомия

Ксеростомия появляется либо при снижении уровня выделения слюны саливационными железами, либо при полном прекращении их работы. И хотя сама по себе сухость во рту заболеванием не является, при ее постоянном наличии специалисты настоятельно рекомендуют прохождение комплексного исследования. При всей кажущейся безобидности ксеростомия — это симптом многих опаснейших для человека заболеваний, и только своевременное выявление ее причины может их предотвратить.

Этапы ксеростомии

Этапы ксеростомииНа начальных стадиях ксеростомия дает о себе знать лишь после произнесения длинных речей, так как саливационные железы выделяют достаточное количество слюны. В таком случае полость рта остается влажной, а слюна слегка пенится.

Затем приходит черед следующей стадии, для которой уже характерна некоторая декомпенсация. В таком случае сухость во рту сохраняется постоянно, а речевые и жевательно-глотательные процессы вызывают определенные трудности. На этой стадии больной, как правило, потребляет жидкость во время приема пищи, так как ксеростомия дает о себе знать именно в момент трапезы. Слизистая полости рта имеет не сильную степень увлажнения, бледно-розовый оттенок, слегка блестит.

Конечная стадия сопровождается абсолютным прекращением работы  желез выделяющих слюну. Больные в таких случаях заявляют об острой сухости во рту и мучительных болях при беседе и потреблении пищи, нагноениях, неприятном запахе собственного дыхания. Появляются язвы и эрозии на слизистой, постоянная жажда, кожа губ сохнет и трескается, а кариес нередко достигает ужасающих масштабов.

На этой стадии многократно увеличивается риск возникновения ангины, которая, как правило, и является главной причиной возникновения проблем с речевыми процессами. Этот этап ксеростомии заметен по яркому оттенку языка пациента, плачевному состоянию уголков губ и непрекращающейся сухости в носовых проходах. Пациенты, пользующиеся съемными протезами, заявляют о трудности в их эксплуатации и частых повреждениях полости рта.

Причины возникновения ксеростомии

Причины возникновения ксеростомииВ большинстве случаев сухость во рту несамостоятельна и является лишь одним из симптомов основного заболевания, такого как диабет, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона, ВИЧ, синдром Шейна, спинная сухотка, железодефицитная анемия, паротит, гипертонические заболевания, кистозный фиброз, а также многих других человеческих недугов.

Ксеростомия может быть придаточным эффектом от приема лекарств или прохождения курса некоторых видов лечения. Аутоиммунные нарушения также могут являться причиной заболевания.

Для лучшего понимания данного явления стоит сказать о том, что по самому своему определению слюна — это вещество, способствующее процессам глотания и жевания, а также защищающее эмаль зубов от пагубного воздействия микробов. Нельзя не упомянуть о том, что слюна обладает анитибактериальными (противовоспалительными) свойствами. Элементы, которые в ней присутствуют, оказывают положительное влияние на состояние зубов: они способствуют реминерализации эмали, а также помогают нейтрализовать щелочи и кислоты, поступающие с едой.

Совет стоматолога

Совет будущим мамам - постарайтесь вылечить зубы и десны до наступления беременности или в промежутке с 3-го по 6-ой месяцы беременности, а также пересмотрите свой рацион питания. При наличии кариозных полостей вы передадите будущему ребенку букет микробов, а разрушение ваших собственных зубов ускорится в несколько раз.

Зачастую сухостью во рту страдают люди преклонных лет, ведь именно им приходится принимать огромное количество лекарств, а порой и использовать препараты из разных фармакологических групп, что только усугубляет степень ксеростомии. Также пожилые люди нередко страдают слабостью челюстных мышц, что косвенно приводит к сухости, так как рот во время сна постоянно находится в открытом положении.

Обезвоживание организма любого рода может являться причиной ксеростомии, однако, лишь кратковременной. Такая сухость во рту зачастую может быть вызвана ожогами, недостаточным объемом поступающей в организм жидкости, рвотой и диареей, а также потерей крови.

Лучевая терапия почти гарантированно приводит к ксеростомии, сухость во рту сохраняется даже после прохождения терапии. Ксеростомия особой интенсивности возникает после лучевой терапии головы и шеи.

Имеют место и случаи, когда сухость во рту связана с хирургическим удалением слюнных желез. В таком случае единственный способ избавиться от нее — это искусственное увлажнение полости рта.

Риск возникновения ксеростомии резко возрастает при наличии у человека атрофии желез вырабатывающих слюну, болезни Микулича или сиалоаденита. Иногда сухость во рту может быть связана с искривлением носовой перегородки, нарушением носового дыхания и прочих недугов этой области организма.

Как мы можем заметить, ксеростомия далеко не всегда вызывается патологиями. Беспричинно частые ополаскивания рта сильными средствами дезинфекции могут привести к атрофии слюноотделительных желез, а, следовательно, и к ксеростомии.

Способы лечения заболевания

Способы лечения заболеванияСама вероятность излечения сухости во рту зависит от возможности избавления от болезни, которая является причиной ксеростомии. Существует симптоматическая терапия, которая включает в себя лечение галантамином, физиотерапевтическими процедурами, пилокарпином, калием йодида и новокаиновыми блокадами. Однако этот вид терапии отнюдь не решает проблемы, а лишь облегчает страдания больного, именно поэтому для дантиста особенно важно установить причину этого недуга.

К сожалению, после прохождения курса лучевой терапии избавление от ксеростомии практически невозможно, так как излучения, как правило, патологически снижают интенсивность работы слюнных желез. А вот сухость - ксеростомия, вызванная приемом лекарств, как правило, без особых затруднений корректируется специалистом.

При жалобе пациента на ксеростомию проводят опрос о приеме лекарственных средств, сиалографию и УЗИ слюнных желез. В большинстве случаев, больному назначают смазывание полости рта раствором витамина А, ведь он способствует и заживлению слизистой, и устранению недуга.

На всех стадиях ксеростомии больным рекомендуют постоянное потребление негазированной минеральной воды мелкими порциями. Жвачка без сахара или сосательные конфеты помогают увеличить интенсивность работы желез занимающихся выработкой слюны, так что их тоже нередко рекомендуют.

Дантисты настоятельно не советуют употреблять сухую, соленую и сладкую пищу, а также питье с содержанием кофеина и алкоголя. Также больным стоит отказаться от сигарет и пользоваться  щеткой для зубов с максимально мягким покрытием.

Последствия ксеростомии

В связи с тем, что заболевание является результатом пониженной саливации, вероятность возникновения нагноений увеличивается в несколько раз, а инфекционным заболеваниям мягких тканей не составляет особого труда укорениться в полости рта. Для этого недуга также характерны суховатость носовых проходов и кожи губ, тотальное поражение кариесом и частые ангины.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье