Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Средства для укрепления десен
Закрыть окно

Эффективные средства для укрепления десен и зубов

31 мая 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
401

Укрепление десен может понадобиться при несвоевременном лечении стоматологических болезней, неправильном питании, курении. От вредного воздействия этих факторов дёсна становятся рыхлыми и отечными, возникает риск расшатывания и выпадения зубов. Важно пересмотреть свой рацион питания, употреблять продукты, содержащие кальций и витамин С, есть много свежей зелени, лук, чеснок, ягоды, орехи. Существует много современных средств и домашних методов для укрепления дёсен. Ниже перечисленные способы помогут найти подходящий вариант.

Укрепление десен

Укрепление с помощью зубной пасты

Укрепление с помощью зубной пастыСовременные зубные пасты от пародонтита и расшатывания зубов обладают мощным противовоспалительным эффектом. Средства оказывают противомикробное воздействие и укрепляют зубную эмаль.

  1. Паста для укрепления дёсен «Parodontax F» - эффективный способ помочь слабым дёснам и зубам. Препарат содержит компоненты натурального растительного происхождения. Экстракты целебных растений помогают ликвидировать воспаление, обладают вяжущим вкусом, останавливают кровоточивость. В препарат включены эхинацея, шалфей, мята, ромашка, фториды, цинк и комплекс полезных минеральных солей.
  2. Ещё одно мощное средство для укрепления дёсен – зубная паста «Lacalut fitoformula». Средство содержит лактат алюминия и экстракты зверобоя, мирры, шалфея. Паста устраняет кровоточивость десён, укрепляет их ткани и зубную эмаль. Безопасное натуральное средство можно применять длительное время.
  3. Препарат «Splat Professional Актив» - гелеобразная паста для зубов и дёсен тёмного оттенка. Препарат содержит глицерофосфат кальция, экстракт шлемника, витамины А и Е. натрий. Средство эффективно укрепляет дёсны, восстанавливает поражённые ткани и обновляет их. Препарат предотвращает развитие пародонтоза и благоприятно воздействует на всю ротовую полость.
  4. Средство «VIVAX с аминокислотами» - продукт, который рекомендован стоматологами для лечения пародонтита, гингивита, стоматита. Препарат хорошо укрепляет дёсны, препятствует расшатыванию зубов, ликвидирует кровоточивость. Паста отлично избавляет от неприятного запаха. Она изготовлена по новейшим технологиям и воздействует на молекулярном уровне. Действие пасты основано на влиянии пептидов тимуса, которые стабилизирует местный иммунитет клеток ротовой полости. Зубная паста содержит также лечебный комплекс аминокислот.

Растворы для полоскания

Укрепление десен и зубов можно выполнять с помощью эффективных растворов. Разнообразные ополаскиватели предназначены не только для освежения ротовой полости, но и лечения дёсен.

  1. Средство «Мексидол Dent Professional» - раствор для укрепления слабых дёсен. Препарат содержит экстракт солодки, мексидол и аминокислоты. Раствор оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Применение средства показано при воспалительных процессах, склонности к стоматиту и гингивиту. Препарат помогает быстро укрепить дёсна и вылечить некоторые заболевания ротовой полости.
  2. Ополаскиватель «Colgate Plax» - устраняет различные вирусные и бактериальные инфекции. Препарат содержит хлорсодержащие компоненты, которые борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют ткани дёсен. В состав продукта включён фторид натрия, который эффективно укрепляет слабые дёсны. Средство восстанавливает зубную эмаль, ликвидирует кровоточивость.
  3. Препарат «President классик плюс» - раствор для улучшения состояния всей ротовой полости, в том числе и дёсен. Продукт содержит шалфей, ромашку, мелиссу и фторид натрия. Стоматологи рекомендуют использовать средство при кариесе, гингивите, стоматите. Ополаскиватель помогает избавиться от неприятного запаха во рту, освежает дыхание.

Укрепление дёсен народными средствами

Укрепление дёсен народными средствами

Прополис

Прополис – продукт, который можно безопасно использовать в лечении дёсен. Для укрепления применяют 4% настойку прополиса. Препарат наносят на ватный тампон и прикладывают его к десне. Компресс держат несколько минут. Процедуру необходимо повторять 3-4 раза в сутки. Настойку 10% прополиса ежедневно можно принимать непосредственно вовнутрь по 15 капель.

Кроме того, можно использовать мазь на основе прополиса. Кстати, в аптеке продаётся нынче готовая 5% мазь на основе прополиса. Этим препаратом следует периодически в течение дня смазывать дёсна. Средство эффективно очищает ротовую полость от вредных бактерий, снимает отёчность и ликвидирует боль. Эффективно помогает применение чистого прополиса – полоски продукта требуется хорошо размять в ладонях и приложить сформированную полоску к дёснам.

Перекись водорода

Известный эффективный антисептик применяется для укрепления и лечения дёсен. В организме средство распадается на кислород и воду и насыщает клетки тканей. Можно принимать перорально перекись водорода. Для этого 3% раствор растворяют в 50 мл воды. Принимают средство трижды/сутки перед едой. В неразбавленном виде перекись водорода принимать категорически нельзя.

Перекисью водорода также необходимо смазывать дёсны. Ватный тампон смачивают в перекиси водорода и смазывают средством дёсна три раза в сутки. Перекись водорода применяется исключительно для полоскания ротовой полости. Для полосканий средство растворяют в 100 мл воды. Полезно выполнять перекисью водорода чистку зубов. Для этого в зубную пасту добавляют 20 капель перекиси водорода и 10 капель лимонного сока. Полученное средство используют для чистки зубов.

Ореховые листья

Укрепление десен в домашних условиях возможно с помощью листьев ореха. Для процедуры используют высушенное сырьё. Листья ореха измельчают и готовят из них настой. Берут столовую ложку листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Затем тщательно полощут ротовую полость. Курс лечения – ровно 10 дней. Процедуру лучше выполнять перед сном на ночь.

Каланхоэ

Для укрепления слабых десён применяют компрессы из каланхоэ. Выдавливают из свежего растения сок, процеживают его и втирают в дёсна. Предварительно рот следует прополоскать настоем из дубовой коры. Для протирания растительным соком используйте ватные диски. Их нужно хорошо смочить в соке каланхоэ и приложить на несколько минут к дёснам.

Сосновая хвоя

Хвою сосны требуется измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и вскипятить. Отвар настаивают и остужают. После процеживания средством полощут рот трижды в день. Курс лечения составляет 7-10 дней. Лечебное средство способствует устранению кровоточивости, снимает воспаление и хорошо укрепляет дёсны.

Липа и календула

Целебные растения липу и календулу берут для приготовления средства в равных пропорциях. Используют одну столовую ложку растительного сырья и 200 мл кипятка. Отвар настаивают и применяют для полосканий ротовой полости.

Рябина, калина, мёд

Чтобы приготовить лекарственное средство, берут 1 стакан рябины и смешивают его с 2 ст. ложками мёда. Продукт пчеловодства лучше выбирать более жидкий. Принимать средство требуется ежедневно перед едой. Мёд также смешивают с калиной. Смеси следует чередовать в лечении дёсен. Курс занимает 1 месяц, потом необходимо сделать на 4 недели перерыв и после возобновить лечение.

Капуста

Самым простым средством для укрепления дёсен является капустный лист. Его необходимо тщательно жевать несколько раз в день. Капустным соком также смазывают дёсна. Средство втирают непосредственно в дёсны несколько раз в день, полощут ротовую полость. Для приготовления капусту измельчают на тёрке или мясорубке, отжимают через марлю и получают сок.

Мёд и корица

Эффективные средства для укрепления десен можно вполне приготовить в домашних условиях. Широко применяется рецепт на основе мёда и корицы. Для средства берут небольшое количество мёда, добавляют в него корицу и тщательно размешивают. Полученную смесь аккуратно втирают в десна 2 или 3 раза в день. Средство препятствует расшатыванию зубов и эффективно укрепляет ткани ротовой полости.

Морская соль

В небольшое количество морской соли добавляют несколько капель оливкового масла. Смесь хорошо размешивают, наносят на ватный тампон и аккуратными движениями втирают в дёсна. Средство помогает быстро укрепить и оздоровить дёсны и зубную эмаль. Курс лечения составляет около недели.

Алоэ

Укрепление десен

Необходимо измельчить пару мясистых больших листьев алоэ. Для этого применяют мясорубку. Полученное сырьё заливают 300 мл воды и кипятят. Отвар не следует держать на огне долго, огонь выключают после закипания. Средство настаивают, остужают и процеживают. Полученным отваром полощут рот после еды 3-4 раза в сутки.

Мята и шалфей

Каждого растения используют по 1 столовой ложке. Растительное сырьё заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Полученный настой используют для периодических полосканий ротовой полости. Средство стимулирует кровообращение и хорошо заживляет микроранки. Широко применяют шалфей и мяту для укрепления дёсен и зубов.

Дубовая кора

Порошок из коры обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Дубовую кору можно эффективно использовать для укрепления дёсен. Применяют 3 столовых ложки коры и пол-литра кипятка. Кору кипятят на слабом огне, после чего остужают и используют для полосканий рта. Средство восстанавливает поражённые ткани, укрепляет дёсны и предотвращает развитие пародонтоза.

Перед использованием различных средств для лечения и укрепления дёсен необходимо проконсультироваться с врачом. Стоматолог может порекомендовать или назначить определённые препараты или травы для укрепления дёсен.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье