Главная / Зубы / Болезни и лечение / Современные методы пломбирования зубов
Закрыть окно

Современные методы пломбирования зубов

2 июня 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2546

Современные методы пломбирования зубовСтоматологи рекомендую проводить лечение зубов в момент, когда кариес еще имеет вид белого пятнышка на зубной эмали. В этом случае пациенту, возможно, удастся избежать процедуры пломбирования.

Лечение же кариеса на более запущенных стадиях требует подготовки пораженной полости и дальнейшего ее пломбирования. Как правило, кариозную полость врачи вычищают до полости дентина. В этой статье мы подробно расскажем вам про современные методы пломбирования зубов.

Если у пациента имеется средняя степень запущенности кариеса, то врачи подготавливают зуб с помощью изолирующей прокладки (она используется во избежание инфицирования мягких тканей зуба). После этого стоматолог производит пломбирование.

При пломбировании кариеса в запущенной стадии врач делает обезболивающий укол, так как в мягких тканях зуба содержатся нервные волокна. Если стоматолог в процессе подготовки к пломбированию заподозрит наличие инфекции в тканях зуба, то он, как правило, устанавливает временные пломбы. Спустя 1-2 недели пациент должен вновь прийти к нему на прием. При отсутствии боли или каких-либо дискомфортных ощущений в области временной пломбы стоматолог производит пломбирование постоянной пломбой.

Техника пломбирования

Прежде чем провести пломбирование зуба врач должен его тщательно подготовить (выполнить препарирование). Подготовка зуба заключается в удалении пораженных тканей с помощью особой машины – бор. При этом стоматолог, как правило, расширяет кариозную полость.

Затем врач тщательно обсушивает подготовленную полость и наносит на ее поверхность специальный проявитель, который, в случае если у пациента остались ткани пораженные кариесом, изменит цвет.

После этого стоматолог подготавливает пломбировочный материал, который впоследствии помещается в подготовленную полость и усаживается с помощью стоматологических инструментов.

После затвердевания пломбировочного материала стоматолог производит его шлифовку. Это очень важно для создания плавильного прикуса. По окончании процедуры производится полировка и финирование пломбы. Благодаря этому на ней не задерживается налет, и меньше скапливаются бактерии.

В некоторых случаях для пломбирования не хватает одной или нескольких стенок зуба. В данном случае стоматолог может прибегнуть к помощи дополнительных методов фиксирования пломбировочных материалов.

При этом пломбировочный материал вводится в полость зуба не сразу весь, а небольшими порциями и при этом тщательно утрамбовывается.

Таким образом, пациент сможет полностью восстановить анатомическую структуру зуба с помощью стоматологических материалов.

Материалы для пломбирования зубов

Материалы для пломбирования зубовНа данный момент существует огромное количество пломбировочных материалов. Они могут быть временными или постоянными, прокладочными или для пломбирования корневых каналов.

Обычно временные пломбировочные материалы используются в случае, когда нельзя сразу делать постоянное пломбирование. Наиболее часто их используют, если в подготовленную для пломбирования полость врач нанес лекарственный препарат. То есть временная пломба выступает в роли повязки, защищающей лекарства от вымывания слюной.

Прокладочные же пломбы являются лечебными и используются, как правило, для лечения глубоко кариеса. Для пломбирования кариеса в запущенной стадии стоматолог использует специальные цементы, пасты и штифты, изготовленные из серебра или прочной пластмассы.

Материалы для постоянного пломбирования

Наиболее часто для пломбирования зуба на постоянной основе используются прочные разновидности пластмасс, цемент, твердые сплавы ртути с различными материалами, чистые композиционные материалы, а также композитные материалы в сочетании с цементом.

Так цемент для изготовления пломб имеет вид порошка, в составе которого имеется окись цинка (делает материал липким), (несет ответственность за блестящую поверхность), алюминий (благодаря ему пломба становиться прочной), кальций (укрепляет природные ткани зуба) и  магний (придает материалу пластичность). Для приготовления пломбы все эти материалы специалисты разбавляют специальной жидкостью. Однако у таких пломб есть существенные недостатки. Так, они довольно сложно растворяются и, несмотря на окись цинка, имеют слабую прилипаемость. Тем не менее, они отличаются низкой ценой, благодаря чему их до сих пор используют стоматологи.

Композиты или композиционные материалы. Это самый современный материал для изготовления постоянных пломб. Они изготавливается из мельчайших частиц, взвешенных в матрице, которая их связывает.

Такие пломбировочные материалы делятся на 3 вида:

  • макрофилы – материалы, состоящие из довольно крупных частиц. Они имеют высокую прочность, однако им не хватает достаточного прилипания;
  • микрофилы – материалы, в состав которых входят мелкие частицы. Они хорошо прилипают к подготовленной поверхности зуба и отлично полируются, однако они не обладают необходимой прочностью;
  • гибриды – в них содержится комбинация мелких и крупных твердых частиц. Такие материалы применяются для любых разновидностей реставраций зубов.

Помимо этого пломбировочные материалы делятся также по характеру затвердения. Так, существуют материалы, которые твердеют при взаимодействии с химическими веществами или при воздействии ультрафиолетового излучения.

Пломбировочные материалы, изготовленные из пластмассы, характеризуются высокой прочностью и прилипаемостью. Среди их достоинств можно также отметить широкий выбор оттенков. Однако они, как и любые другие материалы имеют свои недостатки. Так они оказывают негативное воздействие на мягкие ткани зуба, имеют большую усадку и при длительной носке меняют цвет.

амальгамаЕще один вид пломбировочного материала – амальгама. Его одним из первых начали использовать стоматологи для реставрации зубных тканей. Амальгама создается благодаря сплавливанию металлов (как правило, это олово, серебро или медь) с ртутью. Это один из самых крепких и надежных материалов для пломбирования. Благодаря своей прочности данный материал используется и современными стоматологами.

Сегодня стоматологи изобрели еще один вид пломбировочных материалов – компомеры. В их состав входят гибридные композитные материалы, а также различные виды цементов. Они отличаются высокой прочностью и при этом имеют хорошую прилипаемость. Кроме того, они полностью биологически совместимы с природными тканями зуба. Благодаря таким пломбам зуб сможет самостоятельно накапливать в себе фтор и соответственно становится крепче. На данный момент это лучший вариант при выборе пломбировочного материала.

Вне зависимости от того, какой материал используется для изготовления пломбы, стоматологи применяют всегда одну и ту же жидкость – стандартную.

При возникновении первых признаков кариеса не стоит затягивать визит к врачу. Благодаря современным технологиям пациент может не беспокоиться о возникновении болевых ощущений в ходе процедуры. Все это, к счастью, осталось в прошлом.

Установка пломбы занимает совсем немного времени, а благодаря огромному выбору пломбировочных материалов каждый пациент сможет себе выбрать тот, который максимально ему подойдет по прочности, внешнем виду и другим характеристикам.

Комментарии
Граватар
Юлия - 10 октября 2016 г.

Интересная статья. На данный момент очень актуальна для меня. Занимаюсь лечением молочных зубиков у сына. Все, что можно было, залечили, поставили пломбы. А вот один запустили, придется удалять, к сожалению...

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье