Главная / Зубы / Болезни и лечение / После лечения зуб снова болит: почему и что делать

Что делать если после лечения зуб снова болит?

8 июня 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1641

Болевые ощущения в зубе после проведения лечения могут возникать по разным причинам, уровень сложности которых определяется врачом. Сегодня мы расскажем вам, что делать если после лечения зуб снова болит.

Что делать если после лечения зуб снова болит?

Причины

Источниками боли считаются такие факторы, как:

  • повреждение изношенной пломбы;
  • некорректная подготовка полости зуба к установке пломбы (недосушка или пересушка стенок);
  • ожог пульпы (ткани в полости зуба, состоящей из сосудов и нервов) при лечении;
  • травма зуба после длительной обработки кислотой во время стоматологической процедуры;
  • не полностью удаленные воспаленные ткани;
  • образование зазора между зубом и пломбой после усадки, который возникает вследствие неправильного расчета количества пломбировочного материала;
  • аллергия на состав пломбы.

Общие рекомендации

Этапы лечения зуба предусматривают вторжение в больное место и некоторое касание окружающих тканей, поэтому может произойти некоторое травмирование и слабые болезненные ощущения, которые через несколько дней проходят. Об этом обязан предупредить доктор при назначении дальнейшего лечения в домашних условиях.

Чтобы не терпеть дискомфорт, можно делать полоскания отварами ромашки, шалфея, коры дуба, чистотела, тысячелистника, а также раствором морской соли. Хорошо помогают аппликации из гвоздичного масла, сырой свеклы с небольшим количеством растительного масла.

После лечения кариеса

Когда боль появляется без промедления после лечения кариеса и беспокоит во время откусывания или жевания, то можно подождать в течение двух недель, так как эти ощущения чаще всего не очень навязчивые.

Болевой синдром бывает постоянным, пульсирующим, отзывающимся на холодное и горячее, кислое и сладкое. В таком случае ожидать нет смысла: каждый день повышается риск осложнения.

Если боль приходит спустя несколько дней, недель или месяцев, то нужно срочно идти к врачу, так как кариес может перейти в другую стадию – пульпит (воспаление зубного нерва).

После лечения пульпита

Появившаяся в результате лечения боль должна идти на спад и проходит через 2-3 дня. Нестихающие боли и их усиление свидетельствуют о наличии воспаления после неполной чистки корневых каналов.

Если откладывать лечение, то процесс прогрессирует, поражая здоровые ткани. Чтобы убедиться в окончательном удалении воспаленного очага, врач ставит сначала временную пломбу, а через две недели – постоянную при отсутствии зубной боли.

После лечения периодонтита

Это самый сложный стоматологический диагноз, который появляется на запущенной стадии пульпита. Боль после лечения связана с наличием остаточной инфекции на кончике зубного корня, которая реагирует на пломбирование канала.

Рентгеновский снимок наглядно показывает проведенную работу по удалению периодонтита. При необходимости выполняют повторное пломбирование каналов и затем контролируют поведение зуба. Одновременно назначается курс приема антибиотиков.

Если зуб после вторичного лечения не беспокоит, то через две недели временную пломбу заменяют на постоянную, как в случае с пульпитом.

Чтобы не создавать зубам дополнительных проблем, нужно чутко и грамотно относиться к болезненным ощущениям и не доводить ситуацию до крайности.

Комментарии
Граватар
Николай - 17 июня 2015 г.

Большинство перечисленных симптомов испытал на себе за долгие годы жизни. Но слава богу, зубы больше не болят. А вот картинку вы страшную поставили в заставку. Все подумают, что так всё и кончается.

Ответить
Граватар
Алла - 18 июня 2015 г.

У меня коллега на работе как раз мучается... но к врачу идти боится.

Ответить
Граватар
bytrina - 19 июня 2015 г.

Вот и мой супруг только немалые деньги платит за лечение зубов, а они как болели, так и болят. Видимо нет у нас настоящих профессионалов, только рвачи.

Ответить
Граватар
Елена - 12 июля 2015 г.

У меня была такая ситуация зуб полечили, а он стал болеть пришлось идти перелечивать.Нерв удалили и боль прошла.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье