Главная / Детская стоматология / Ортодонтическая соска: виды, как ухаживать, как выбрать

Для чего нужна ортодонтическая соска и как ее выбрать?

10 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
180

Ортодонтическая соскаОртодонтическая соска имеет более вытянутый кончик в форме эллипса. Пустышка развивает правильный прикус младенца и способствует распределению равномерного давления на всю полость рта. Скошенный сосок изделия обеспечивает малышу такой же захват, как при захвате соска женской груди. Для чего необходима подобная соска? Насколько она отличается от обычной (анатомической)?

Разновидности ортодонтических сосок

Изделия изготавливаются из разнообразных материалов и выпускаются в нескольких формах. Существуют соски, напоминающие сердечко, вишенку, бабочку. Пустышки производятся из гипоаллергенных материалов и предназначены для различных целей:

  • соска-«сердечко» позволит сформировать правильный прикус;
  • соска-«бабочка» используется при лежании малыша на животике;
  • соска-«вишенка» - вариант для крупного ребёнка-богатыря с большими размерами нёба.

Латексные ортодонтические соскиЛатексные ортодонтические соски изготавливаются из природного каучука. Они – идеальный вариант для новорождённых. Данные изделия рекомендованы врачами для недоношенных и ослабленных малышей. Недостатками латекса является небольшой запах и присутствие в структуре материала белковых соединений, которые в некоторых случаях могут выступать в качестве аллергенов.

Силиконовые ортодонтические соскиСиликоновые ортодонтические соски не обладают специфическим ароматом. Синтетический материал не опасен для грудничков и наиболее долговечен. Силикон устойчив к температурным перепадам, но при длительном применении он теряет свою форму и трескается.

Усовершенствованные модели ортодонтических сосок от известных производителей:

  1. снижают чрезмерное давление на дёсны;
  2. обеспечивает естественное нахождение языка;
  3. могут использоваться с рождения;
  4. можно подвергать стерилизации.

Внутренняя поверхность соски со скошенным кончиком обладает небольшими отверстиями для правильного циркулирования воздуха. Специальный нагубник позволяет изделию плотно прилегать к губам ребёнка. Соска не подвергается деформации при частом кипячении. Интересные разноцветные модели новинок придутся по вкусу многим родителям и малышам.

Ортодонтические модели разрабатываются в сотрудничестве с детскими стоматологами. Производитель получает нужную аккредитацию, его выпускаемые изделия гарантируют безопасность для ребёнка. Соска повторяет анатомическое строение нёба младенца – при сосании язычок младенца расположен наиболее комфортно.

Выбирать пустышку требуется по размеру. Она не должна быть для ребёнка слишком маленькой или большой. Малыш должен с удовольствием ею пользоваться. Изделие ни в коем случае не должно мешать дыханию младенца.

Для чего нужна ортодонтическая пустышка?

Для чего нужна ортодонтическая пустышкаМама может использовать бутылочки с ортодонтической соской для того, чтобы сформировать правильный прикус у ребёнка ещё в младенчестве. Нижняя челюсть новорождённых детей расположена глубже и позади верхней. При сосании молока младенец выносит немного верхнюю челюсть. Это укрепляет его нижнюю челюсть и формирует правильный прикус. Такую же функцию выполняет и пустышка с ортодонтической соской.

Правильное использование ортодонтической пустышки обеспечит естественное формирование прикуса. Давать соску необходимо скошенной стороной на язычок, однако некоторые малыши самостоятельно переворачивают пустышку во рту. Изделие имитирует форму соска мамы, поэтому нравится детям больше, чем обычная соска.

Педиатры рекомендуют вынимать пустышку, как только ребёнок погружается в сон. Пустышки предназначены для успокоения грудничка после кормления. Молодой маме не следует особенно усердствовать с использованием соски. Пока не налажена лактация, лучше вовсе не применять пустышку. Иначе малыш будет постоянно недокормленным, поскольку выработка слюны во время активного сосания пустышки подавляет аппетит.

Сосательный рефлекс дан маленькому человечку не только для приёма грудного молока, но и для успокоения. Каждая мама знает, как быстро привыкают к соске дети и как трудно с ней расстаются. Безусловно, не следует при каждом случае давать ребёнку пустышку. Использовать изделие следует разумно. Это позволит не сформировать у младенца стойкой зависимости от соски. Отучать ребёнка от изделия также следует своевременно и постепенно.

Как ухаживать за изделием

Ортодонтическая соскаРаз в месяц соску на бутылочке или пустышку требуется менять на новую. В процессе эксплуатации пустышка начинает терять первоначальную форму. Латексные модели можно менять раз в пару месяцев.

Изделие следует ошпаривать кипятком несколько раз в сутки. Подобная дезинфекция оградит малыша от проникновения в организм инфекции.

Не следует злоупотреблять эксплуатацией соски. Как только малышу исполнится годик, необходимо начинать отучать его от любимой пустышки.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье