Главная / Зубы / Болезни и лечение / Некроз твердых тканей зубов: что это такое, лечение

Что такое некроз твердых тканей зубов?

1 мая 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
985

Некроз твердых тканей зубов – тяжелое заболевание зубочелюстной системы. Если некроз своевременно не вылечить, это приведёт к нарушению со стороны функции жевания.

Сегодня ежегодно врачи фиксируют случаи некроза твёрдых тканей зубов. И процент заболевших с каждым годом только увеличивается.

Причины заболевания

Причины заболевания некроз зубовСпровоцировать развитие патологического процесса могут различные причины. Они могут являться как внешними, так и внутренними факторами.

Внешние факторы:

  • Употребление в пищу продуктов богатых пищевыми кислотами.
  • Воздействие на эмалевый слой производственных кислот (издержки профессии).
  • Радиационное облучение.
  • Электромагнитное излучение.

Нужно отметить, что некроз, вызванный электромагнитным излучением, появился не так давно. Обычно такой вид некроза наблюдается у лиц, которые большую часть своего времени проводят за компьютером. Как правило, к такой группе лиц относят программистов.

Внутренние факторы:

  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Болезнь, поражающая центральную нервную систему.
  • Длительная интоксикация организма.
  • Период беременности.
  • Наследственный фактор.

Самой излюбленной локализацией очагов поражения при некрозе твёрдых тканей зубов является пришеечная область фронтальной группы зубов. Редко пришеечные очаги появляются и на больших коренных зубах.

Как прогрессирует заболевание?

Сначала появляется небольшое белое образование, имеющее блестящую поверхность. Если на этом этапе не приступить к лечению, тогда эти мелкие пятна, за короткий промежуток времени, увеличиваются в размерах и теряют блеск. С этого момента очаги поражения перестают быть гладкими, а приобретают некоторую шероховатость.

Если и сейчас не заняться лечением, то эмалевый слой под очагом поражения очень быстро разрушится, обнажив дентин. Некроз начнёт быстрыми темпами разрушать глублежащие слои зуба.

Эмаль у поражённых зубов становится такой хрупкой, что её можно соскоблить с поверхности зуба не прилагая особых усилий.

Симптомы заболевания

Симптомы заболеванияЕсли эмалевый слой зубов начинает терять блеск и становится шероховатым, это может свидетельствовать о начальной стадии некроза твёрдых тканей зубов.

Сначала на зубах появляются белые маленькие пятна, со временем приобретавшие большие размеры. Цвет очага поражения со временем тоже изменяется, приобретая коричневый оттенок.

Эмаль зубов, подверженных некрозу, становится очень хрупкой. Поэтому если прозондировать патологические очаги, можно обнаружить участки деструкции.

Пациенты, страдающие некрозом, жалуются на боль в зубах от любых раздражителей: кислое, сладкое, холодное, горячее. Иногда боль приобретает нестерпимый характер. Как только ликвидируется воздействие раздражающего фактора, боль сразу же прекращается.

Необходимо ещё раз указать, что некрозу чаще всего подвержены зубы, расположенные в переднем отделе зубных дуг. И некротические очаги появляются на вестибулярной поверхности зуба, чаще в пришеечной области.

Как диагностировать патологический процесс?

Обычно пациенты, страдающие некрозом твёрдых тканей зубов, приходят на приём к специалисту с соответствующими жалобами: появившееся пятна на зубах и повышенная чувствительность.

Квалифицированному стоматологу не составляет особого труда поставить диагноз, после осмотра ротовой полости. Но иногда всё же бывают случаи, когда некроз приминают за клиновидный дефект или эрозию.

Такие ошибки возникают из-за того, что все три формы патологических процессов имеют одну локализацию.

Однако, если собрать полный анамнез и тщательно изучить очаги поражения, то становится явным, что указанные формы имеют между собой существенные различия.

Как лечат некроз твёрдых зубных тканей?

Как лечат некроз твёрдых зубных тканейСтоматологи после установки диагноза - некроз твёрдых тканей зубов, стараются выбрать такое лечение, которое приведёт к укреплению эмалевого слоя и исчезновению чувствительности.

Однако, если пациент обращается за специализированной стоматологической помощью на поздней стадии заболевания, когда в процесс включается дентиновый слой, тогда остаётся единственный вариант лечения - протезирование у ортопеда-стоматолога.

В любом случае лечение будет состоять из нескольких этапов:

  1. Внешний осмотр и осмотр ротовой полости.
  2. Беседа с пациентом, чтобы выяснить причины заболевания.
  3. Подбор адекватного лечения.
  4. Рекомендации пациенту.

Стоматолог информирует пациента о необходимости гигиенического ухода за полостью рта, даже при существующей чувствительности. Подбирает ему индивидуальные средства гигиены и метод чистки зубов.

Важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации лечащего врача. После того, как выясняется причина заболевания, больной должен исключить патологический фактор из своей жизни, однако это не всегда возможно, особенно у пациентов с новообразованиями, которые проходят курс лучевой терапии. Тогда проводится симптоматическое лечение, покрытие зубов в местах поражения средствами, способствующими укреплению эмалевого слоя. Обычно эти средства содержат в своём составе фосфаты кальция. Кроме этого чувствительные участки покрывают специальными лаками, уменьшающими болезненные ощущения.

Пациент должен настроиться на то, что лечение будет долгим. Нельзя добиться укрепления эмали за несколько сеансов.

Профилактика заболевания

Для раковых больных, чтобы уменьшить патогенное воздействие радиационных лучей на зубные ткани были изобретены специальные свинцовые каппы. Пациенты обязаны одевать эти каппы перед каждой процедурой облучения. Кроме этого стоматологи рекомендуют перед каждым сеансом лучевой терапии проводить подготовительную терапию: реминерализующая терапия в сочетании с курсом антиоксидантов.

Если некроз появился вследствие вредного производства, тогда руководство этих производственных цехов должно позаботиться об установке мощных приточно-вытяжных вентиляций. Помимо вентиляций хорошим профилактическим средством на кислотных производствах будет установка колонок с водой, имеющей щелочную среду. Рабочие должны полоскать этой водой ротовую полость несколько раз в день, лучше через каждые 120 минут.

Люди, работающие на таких производствах, должны находиться на специальном диспансерном наблюдении в стоматологических клиниках.

История читателя: Как я сделала зубы в Китае!
Это оказалось дешевле, быстрее и приятнее, чем в России! Читать далее ...
Стоматология №1 в городе Хэйхэ
Телефон: 8-800-250-12-02 (бесплатно по РФ)
Адрес: stomo1.ru
Узнайте свой стоматологический IQ
Узнайте свой стоматологический IQ
Общие стоматологические вопросы, ответы на которые должен знать каждый.
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье