Главная / Зубы / Болезни и лечение / Лечение каналов зубов: что это и основные этапы

Как происходит лечение каналов зубов

17 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
10984

Необходимость лечения каналов зубов наступает при разрушениях и воспалениях пульпы, которая заполняет полость корня. Процесс предполагает очищение и дезинфекцию канала с последующим его пломбированием. Процедура проходит под анестезией, требует от стоматолога особого опыта и применения вспомогательного оборудования. Для контроля лечения часто используется рентген, чтобы доктор мог удостовериться в отсутствии полостей и оценить качество проделанной работы. Именно очищение и пломбирование является основным способом восстановления функциональности корневой системы и зуба в целом. Это своеобразный фундамент, на который устанавливается коронка, проходит пломбирование или другие стоматологические манипуляции, направленные на восстановление функций зубного ряда.

Лечение каналов зубов проходит с использованием специального оборудования, в ряде случаев требуется устройства, дающие возможность доктору проводить «ювелирную работу». Здесь важно не только современное профессиональное техническое обеспечение, но и опыт доктора, его квалификация. Именно поэтому лечение каналов относится к платным процедурам и ориентироваться на слишком привлекательную стоимость не нужно,  в приоритете должен быть статус клиники, квалификация персонала, разрешительная документация на проведении подобных мероприятий, предоставление гарантии. Не лишним будет ознакомление с отзывами пациентов.

Основные этапы лечения зубных каналов

Основные этапы лечения зубных каналов

Для каждого отдельного случая стоматолог выбирает оптимальный метод восстановления функции зуба. Специалисты склоняются к сохранности естественных тканей и, хотя это часто требует серьезных усилий и вложений, родные корни, в которых располагаются каналы, лучше восстановить. Они помогут надежно фиксировать запломбированный зуб, стать своеобразным фундаментом для коронки. По сравнению с внедрением протезов, например, титановых элементов, можно и сэкономить на общем лечении ротовой полости, если есть возможность сохранить «родные» корни.

Если условно разделить весь процесс, предполагающий лечение каналов зубов, то его можно представить следующим образом:

  • Освобождение доступа к проблемному участку корня. Снимается разрушенная часть зуба или поврежденная кариесом до той степени, которая позволяет добраться специалисту до корня, снять верхушку камеры и приступить к дальнейшей обработке участка. Обязательным условием является ограничение возможности попадания слюны, что обеспечивается специальными накладками, профессиональными приспособлениями;
  • Чистка каналов. Такая процедура является необходимой устранения пульпы, очагов воспаления. Применяются механические способы, а также использование препаратов антисептического действия. Задачей специалиста является устранение пульпы, ликвидация очагов воспаления. Все это делается профессиональными инструментами, адаптированными для таких точных стоматологических работ;
  • Подготовка к пломбированию. После чистке может проводиться формирование конусной формы канала, для качественного дальнейшего пломбирования. Это происходит после предварительного снятия рентгена для понимания природной структуры и формы тканей, дины. Существует несколько вариантов обработки каналов перед пломбированием, например, коронково-апикальный метод или апикально-коронковый. Каждый из вариантов имеет свои особенности, но результатом должен стать абсолютно стерильный канал, освобожденный от пульпы или дентина, имеющий конусную форму, удобную для закладки материала;
  • Пломбирование каналов. В зависимости от формы каналы, длины, а также причины повреждения зуба и общего состояния пародонта, стоматолог может использовать отличающиеся методы пломбирования. О планируемом способе пломбирования врач может проинформировать пациента, к тому же, от этого будет формироваться и стоимость проводимой процедуры. Могут быть предложен вариант пломбирования со штифтом или заполнение специальными герметическими соединениями, включая или пластическими. Они абсолютно безопасные, отличаются высокой прочностью, не вызывают аллергий, практичны и долговечны. Для качественного заполнения пустот, а также дальнейших эксплуатационных характеристик, к таким материалам предъявляются высокие требования относительно адгезии (сцепления), антибактериальных и пластичных свойств;
  • Установка пломбы на сам зуб, она может быть временной, если планируется дальнейшие манипуляции или постоянной, когда это позволяет состояние тканей.

Пломбирования является заключительным и очень важным этапом, так как необходимо аккуратно обработать канал по всей длине и не допустить возникновения пустот, так как они могут спровоцировать воспаления, разрастания инфекции.

С первого взгляда может показаться все действия достаточно простыми, но это совсем не так. Процесс требует от доктора максимальной точности, стоматологический кабинет должен быть оборудован для проведения подобных работ. Серьезные требования предъявляются и к самим материалам, включая штифты для пломбирования. Важно соблюдение технологии, временной интервал выполнения манипуляций.

Как оценивается лечение каналов

Обработка и пломбирование канала всегда должна быть проверена специалистом и для этого проводиться рентгеновское исследование. От того, насколько качественно проведена процедура, зависят будущие действия врача. Будет ли проводиться дальнейшее пломбирование, устанавливаться коронка или проводиться другая процедура по восстановлению зубного ряда. В случае обнаружения отклонений относительно герметичности, обнаружения микроскопических полостей, что иногда бывает при сложном строении и структуре канала, специалист исправляет ситуацию.

Иногда после лечения каналов может ощущаться чувствительность и некоторые болевые ощущения, о которых может предупредить лечащий врач. Это связано с адаптацией тканей к новому материалу, применяемому для пломбирования, который в дальнейшем и поможет исключить воспаления, попадания инфекции. Со временем это ощущение пройдет, но при длительном дискомфорте, появлении острых болей, воспалений, нужно повторно обратиться к врачу.

После лечения каналов нужно беречь определенный период зуб от сильных нагрузок, перепадов температур. Если предполагаются дальнейшие манипуляции по восстановлению единицы, то нужно четко следовать предписаниям врача.

Есть ли противопоказания для лечения каналов

Есть ли противопоказания для лечения каналовНесмотря на убеждение о необходимости сохранить корень зуба, а не заменять его искусственными аналогами, в ряде случаев специалистам приходиться искать другие варианты. Часто это связано с запущенностью ситуации, когда пациент обращается на стадии значительного разрушения зуба и корня, при острых заболеваниях пародонта, а также при механических травмах, при которых спасти зуб нет возможности. У некоторых пациентов есть индивидуальные особенности строения каналов, пломбирование которых может быть очень затруднительным. Так как не долеченный канал является угрозой серьезных воспалительных реакций, нагноений опасных даже для жизни, то может быть принято решение об удалении зуба.

Процедура проводиться под анестезией, которую выбирает врач в зависимости от возраста больного, клинической картины, сопутствующих заболеваний. Для пациента весь процесс проходит абсолютно безболезненно и с минимальным чувством дискомфорта.

Чтобы не доводить ситуацию для серьезного лечения, в том числе каналов, следует своевременно посещать кабинет стоматолога. Часто именно обычный кариес, от которого можно было избавиться несложными стоматологическими действиями, распространяясь и прогрессируя, приводит к инфицированию корней, разрушению зубов, пульпитам и другим не менее серьезным процессам.

При возникновении любых проблем с зубами, даже незначительных, необходимо обращаться к специалисту. Это будет полезно не только для здоровья, так как удастся предотвратить серьезное лечение, в том числе каналов, но и выгодно для бюджета. Тем более, сейчас стоматология абсолютно безболезненная. Позволяет бороться практически с любыми нарушениями зубного ряда, главное – выбрать правильное и профессиональное медицинское учреждение и сделать это своевременно.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье