Главная / Зубы / Отбеливание зубов / Карандаш для отбеливания зубов: преимущества и противопоказания

Как правильно использовать карандаш для отбеливания зубов

8 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
889

Современная медицина позволяет выполнять отбеливание зубов любой сложности. Но многие отказываются от услуг, мотивируя это страхом перед дантистами, что укреплялся с самого детства. Есть много способов ухода за ротовой полостью, но даже тщательные процедуры редко способны вернуть зубам эстетическую белизну. Именно для этого придуманы альтернативные способы отбеливания, которые не требуют посещений стоматолога. Одним из них является карандаш для отбеливания зубов.

Улыбка из Голливуда

карандаш для отбеливания зубовПонятие уже прочно укрепилось в головах и теперь каждый стремится стать обладателем белоснежной улыбки. От природы зубы никогда не бывают белыми, имеют естественный слегка желтоватый оттенок. В погоне за красотой многие закрывают глаза на факты и во что бы то ни стало стремятся к «идеалу». Кардинальные методы способны подарить белизну, но наряду с этим оказывают губительное влияние на эмаль. Подобный поворот событий влечет развитие множества болезней ротовой полости и зубного ряда.

Карандаш для отбеливания сравнительно новая разработка, которая характеризуется бережным отбеливанием зубов и неплохим результатом. Производители заявляют о полной безопасности метода. А помимо осветляющих функций карандаш еще и защищает от кариеса и других приобретенных дефектов. Компактный размер позволяет использовать его практически в любых условиях и с легкостью носить с собой. Можно считать, что это своеобразная альтернатива зубной щетке.

Что это: очередной миф или реальность и новое открытие в мире красоты? Чтобы понять истинное положение вещей нужно более глубоко познакомиться с разработкой.

Характеристики отбеливающего карандаша

Изобретение отличается по многим критериям. Это:

  • дизайн упаковки;
  • способ нанесения;
  • уровень отбеливания;
  • цена.

В истоках своей популярности карандаш пользовался спросом лишь у слабой половины человечества, поэтому выпускался исключительно в формате губной помады. Сейчас средство пользуется массовой популярностью, вследствие чего фасуется в разную тару. Может даже иметь вид авторучки, и никто не догадается об истинном предназначении аксессуара.

За внешней оболочкой скрывается флакон с отбеливающим содержимым. Это гель, в основе которого банальная перекись водорода, что в чистом виде губительно действует на состояние эмали. Поэтому для карандаша применяется раствор с концентрацией от 5% до 12%. Вспомогательные компоненты дарят дыханию свежесть и успокаивающие действуют на слизистые полости рта.

Для еще более щадящего отбеливания зубов используют пероксид карбамида. Благодаря содержанию мочевины результат отбеливания не такой сильный, но воздействие на эмаль тогда тоже минимальное. Хорошо подходит людям с проблемами со здоровьем зубов, так как препятствует дальнейшему их разрушению.

Высокая концентрация перекиси или пероксида в составе карандаша губительно действует на эмаль. Поэтому применяют такие разновидности в исключительных случаях. Перед покупкой обязательно нужно изучить информацию о составе!

Как правильно использовать карандаш?

Как правильно использовать карандашКонструкция карандаша для отбеливания зубов позволяет применять его всегда и практически в любом месте. Для использования совершенно необязательно чистить зубы. Достаточно протереть их сухой салфеткой или, в случае необходимости, прополоскать рот теплой водой. После откупорки дозатора можно приступать к нанесению субстанции. Сразу после смазывания зубов пациент наблюдают пену, что нормально, так гель реагирует на соединение с кислородом.

Важно точно соблюдать инструкцию с упаковки. Держать эмульсию на зубах дольше положенного срока категорически не рекомендуется. У разных производителей этот срок варьируется от 1 до 12 минут. Более длительное воздействие вызывает раздражение слизистых и повреждение защитного слоя эмали.

Категорически запрещено во время сеанса отбеливания карандашом закрывать рот, и расслаблять губы. На первый взгляд, это непросто выполнить. Но все не так сложно как кажется. Достаточно просто широко улыбаться пока происходит осветление. На протяжении нескольких минут улыбка не доставит вам дискомфорта.

Особенности применения

Особенности примененияНекоторые пациенты впадают в крайность и используют карандаш едва ли не каждый час для скорейшего появления эффекта. Такие действия крайне ошибочные, так как помимо отбеливания полностью разрушат зуб уже спустя несколько дней. Не стоит забывать, что это в первую очередь медицинское средство, а не косметическое.

Оптимально использовать средство утром и вечером. Категорически не рекомендуется применять более трех раз в сутки. В первые дни пациенты часто замечают повышение чувствительности. Дантисты уверяют, что это абсолютно нормальная реакция на препарат. Вскоре состояние нормализуется. Обычно достаточно двух недель для получения наилучшего эффекта. Когда результаты не соответствуют ожиданием, то спустя месяц курс можно смело повторить. Перерыв нужен для отдыха эмали от химических воздействий.

Чтобы пациент мог ежедневно следить за динамикой отбеливания, к упаковке карандаша прилагается специальная линейка. На ней отображены цветовая палитра разных оттенков эмали. Так можно понять, подходит ли средство именно вам.

Результаты не могут быть идеальными без усилий. Желательно хотя бы на время процедур отказаться от вредных для цвета зубов продуктов. Это кофе, красное вино, шоколад. В общем, все продукты с яркой окраской. Пагубно на белизну улыбки влияет курение. Сочетание отбеливающего карандаша с табачными изделиями вполне может сделать результат нулевым.

Преимущества метода

карандаш для отбеливания зубовПростота применения и хороший эффект – главные достоинства методики. Использовать средство легко в домашних условий, без посещения дантиста и предварительных консультаций. Главное четко следовать рекомендациям на упаковке и не предпринимать собственные поправки.

Бережное воздействие позволяет применять методику всем желающим. Помимо осветления, компоненты карандаша благотворно влияют на эмаль. В ходе процедур можно понять степень чувствительности зубов и скорректировать рацион, исключив неподходящие продукты. Тем самым защитив себя от возможных стоматологических заболеваний.

Есть ли противопоказания?

Как и любой другой продукт с химическими составляющими. Карандаш для отбеливания тоже имеет ряд препятствующих для применения факторов.

  • Использовать его можно только на здоровых зубах. Тогда предварительно нужно выполнить санацию ротовой полости, чтобы не допустить ухудшения.
  • Не исключаются и аллергические реакции на компоненты эмульсии, поэтому нужно внимательно изучать состав флакона перед использованием.
  • Не рекомендуются эксперименты беременным женщинам. А наличие пирсинга станет крепким поводом для раздражения слизистых, тем более после использования отбеливающих средств.
  • В детском возрасте эмаль еще недостаточно укрепилась, поэтому компоненты осветляющего геля могут ее разрушить. Лучше отложить процедуру до совершеннолетия.

Каждый должен самостоятельно расставить приоритеты и оценить пользу и вред от применения отбеливающего карандаша. При желании его всегда можно приобрести в открытом доступе.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье