Главная / Детская стоматология / Кандидозный стоматит у детей: симптомы и лечение

Симптомы и лечение кандидозного стоматита у грудничков и детей старшего возраста

1 марта 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
959

Кандидозный стоматит встречается у детей самого разного возраста. Это довольно распространенное заболевание. Ежедневно педиатры и стоматологи фиксируют тысячи таких диагнозов. Возбудителем недуга являются дрожжевые грибки, которые относятся к классу кандида. Отсюда пошло название болезни. Для такого вида стоматита характеры высыпания на слизистых полости рта, а точнее, налет белого цвета. Он может поражать щеки, язык, небо и горло. Грибы рода кандида с легкостью распространяются по всему организму. Поэтому столь важно начать лечения на самой ранней стадии болезни.

Первые признаки

Кандидозный стоматит у детей

Первые подозрения о каких-либо неладах в организме ребенка родители получают, когда находят у него в полости рта белесые, творожные отложения. Не стоит сразу бить тревогу. У грудничков может наблюдаться такая картина непосредственно сразу после кормления, у более старших детей – после очистки полости рта гигиеническими средствами. Для начала стоит точно понять этиологию происхождения подобных симптомов.

Особенно сложно выявить болезнь, если она проходит в своей легкой форме. Отложения в ротовой полости ребенка в таком случае весьма незначительны, и обнаружить их достаточно нелегко невооруженным глазом. Для того чтобы не запускать ситуацию, необходимо регулярно показывать свое чадо детскому дантисту. Только этот врач способен правильно диагностировать многие болезни на ранних стадиях. Тем самым вы избавите ребенка от дискомфорта, вызванного болезнетворными микробами.

Основные симптомы

Но, когда ситуация уже довольно запущенна, то основные симптомы с точностью могут указывать на определенную болезнь, а именно кандидозный стоматит. Это:

  • множественные участки полости рта, пораженные белесой пленкой;
  • при попытке очистить белый налет, на том месте возникает кровоточивость;
  • болевые ощущения;
  • покраснения горла, отек гортани.

При выявлении подобных симптомов родители должны немедля обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Многие ошибочно начинают лечение народными средствами, которые не всегда эффективны и могут только усугубить ситуацию. Заболевание несет значительную опасность, так как может поражать многие жизненно важные органы и системы. Тем самым нарушается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если не проявить должное внимание к недугу на начальной стадии, то гарантированно будет наблюдаться ухудшение клинической картины.

У детей, которых не повели к врачу в нужный период и не начали правильное лечение отмечают:

  • нарушения вкусовых рецепторов, потеря вкуса;
  • значительные болевые ощущения в полости рта, в следствии потеря аппетита;
  • растрескивание уголков губ;
  • ротовая полость полностью поражена болезнетворными отложениями.

После прохождения такой стадии без врачебного вмешательства начнется заражение всего организма. С лимфой грибок перемещается к внутренним органам. Лечение на такой стадии очень длительное и не простое.

Дети до года

Дети до годаМногие ошибочно считают, что малыши до года застрахованы от кандидозного стоматита. Но, это далеко не так! Груднички также с легкостью подвергаются заражению. Не редко инфекция передается от матери при грудном вскармливании. Причиной тому может быть недостаточная гигиена молочных желез. У малышей, питающихся искусственными смесями, молочница развивается из-за плохой обработки бутылочек и пустышек. Поэтому очень важно соблюдать гигиену и внимательно следить за чистотой детской посуды.

Дети до года, страдающие молочницей, чрезмерно нервные, плохо берут грудь, наблюдается нарушения сна. Это сказывается на общем физическом развитии и нервной системе. Поскольку контакт грудного ребенка с матерью практически непрерывен, то во избежание рецидивов болезни, лучше пройти комплекс лечебных мероприятий им обоим.

Кормящие матери, что получили инфекцию от своего малыша. Зачастую наблюдают следующие проявления:

  • трещины сосков;
  • отек и болезненность ореолы;
  • шелушение;
  • резкие и внезапные приступы боли груди.

Источники заражения

Кандидозный стоматит у детейКак уже оговаривалось выше, груднички чаще всего получают инфекцию от матери. Иногда при грудном вскармливании, а иногда непосредственно в период рождения из-за урогенитальной молочницы, которой страдает женщина. Именно поэтому в период беременности важно вовремя посещать гинеколога, который поможет вовремя установить наличие инфекции в организме и устранить ее.

В младшем дошкольном и школьном возрасте дети чаще заражаются через грязные вещи, например, игрушки, которые им свойственно постоянно тянуть в рот. Инфекция хорошо приживается у детей с ослабленным иммунитетом. Педиатры рекомендуют укреплять организм ребенка витаминными добавками. Это в дальнейшем поможет избежать многих неприятных сюрпризов в виде различных болезней. Также часто виновником возникновения кандидозного стоматита у ребенка, может быть недостаточно сформированная микрофлора полости рта.

Есть факторы, которые даже у здорового ребенка с крепким иммунитетом способствуют развитию болезнетворных микробов. Сюда входят:

  • вскармливание искусственными смесями;
  • чрезмерное содержание сахара в смесях, что является отличной средой для размножения дрожжевого грибка;
  • лечение препаратами, содержащими антибиотики;
  • ношение брекет-систем, так как ребенку сложно их достаточно хорошо очищать;
  • развитие злокачественных новообразований.

Врачи отмечают, что дети с крепким иммунитетом практически никогда не страдают кандидозным стоматитом. Но, а в тех редких случаях, когда заражение уже произошло, лечение проходит легко, выздоровление наступает в короткие сроки.

Наиболее высокие шансы заражения есть у таких юных пациентов:

  • дети до года;
  • страдающих ослабленным иммунитетом;
  • больных сахарным диабетом;
  • проходящих длительное медикаментозное лечение.

Здоровые дети, которые плохо соблюдают гигиену полости рта, имеют очень высокие шансы получить это заболевание из-за своей неряшливости. Некачественная очистка зубов приведет ко многим нежелательным последствиям, поэтому родители должны следить за соблюдением ребенком положенных гигиенических процедур. Также вред несет употребление в пищу не промытых овощей или фруктов. Облизывание рук и игрушек не принесет ничего хорошего. Поэтому и с вредными привычками придется попрощаться.

Как побороть кандидозный стоматит?

Как побороть кандидозный стоматит?​Прежде всего нужно обратиться к педиатру или стоматологу. Только врач может констатировать диагноз кандидозный стоматит. Далее, в зависимости от сложности ситуации, специалист назначит необходимые лечебные мероприятия. Если заболел грудничок, то родителям придется перекипятить всю посуду ребенка. Мать должна будет тщательнейшим образом следить за чистотой молочных желез, проводить обработку сосков мылом или содой.

Очистить полость рта ребенка от болезненных отложений можно с помощью обычной пищевой соды. Для этого ложку порошка соды растворяют в стакане теплой воды. Полученным раствором при помощи ватного тампона протирают белесые отложения. Процедуру рекомендую делать 3-4 раза в течение дня.

Врач может лишь установить правильный диагноз, иногда может потребоваться взятие мазков. Лечение кандидозного стоматита исключительно амбулаторное.

Профилактика

В качестве профилактики дантисты рекомендуют соблюдать нормы гигиены, следить за чистотой детской посуды и ограничить общение ребенка с зараженными вирусом детьми. Соблюдение таких несложных советов значительно снижает риск нежелательных проявлений.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье