Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Какую зубную щетку выбрать?
Закрыть окно

Как правильно выбрать зубную щетку?

9 апреля 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
343

Правильно выбрать зубную щетку – это значит, эффективно защитить эмаль и десны от повреждений и заболеваний при грамотной чистке зубов.

Краткая история

Правильно выбрать зубную щетку

С древних времен человек соблюдал гигиену полости рта, понимая важность здоровья зубов. В Вавилоне использовались жевательные палочки, египтяне делали щетки для чистки зубов из дерева особой породы. В Древнем Риме зубная гигиена была неотъемлемой частью религиозных ритуалов, во время которых рабы ухаживали за гражданами знатных сословий.

Родиной зубной щетки считается Китай, временем изобретения – последние годы 15 века. Тогда щетка представляла собой ручку из бамбука или кости, на которую крепили упругую щетину со средней части кабаньей шеи. Альтернативой служил волос  барсука или лошади. Известно, что в 16 веке в России были зубные щетки в виде палочек с пучком щетины.

Только в 18 веке щетки стали примерно напоминать современные аналоги. В тридцатых годах прошлого столетия  с изобретением американскими химиками нейлона появилась новая зубная щетка с искусственной щетиной, которая имеет значительные преимущества перед натуральной. В этот же период времени в Швейцарии появляется первая электрическая зубная щетка.

Виды и формы

В продаже представлены различные виды зубных щеток:

  • механическая  с различными уровнями и направлениями щетины;
  • электрическая (в том числе ультразвуковая как разновидность);
  • ионная;
  • специальная.

Кроме того, существует классификация по типу щетины, ее степени жесткости, а также размеру и форме головки щетки. Каждый вид имеет множество моделей, суммарное количество которых за  последние 50 с лишним лет составило более трех тысяч.

Механическая

Правильно выбрать зубную щеткуОбыкновенная популярная щетка для чистки зубов вручную в настоящее время выделяется множеством модификаций, отличающихся друг от друга:

  • формой ручки (узкая, плоская, круглая, пружинящая, сочетающая две формы или более, комбинация двух материалов);
  • длиной ручки (большая, средняя, малая, подростковая, детская);
  • видом захвата (выпуклый, вогнутый, рифленый, круговой, смешанный, без захвата и многие другие);
  • по размещению пучков (на одном или нескольких уровнях);
  • по виду обработки щетины (закругленная, полированная, нарезная, несколько видов в сочетании);
  • дополнительными приспособлениями (с подушечкой на противоположной стороне головки для чистки и массажа языка, резиновыми вставками для полировки зубов и массажа десен, цветным индикатором для сигнализации замены щетки на новую).

Электрическая

электрические зубные щеткиЩетки, работающие на батарейках или аккумуляторах, делятся на:

  • классические с вращающейся головкой;
  • ультразвуковые;
  • звуковые.

Помимо принципа действия, электрические зубные щетки подразделяются на модели со щетиной различной степени жесткости. В процессе использования чистящая головка приходит в движение с помощью электричества. На встроенном таймере выбирается время, которое для качественной разовой чистки составляет не более двух минут.

В ультразвуковых щетках находится двойной моторчик, создающий ультразвук для эффективного и безопасного разрушения сцепки между налетом и эмалью.  Электрическая звуковая щетка работает по аналогичному принципу с разницей в диапазоне вырабатываемых частот: 1,6-1,7 МГц для ультразвуковых моделей, 30 кГц – для звуковых.

Ионная

Ионная щеткаТакая щетка представляет собой специальную ручку, в которую вмонтирован стержень с покрытием диоксидом титана, и рабочую часть со щетинками. При эксплуатации металл посылает электроны для соединения с ионами водорода, живущими в зубном налете. В результате микробы уничтожаются вместе с налетом, а в ротовой полости создается полезная кислородная среда. Щетка прекрасно работает без зубной пасты или при ее минимальном количестве.

Специальная

Рекомендуется использовать при наличии брекетов, имплантов. На щетине специальных зубных щеток имеется вырез уголком, чтобы подобраться в самые труднодоступные места ортодонтических конструкций.

Уход за щеткой

Для эффективного очищения зубов щетку необходимо содержать в чистоте, регулярно отмывая щетинки мыльной пеной и смывая ее под струей воды. После каждой гигиенической процедуры нужно обязательно промыть щетку от остатков пасты и поставить в стаканчик головкой вверх. Чтобы микробы не переселились с одной щетки на другую, стоматологи советуют иметь каждому члену семьи индивидуальный стаканчик для хранения щеток. Есть другой вариант: подставка для щеток с несколькими отверстиями, расположенными друг от друга на некотором расстоянии.

Держать щетку в закрытом футляре нельзя, так как создается благоприятная среда для бактерий и не представляется возможности хорошо просушить рабочую часть, от чего эффективность щетинок значительно сокращается.

Какой бы опрятной ни была щетка, ее нужно менять один раз в три месяца. Если человек перенес вирусное заболевание полости рта, то щетку нужно сразу же заменить после выздоровления.

Когда щетинки деформировались (не важно, сколько времени при этом прошло: один, два месяца), то щетку однозначно нужно выбрасывать.

В продаже существуют модели с цветным индикаторным покрытием на щетине, которое подсказывает истечение срока эксплуатации изменением цвета. Приобретать щетки надежнее всего в аптеках, в остальные точках продажи существует риск приобретения товара сомнительного качества.

Цены

Стоимость зубных щеток в аптечных интернет-магазинах составляет:

  • 50-1000 рублей (обычные и специальные);
  • 100-1000 рублей (ионные);
  • 1000-5000 рублей (электрические);
  • 2500-6000 рублей (ультразвуковые  и звуковые).

Цены щеток в аптеках могут быть несколько выше.

Основные правила выбора

Основные правила выбора щетки

Чтобы зубная щетка эффективно выполняла свои функции, при покупке необходимо учитывать следующие особенности:

  1. головка небольшого размера проникает в труднодоступные места;
  2. щетинки, расположенные крест-накрест быстрее устраняют зубной налет;
  3. рабочая часть из искусственной щетины не накапливает бактерий на своей поверхности  и более надежна, чем натуральная;
  4. распространенная степень жесткости – средняя, при заболеваниях десен и очень тонкой  эмали стоматологи рекомендуют мягкую щетину;
  5. длинная ручка обеспечивает деликатный нажим при чистке, что важно для сохранения здоровья десен и эмали;
  6. гибкое соединение головки и ручки позволяет повысить очищающий и массажный эффекты;
  7. резиновые вставки на ручке надежно фиксируют ее  в руке;
  8. мягкая и шероховатая тыльная сторона головки удобна для очищения слизистой и языка;
  9. электрическая щетка категорически не подходит после операций в полости рта онкологического характера и на тканях, окружающих зуб;
  10. при выборе ультразвуковой щетки нужно помнить, что она противопоказана при пломбированных зубах, сердечно-сосудистых заболеваниях, предонкологических болезнях полости рта, эпилепсии, проблемах с составом крови;
  11. качественная щетка содержит о себе информацию на упаковке (производителя, почтовый адрес, знак обязательной сертификации Ростеста).

Грамотный выбор зубной щетки, по мнению специалистов, важнее самой эффективной зубной пасты. Придерживаясь совета лечащего стоматолога, можно без труда поддерживать крепкое здоровье своих зубов.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье