Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Гигиена полости рта после имплантации зубов

Основные правила гигиены полости рта после имплантации зубов

4 мая 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2003

Имплантация зубов - это сложный процесс, который требует немало вложений, как денежных, так и временных. Чтобы закрепить результат, а труд стоматолога и ваше терпение не пошил насмарку, нужно выполнять рекомендации врача относительно ухода за полостью рта после процедуры. Сюда входит много факторов, в том числе и соблюдение гигиены. Правила ухода за зубами на каждом этапе после имплантации отличаются. Их знание увеличивает шансы, что протезы прослужат как можно дольше.

Уход за протезами

Начинать нужно еще на подготовительном этапе!

Для проведения операции нужно, чтобы ротовая полость была практически стерильна. Поэтому еще на подготовительном этапе следует соблюдать гигиену тщательнейшим образом. Потребуется добиться здорового состояния десен, если с ними не все в порядке. Помогут различные отвары лечебных трав, например, ромашки или коры дуба. Оптимально посетить клинику для удаления налета и зубного камня. В домашних условиях такие манипуляции могут плачевно сказаться на состоянии эмали и вызвать в дальнейшем ряд стоматологических заболеваний.

Полезные навыки лучше изучить сразу

Квалифицированный специалист расскажет обо всех тонкостях ухода за имплантатами еще на этапе изготовления временных протезов. Чтобы после выполнения процедуры пациент не ощутил на себе все прелести неприятных сюрпризов, нужно исключить размножение болезнетворных микроорганизмов в полости рта. В этих целях часто назначают медикаментозную терапию, ведь любой риск должен быть исключен. Когда есть серьезные поражения десен, иногда требуется даже хирургическое вмешательство. Без предварительной санации полости рта имплантация зубов не проводятся.

Особенности раннего послеоперационного периода

На таком этапе пациентам могут понадобиться:

  • антибиотики;
  • обезболивающие средства;
  • антисептики;
  • диета;

Некоторые препараты назначаются обязательно, другие на основе произведенных стоматологом осмотров. Увлекаться анестезирующими средствами не стоит. Чистить зубы нужно пастами, которые предназначены именно для протезов. Так можно быть уверенными, что не нарушиться текстура имплантата.

Особо актуально соблюдение диеты. От продуктов с яркими красителями желательно отказаться. Сюда входят кофе, вино, ягоды и другие. Стоматологи рекомендуют обратить внимание на консистенцию пищи, которую собираетесь есть. В период после операции слизистые оболочки рта слишком чувствительные, жесткая пища легко им навредит. Поэтому пищу нужно перетирать теркой или блендером. Острые блюда тоже служат серьезным раздражителем для десен, исключите их из рациона хотя бы в первое время после установки имплантов.

Ответственно подойти придется и к выбору зубной щетки, идеально будет выбрать ту, которая имеет мягкую щетину. Таким образом сможете не только уберечь слизистую от ранок и царапин, но и сохранить гладкую поверхность эмали зубов.

Стоматологи рекомендуют всегда для проведения гигиенических процедур выбирать щетки только с мягкой щетиной, вне зависимости от того, здорова ли ротовая полость.

Во время чистки нужно очень аккуратно касаться швов, не делать резких движений. Не стоит брать в руки зубную щетку более 2-х раз в день. После чистки всегда должен применяется антисептический раствор.

Лечебные отвары и заживляющие мази

Особенности раннего послеоперационного периодаЕсть люди, которые страдают чрезмерной чувствительностью десен даже при отсутствии операционных вмешательств в полость рта. Им дантисты рекомендуют перед чисткой зубов использовать отвары лечебных трав. Хорошо для укрепления десен подходит шалфей. После протезирования, в таких ситуациях, не обойтись без дополнительных мер.

Перед гигиеническими процедурами необходимо смазывать швы защитными, заживляющими мазями. Какими именно, посоветует лечащий врач, ведь каждый случай индивидуален. Несмотря на широкий выбор подобных средств на прилавках аптек, не стоит заниматься самолечением. Состав лечебных эмульсий разный, некоторые отличаются кардинально. Когда применяете мази без назначения доктора, рискуете заполучить серьезную аллергическую реакцию, чем повредите десна еще больше.

Хорошо способствуют заживлению ран во рту ванночки из отвара шалфея и ромашки. На приготовление такого средства уйдет минимум усилий и денежных затрат, а эффект использования потрясающий. К тому же такая методика не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому метод удобно применять самостоятельно в домашних условиях.

Соблюдайте все рекомендации дантиста

В понятие гигиенических процедур входит и прием лекарственных средств. Например, та же обработка антисептиком перед чисткой зубов имеет к гигиене самое прямое отношение. Когда не соблюдается хоть один из советов, процесс заживления затягивается. В самых сложных случаях имплантаты попросту не приживаются. Поэтому использовать нужно все средства, что прописаны рецептом.

Как ухаживать за протезами, когда раны после операции затянулись?

Уход за имплантированными зубами практически ничем не отличается от заботы за своими. Рекомендации практически те же:

  • Регулярное посещение клиники для осмотра. Врач должен следить, чтобы протезы не сместились, наблюдать за состоянием десен, так как они наиболее уязвимы при наличии протезов.
  • Тщательные гигиенические процедуры. Удалять зубные камни необходимо как со своих зубов, так и имплантированных. Когда не удается качественно выполнять процесс дома, следует посетить кабинет дантиста для профессиональной чистки.
  • Соблюдение диеты. Всегда нужно следить за рационом. Избегайте употребления вредных продуктов с высоким содержанием кислоты и красителей. Так снижается риск повреждения зубной эмали.

Правильная гигиена - залог здоровья!

Когда пациент следует дельным советом квалифицированных специалистов, продлевается срок службы имплантатов. Они дольше сохраняют первозданный цвет, десна становятся менее чувствительными, снижается риск кровоточивости. Помимо прочего, правильная гигиена полости рта после имплантации значительно снижает риски заболевания собственных зубов. Все процедуры займут минимум времени, а результат порадует как пациента, так и стоматолога.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье