Главная / Детская стоматология / Флюороз у детей: лечение, виды, народная медицина
Закрыть окно

Лечение флюороза у детей

24 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2214

ФлюорозФлюороз – это стоматологическое заболевание, сопровождающееся образованием на поверхности зубов крапинок и полосок бело-желтого и коричневого цвета.

Причиной появления флюороза у детей служит излишнее поступление фтора в организм. Развивается заболевание в период прорезание молочных зубов у ребят, проживающих в районах с повышенным содержанием этого элемента в питьевой воде. Фтор до конца не усваивается детским организмом и накапливается в костной ткани. Воздействуя на зубы, он разрушает их структуру, провоцирует появление дефектов и сколов эмали.

Виды флюороза

Специалисты различают 5 видов флюороза по степени тяжести поражения костной ткани:

  1. При штриховой на поверхности зубов появляются полосы и пятна молочного цвета. Область распространения небольшая – локально на верхней челюсти на боковых резцах;
  2. При пятнистой форме полосы перерастают в пятна светло-желтого цвета. Флюороз переходит на соседние зубы – резцы, клыки, моляры;
  3. Меловидно-крапчатая форма характеризуется пигментированием всей площади эмали в молочно-матовый цвет. Естественный оттенок меняется не только на передних зубах – болезнь затрагивает и дальние. Пятна являются не просто косметическим дефектом, на этом этапе происходит разрушение эмали, увеличивается риск сколов;
  4. При эрозивной форме изменяется структура зубов – часть эмали отсутствует, наблюдается хрупкость костной ткани, образуются небольшие полости. Цвет – от бледно-желтого до коричневого. Ребенок ощущает боль и дискомфорт при употреблении горячих и холодных напитков и блюд. Эрозивная форма диагностируется только рентгенографией;
  5. Деструктивная форма – самая тяжелая. Эрозии покрывают большую площадь зубов, отдельные части костной ткани отламываются. Зубы стираются до основания.

Лечение флюороза у детей

Детскому стоматологу для диагностирования заболевания достаточно на приеме провести визуальный осмотр. При подтверждении диагноза родителям нужно сдать потребляемую питьевую воду на анализ.

Для улучшения состояние ребенка необходимо соблюдать рекомендации специалистов:

  • Стоит сменить источник воды, покупать мягкую бутулированную воду.
  • Увеличить потребление ребенком продуктов с высоким содержанием кальция (кисломолочная продукция, рыба, сыр).
  • Для усвоения кальция стоит восполнить недостающее количество витамина D в организме.
  • Для ежедневной чистки детских зубов приобрести пасту или гель с укрепляющими свойствами без фтора, но с содержанием кальция.
  • После одобрения врача назначается курс поливитаминов и препаратов, содержащих кальций (глюконат кальция).

Выбор методики терапии зависит от степени флюороза.

Изменение цвета эмали и небольшие косметические дефекты при штриховой и пятнистой форме исправляют с помощью отбеливания зубов, которое подразумевает домашний и профессиональный способ.

Отбеливание противопоказано при оголении шейки зуба, кариозных поражениях, заболеваниях десен.

После возвращения естественной белизны эмали костная ткань подвергается реминерализации. Процедура направлена на восстановление и укрепление зуба с помощью соединений фтора, кальция и фосфора. Доставляются необходимые вещества с помощью фонофореза или путем наложения локальных аппликаций.

В качестве раствора для аппликаций используется препарат «Ремодент», который производится на основе костей животных. Перед нанесением врач производит ряд манипуляций по очищению зубной поверхности от налета. Курс по восстановлению состоит из 18-20 процедур. После его окончания стоматолог покрывает эмаль фторлаком.

При меловидно-крапчатой и эрозивной формах отбеливание не используется из-за своей неэффективности. Для восстановления структуры зубов используются методы эстетической реставрации (композитные материалы).

Народная медицина

Народные средства от ФлюорозаДомашние средства эффективны на начальных стадиях заболевания. Рецепты народной медицины необходимо использовать с большой осторожностью, чтобы не разрушить эмаль еще сильнее.

Для отбеливания пятен на зубах ребенка подойдут следующие рецепты:

  • На зубную щетку с пастой нанести пару капель цитрусового эфирного масла (лимон, лимонграсс, грейпфрут) и почистить полость рта традиционным способом;
  • Натирать поверхность зубов коркой лимона, измельченной в блендере.

Профилактика

Повлиять на изменения костной структуры и появление стоматологических дефектов возможно на начальном этапе. Основа профилактических мер – контроль количества фтора, попадающего в детский организм. Новорожденного малыша необходимо как можно дольше держать на грудном вскармливании. Родителям следует озаботиться о качестве питьевой воды. Если наблюдается повышенное содержание фтора, стоит приобрести фильтр. Зубная паста должна соответствовать возрасту ребенка – в ее составе не должно быть фтора.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье