Главная / Зубы / Болезни и лечение / Фиссурный кариес: лечение и профилактика

Профилактика и лечение фиссурного кариеса

12 марта 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1732

Кариес это едва ли не самое распространенное стоматологическое заболевание. Поражение естественных углублений на жевательной поверхности зуба получило название фиссурного кариеса. Такие проявления говорят о начальной стадии более серьезных дефектов эмали, что в дальнейшем могут привести к потере зуба и протезированию. Чтобы сохранить красивую улыбку, необходимо посетить стоматолога при малейших сомнениях насчет состояния полости рта. Фиссурный кариес достаточно легко устранить при своевременном обращении к специалисту.

Причины болезни

фиссурный кариесЭто начальная стадия заболевания кариесом. Больше остальных подвержены болезни дети младшего возраста. Такой факт имеет достаточно заурядное объяснения. Малыши отличаются слабой минерализацией зубной эмали, к тому же качество соблюдения гигиены полости рта оставляет желать лучшего. Структура фиссур (естественных углублений зуба) имеет благоприятную форму для скопления остатков пищи, налета. Это отличная среда для развития и размножения болезнетворных микробов.

В некоторых случаях, структура строения зуба взрослого человека сопутствует развитию кариеса, например, это касается обладателей слишком глубоких и рельефных бороздок. В таком случае, иногда даже самая тщательная гигиена полости рта не даст желаемого эффекта. Таким пациентом во избежание неприятных сюрпризов в виде кариеса рекомендуется периодически обращаться в стоматологические клиники за услугой профессиональной чистки зубов. Таким образом можно получить хоть какую-то защиту от нежелательных проявлений.

Анатомия строения зуба уже подразумевает, что слой эмали на фиссурах значительно тоньше, нежели на гладкой поверхности. Это только лишь дополнительно стимулирует достаточно быстрое развитие кариозных отложений. Несвоевременное получение квалифицированной помощи может привести к осложнениям. Например, зуб полностью поразит кариес, и дальнейшее лечение потребует значительно больше временных и финансовых затрат.

Как правильно диагностировать заболевание?

Симптоматика фиссурного кариеса позволяет с легкостью его диагностировать даже человеку не имеющему медицинского образования. Но, не стоит забывать, что только специалист точно сможет установить степень развития болезни и дать четкие рекомендации по устранению симптоматики. Поэтому не стоит оттягивать визит к дантисту на неопределенный срок. Сам по себе кариес не излечивается!

Чтобы понять, когда же следует бить тревогу нужно знать основные виды проявления начинающейся стадии заболевания. Это:

  • изменение оттенка зубов;
  • ноющая или стреляющая боль;
  • повышение чувствительности, например, к горячим и холодным напиткам;
  • разрушение эмали.

Профилактика

Несмотря на то, что редко удается встретить человека, который не страдал бы кариесом хотя бы начальной стадии, есть несколько методов, которые помогут оттянуть возникновение потемневших участков на поверхности зуба.

​Правильная гигиена полости. С самого раннего возраста родители должны обучать малышей основам ухода за полостью рта. Как это не сложно для исполнения, но чистить зубы специалисты рекомендуют с момента их появления. А это может быть от полугода и до 8-9 месяцев, редко позже. Вполне закономерно, что ребенок грудного возраста вовсе не понимает, что необходимо выполнять гигиенические процедуры с зубами. Именно поэтому в таком возрасте вся ответственность ложится на взрослые плечи. От качества ухода за молочными зубами с самого раннего возраста, зависит их состояние в недалеком будущем.

Косметологические и детские магазины предлагают широкий выбор зубных щеток для самых маленьких клиентов. Их анатомическая форма позволяет с легкостью чистить даже самый маленький зубик. Также представлен хороший ассортимент безопасных по составу паст или порошков для качественной очистки.

Укрепление зубной эмали. Иногда сама природа награждает ребенка с самого рождения не самой крепкой эмалью. Несмотря на соблюдение всех рекомендаций врачей, таким людям сложно защитить себя от фиссурного кариеса и других заболеваний, связанных с толщиной эмали. Благодаря разработкам современной медицины на рынке представлен широкий выбор препаратов, содержащих недостающие витамины и микроэлементы, например, кальций или фтор.

Для того чтобы точно понять, чего же не хватает организму для правильного развития придется пройти ряд лабораторных исследований. Только на основе их результатов, стоматолог или терапевт назначит оптимально подходящий витаминный комплекс. Принимать такие препараты разрешается амбулаторно.

В более сложных ситуациях медики могут рекомендовать процедуру фторирования зубов. Это радикальная мера, которая поможет справиться с самыми запущенными состояниями. Делается процедура исключительно в клиниках с применением специального оборудования. Для детей это безболезненно и комфортно, так как требует незначительных временных затрат. Зато потом можно смело хвастаться красивой улыбкой.

Герметизация фиссур оптимально подходит людям, чьи зубы от природы характеризуются глубокими расщелинами и бороздами. В таком случае, без применения радикальных способов профилактики сложно достичь качественного результата. Герметизация делает зубную поверхность идеально гладкой и дает надежную защиту от кариеса и других заболевания эмали.

Лечение

Когда профилактики оказывается недостаточно, становится сложно избежать лечения. Для устранения фиссурного кариеса существует несколько способов. Многие ошибочно легкомысленно относятся к лечению молочных зубов. Бактерии, сопровождающие кариозные отложение попадают в организм, что может привести к серьезным инфекционным заболеваниям, о последствиях которых можно лишь догадываться. Поэтому при малейших подозрениях на кариес ребенка следует показать детскому дантисту.

Существуют следующие способы терапии:

  • При предварительной герметизации фиссур, они обязательно распечатываются. После обязательно пациенту дается наркоз, и зуб механически очищают от кариозных отложений. Далее ставится пломба.
  • Когда герметизация фиссур отсутствуют, сразу же применяют наркоз и выполняют необходимые процедуры.
  • Для укрепления эффекта лечения часто стоматологи рекомендуют покрыть герметиком пролеченные и соседствующие зубы. Это хороший способ предотвращения рецидивов.

Квалифицированные стоматологи уже давно доказали, что от фиссурного кариеса никто не застрахован, именно его чаще всего приходится диагностировать дантистам у своих пациентам. Во избежание такой болезни необходимо соблюдать все рекомендации врачей и выполнять необходимые профилактические меры. Это поможет избежать множество неприятных моментов, в частности боли, которая никому не доставляет радости.

Согласно статистике, чаще всего страдают фиссурным кариесом дети, но нездоровый образ жизни и плохая гигиена неизбежно приведут к появлению первых признаков заболевания даже в зрелом возрасте. В любом случае, профилактика обходится пациентам гораздо дешевле, нежели лечение болезни в самом ее расцвете. Поэтому не стоит забывать о регулярных посещениях стоматолога.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье