Главная / Зубы / Болезни и лечение / Световая пломба - что это такое?

Что такое световая пломба и сколько стоит ее установка?

16 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
198

Световая пломба часто используется при реставрации зуба. Её материалом является гелиокомпозит, который полимеризуется только под мощным светом. В составе пломбы имеются чувствительные к УФ излучению компоненты. Они распадаются на молекулы и запускают процесс полимеризации. От качества наполнителя зависит прочность пломбы. Его характеристики оказывают влияние и на качество зубной реставрации. В светоотверждаемой пломбе могут присутствовать наногибридные, микро и макронаполненные композиты. Если пломбировочный материал имеет частицы большого размера, его параметры наполнения повышаются. Пломба светового отверждения очень устойчива к истиранию и механическим воздействиям. Нанокомпозитный материал отличается наилучшими характеристиками – он долговечен, прочен и эстетично выглядит. Пломба из него имеет незначительную усадку.

Преимущества

Световая пломба

Разница с обычной пломбой нанокомпозитных материалов очевидна. Световая пломба не является токсичной и отличается хорошей пластичностью. Материал затвердевает до окончания стоматологических работ. Пломба хорошо полируется и служит около 5 лет.

Полимеризация возможна при глубокой полости. Самоотверждаемый материал имеет очень высокое качество и позволяет врачу отреставрировать зуб особенно тщательно. Световые пломбы можно устанавливать на боковые и передние зубы. Композит не опасен для человеческого организма. Ее можно устанавливать беременным женщинам.

Применение композитных наночастиц гарантирует сохранение зуба и его привлекательный внешний вид. Прослужить световая пломба может гораздо дольше срока, который указывают стоматологи. Эксплуатация материалов зависит от их состава. Различные наполнители обеспечивают высокую прочность пломбы. Самоотверждающие стоматологические материалы являются более современными и обладают хорошими характеристиками. Установленная световая пломба не приносит никакого дискомфорта.

Световая пломба имеет множество различных оттенков, которые обеспечивают приятный эстетический вид зуба. Химический состав материала варьируется, врач подбирает нанокомпозиты с учётом стоматологической проблемы. Новая современная методика широко применяется в зарубежных и отечественных стоматологических клиниках. Восстановить с помощью световой пломбы можно даже очень разрушенный зуб.

Особенно не обойтись без световой пломбы, если необходимо отреставрировать фронтальные зубы. С её помощью можно воссоздать точную форму зуба. Передний зубной ряд станет идеальным с применением световой пломбы. Поскольку лечение является достаточно дорогим, не следует запускать состояние зубов. На стоматологическом рынке представлен обширный выбор световых пломб с самой различной ценой. Выбрав оптимальное соотношение цены и качества, можно недорого и качественно вылечить дефекты зубного ряда.

Этапы установки

Установка световой пломбы

Установка световой пломбы не занимает много времени. Процедура выполняется квалифицированным специалистом в оборудованном чистом стоматологическом кабинете. Пломбирование зубной полости является самой востребованной стоматологической услугой. Светополимерные материалы легко наносятся, полностью заполняют подготовленное пространство и затвердевают под действием лампового излучения. Длина волн прибора составляет 450 нм. Форма и размер пломбы подгоняются стоматологом максимально точно.

В процессе установки световой пломбы используется прозрачная жидкость – адгезив. Ею обрабатываются зубы перед пломбированием. Жидкость также обладает чувствительностью к волновому излучению. Пломбировочные материалы быстро схватываются здоровыми тканями.

Материал моделируется в нужном участке, после чего готовый зуб обрабатывают ультрафиолетовой лампой с определённой частотой излучения. Полимеризация материала не занимает много времени. Происходящие в момент обработки химические реакции обеспечивают высокое качество и особую прочность пломбирования.

В составе полимерного материала находятся различные наполнители, полимерный А-глицидил, связывающие вещества. Основным компонентом пломбы является гелиокомпозит. Именно данное вещество обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Применение наночастиц обеспечивает высокие эстетические качества пломбы. Установленная пломба не отличается от остальных зубов, если цвет материала подобрать в полном соответствии.

Через сколько можно есть после световой пломбы - подскажет врач. Обычно разрешается принимать пищу спустя 2-3 часа. В течение двух дней не следует есть слишком твёрдую пищу и продукты с красящими веществами – орехи, яблоки, борщ, чай, кофе. Нельзя надавливать пальцем на пломбу в первые сутки после установки.

Чтобы не допустить развития кариеса, требуется использовать фторсодержащие зубные пасты, зубную нить и своевременно удалять отложения на зубах. Раз в полгода необходимо посещать стоматологический кабинет для оценки состояния зубов и десневых тканей. Также следует выполнять профессиональную гигиену зубной эмали в стоматологическом кабинете. Вышеперечисленные меры помогут сохранить зубы и их функции и обеспечат здоровье всей ротовой полости.

Недостатки

Минусов светоотображающих пломб немного

Минусов светоотображающих пломб немного. Относительным недостатком считается невозможность реставрации в труднодоступной зоне. Обычно устанавливается световая пломба на передние зубы.

Поскольку нанокомпозиты обладают быстрой усадкой, их не используют для реставрации слишком больших дефектов. В наиболее сложной ситуации стоматологи отдают предпочтение химической пломбе. Светоотображающие материалы не подойдут в качестве временных.

Противопоказания

Основное противопоказание к установке светового материала – наличие в человеческом организме пейсмекера сердечного ритма. Достаточно сложным является установка пломбы в низко расположенной зубной полости. В таком случае в ткань десны возможно попадание слюны и крови. В данной ситуации применяются специальные стоматологические инструменты. Не подойдёт световая пломба для очень обширного участка пломбирования.

Стоимость

Расценки на постановку нанокомпозитных материалов варьируются в различных пределах. Часто цена на стоматологические услуги зависит от престижа клиники. Чтобы сэкономить бюджет, можно отреставрировать зубы по полису ОМС. Документ гарантирует получение бесплатной помощи медиков в некоторых случаях. Медицинская страховка обеспечивает качественную врачебную помощь. В целом, цена на установку световой пломбы колеблется в диапазоне 500 -2500 тысяч рублей.

Световая пломба обеспечит нужную форму зуба и сохранение его тканей. Выбор композитного материала зависит от поставленных задач и целей пломбирования. Своевременное выявление болезней зубов и их лечение предотвратит развитие серьёзных осложнений. При лечении передних зубов светоотверждающая пломба станет наиболее подходящим вариантом. Проводить необходимую реставрацию разрушенных зубов и следить за гигиеной рта необходимо регулярно.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье