Эстетическая стоматология / Временные зубные протезы: виды, привыкание, уход
Закрыть окно

Временные зубные протезы

12 апреля 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
2358

Время, которое требуется на восстановление поврежденного или утраченного зуба, порой достигает нескольких месяцев. Понятно, что мало кто может чувствовать себя комфортно, ведь отсутствие зуба не только усложняет пережевывание пищи, но и делает улыбку непривлекательной. Временное протезирование зубов поможет справиться с этой проблемой.

Что такое временные зубные протезы?

Что такое временные зубные протезыВременные зубные протезы представляют собой медицинскую конструкцию, которая позволяет облегчить муки во время лечения или полной замены зуба. Основная причина установки временного зубного протеза — это избавление от дискомфортных ощущений на то время, когда зубной техник занимается изготовлением постоянной ортопедической детали. Как правило, не все клиники готовы предоставить окончательную конструкцию через несколько дней. Период снятия слепков, работы зуботехнической лаборатории, а также примерки может растянуться на несколько месяцев. Ходить с дыркой или препарированным зубом не каждому по душе, особенно, если это видно окружающим. Также могут возникнуть проблемы с жеванием — это нельзя упускать из виду. Зачастую речь пациента тоже ухудшается, а это бывает недопустимо для людей, которые часто бывают на публике.

Зачем это нужно?

Преимущества временного зубного протеза не только в том, чтоб устранить эстетическое несовершенство на время лечения. Огромное преимущество этой конструкции в том, что она позволяет защитить обточенный стоматологами для лечения зуб от остатков пищи и собственной слюны. Не стоит забывать, что временные зубные протезы позволяют пациенту почувствовать, каким будет настоящий аппарат. Это очень важно для того, чтоб он мог привыкнуть к протезу (если даже временный аппарат вызывает неприязнь и отторжение, стоматологи, как правило, задумываются над сменой парадигмы лечения).

Виды конструкций

Временные зубные протезы могут быть различных типов. Рекомендовать однозначно, какой из их подойдет определенному пациенту, нельзя, ведь это может решить только лечащий врач, который знаком с историей болезни и лечения. Временные зубные протезы различат по тому, можно ли их снимать.

  • Имеедиат-протезы, которые относятся к съемному типу, изготавливают их антиаллергенной пластмассы, которая соединяется с соседними зубами. В этом им помогают специальные боковые нейлоновые крепления. Современные медицинские материалы позволяют создать временный зубной протез, который будет не отличим от настоящего зуба. Стоматолог добиваются анатомического и цветового сочетания с соседними зубами, что позволяет сделать улыбку эстетически красивой.
  • Несъемные временные зубные протезы — это своеобразные мотовидные конструкции, которые крепятся на обточенные зубы. Снять их без помощи специалиста не получится, ведь аппарат закрепляется специальными коронками. Эти временные протезы позволяют защитить зубы от воздействия среды и возможных повреждений, подготавливают эмаль и десны к постоянному ношению имплантов. Несъемные аппараты позволяют дать импланту время на приживление, что категорически нельзя делать с металлической или керамической коронкой.

Временные зубные протезы, которые изготавливаются из легкой пластмассы отлично подходят для создания благоприятных условий для вживления постоянного импланта.

Процесс изготовления

временные зубные протезыПроцесс изготовления временного зубного протеза в современных клиниках достигает 4 часов. В первую очередь с удаленного или подвергшегося лечению зуба снимают слепок. Это необходимое условие для того, чтобы будущий временный зубной протез был оптимальной копией зуба. Затем в лаборатории изготовляют саму конструкцию со своими креплениями. Изделие примеряют, после чего в случае необходимости оно подвергается коррекции. После этого лечащий врач дает рекомендации насчет правильной гигиены полости рта во время ношения, правилах ухода за конструкцией.

Существуют противопоказания, которые не позволяют установить временные зубные протезы. К ним относят неудовлетворительную гигиену рта и воспалительный процесс мягких тканей в месте будущего протезирования.

Привыкание

Время привыкания к временным зубным протезам зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего оно составляет несколько часов, однако, наблюдались случаи, когда пациент так и не смог смирится с наличием дополнительный конструкции во рту. Болевых ощущений во время ношения временных зубных протезов не возникает (исключение могут составлять лишь случаи, когда у пациента есть воспалительные процессы на деснах, а также при установке несъемного протеза неопытным специалистом).

С ощущением наличия инородного тела во рту стоматологи рекомендуют справляться с помощью массажа: указательным и большим пальцем зажмите область около зуба и помассируйте ее. Известны случаи, когда после установки временного зубного протеза наблюдалось повышение или понижение слюноотделения. Как правило, это является признаком некачественной установки.

Уход

Не стоит думать, что искусственные временные зубные протезы не потребуют тщательного ухода. Конструкция также, как и настоящие зубы, накапливает налет от пищи и напитков, может изменить поверхность, если выбраны неподходящие паста и щетка.

У временных зубных протезов есть несколько проблемных зон. Одна из них — это место стыковки зуба и десны. Его необходимо очищать тщательно, но аккуратно, приветствуется полоскание травами или специальными средствами. Нижняя часть протеза также склонна к накоплению налета (ее необходимо очищать с помощью мягкой щетки при угле в 45 градусов).

Что касается съемных временных зубных протезов, то после вынимания изо рта их следует поместить в специальный дезинфицирующий раствор. Это необходимо для того, чтобы при последующей установке не занести в организм микробы и грязь. Раствор необходимо менять после каждого применения. В профессиональных стоматологиях можно найти специальные очищающие таблетки, которые разводятся в воде (они помогают ничуть не хуже готовых растворов, но стоят дешевле).

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье