Эстетическая стоматология / Установка штифта в зуб: за и против, больно или нет, описание процедуры
Закрыть окно

Как осуществляется установка штифта в зуб?

18 мая 2017 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
192

Установка штифта в зуб – частая стоматологическая практика. Как правило, данный метод используется в случаях, когда внешняя часть коронки зуба сильно разрушена. Для того, чтобы не удалять зуб и не ставить протез, часто используют специальный стержень, выполненный из металла или других материалов, который закрепляется в корневом отделе зуба и удерживает внешнюю часть. Иногда штифт служит опорой для съемного или мостовидного протеза, при сохранении корней зуба.

Преимущества и недостатки установки штифта

Как осуществляется установка штифта в зуб

Аргументы «за»:

  • Основное преимущество использования штифтов – это возможность восстановить твердую ткань зуба полностью, даже при сильном разрушении. При этом зуб не приходится заменять коронками, протезами или имплантами. Штифт помогает восстановить зуб полностью, а также вернуть возможность жевать. Кроме того, с эстетической точки зрения зуб также восстанавливается и выглядит как здоровый.
  • Использование штифтовой конструкции позволяет сохранить корневую систему зуба, не допустив прикосновения инородного тела к слизистой оболочке. Это особенно важно для людей, у которых есть непереносимость некоторых материалов.
  • Еще одно достоинство данной методики заключается в длительном сроке службы. Как правило, производители штифтов и стоматологи дают гарантию на 10 лет. Однако, как показывает практика, на самом деле штифты могут остаться в целости намного дольше. В случае отсутствия большой нагрузки и соблюдения норм гигиены, стержни могут прослужить до 20 лет без замены.
  • Сегодня в медицине используется большое количество различных штифтов, которые могут отличаться материалом, цветом и размером. Это дает возможность подобрать конструкцию в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, чтобы она максимально подходила под размеры зуба и прочие условия.
  • Даже в случаях, когда штифт выбирается для протеза из керамики - материала, который внешне выглядит полупрозрачным, можно подобрать оптимальный вариант. Металлические стержни в таком случае, как правило, не используются, поскольку их видно, что портит эстетический эффект. Для керамики лучше всего использовать стержни из стекловолокна, они менее заметны и позволяют сохранить красивую улыбку.

Недостатки:

Есть также и недостатки у процедуры по установке штифта.

  • Если работа выполнена некачественно, то вокруг стержня в зубе может образоваться кариес. При такой конструкции обнаружить начало развития заболевания крайне сложно, так как боли пациент не испытывает вследствие отсутствия нервных окончаний, а с внешней стороны зуб закрыт самим стержнем. Поэтому на протяжении длительного времени понять, что появился кариес в зубе, невозможно.
  • При сильном воздействии на зубы может возникнуть смещение стержня. Это, в свою очередь, грозит порчей протеза или расширением лунки, в которой закреплен стержень. При этом пациенты испытывают сильную боль. В большинстве подобных случаев при возникновении каких-либо осложнений пациенту назначается операция по удалению конструкции штифта вместе с корневой частью.
  • Кроме того, следует понимать, что с течением времени стержень источит зуб, и его в любом случае придется удалять. В подобных ситуациях удаление возможно только полностью, вместе с корневой частью зуба. В результате пациенту все равно потребуется установка имплантата.
  • Есть и еще один недостаток процедуры по установке штифта – ее стоимость. Конечно, установка имплантов или протезов может потребовать большего количества средств, однако, и штифтовая конструкция тоже не дешевая, и может оказаться по карману далеко не каждому.

Как проходит процедура?

Больно ли устанавливать штифт в зуб

Установка штифта в зуб может применяться для всех зубов, в том числе и для клыков или резцов. Кроме того, данная конструкция применима при любой степени разрушения зуба, даже когда разрушилась вся коронка. Процедура по установке штифта выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка зуба и корневого канала.
  2. Введение стержня в корневой канал так, чтобы он зашел в кость. Это необходимо для того, чтобы зуб был максимально устойчивым.
  3. Фиксация штифта с использованием пломбы.
  4. Покрытие штифта искусственной коронкой или специальной вкладкой.

Стержень погружается внутрь корневого канала на две третьих части. То есть основная часть конструкции находится глубоко в корневом канале, что обеспечивает ее закрепленность внутри. Та часть, которая находится снаружи, хорошо закрепляется веществом для пломбирования. В результате пациент получает восстановленный зуб, нормально выполняющий функцию жевания.

Больно ли устанавливать штифт в зуб?

Больно ли устанавливать штифт в зубБольшинство пациентов, которым предстоит процедура по установке штифта в зуб, беспокоятся о болезненности такого метода, ведь штифт вкручивается очень глубоко в корневой канал. При этом все хорошо знают, насколько неприятны процедуры по лечению зубов, сверлению и установке пломбы. Однако, в этом случае не стоит беспокоиться. Во время установки штифта пациент не чувствует боли вообще. И дело здесь даже не в обезболивании. Прежде, чем начинать непосредственно ввинчивание штифта, пациенту проводят удаление пульпы, то есть нерва, после чего все каналы хорошо закупориваются. В итоге нервные импульсы просто не поступают в мозг.

Конечно, пациент имеет право попросить, чтобы ему поставили анестезию, но в большинстве случаев стоматологи рекомендуют этого не делать, поскольку, когда обезболивающий эффект будет проходить, велика вероятность появления неприятных ощущений. Согласно отзывам пациентов, прошедших данную процедуру, стержень вкручивается в зуб очень быстро, буквально за 1-2 секунды, при этом никакой боли или дискомфорта в это время пациент получить не успевает.

Какой штифт выбрать?

Сегодня стоматологи предлагают немалое количество самых разных штифтов. Во-первых, они различаются по материалам, из которых изготовлены. Металлические штифты представлены конструкциями из титана, латуни, стали, палладия и даже золотых сплавов. Также изготавливаются и неметаллические штифты из стекловолокна, углепластика или керамики.

Кроме того, штифтовые установки могут отличаться формой, способом монтирования и составом:

  1. Стандартные штифты в виде конуса или цилиндра. Используются при незначительном поражении зуба.
  2. Металлические штифты применяются в случаях, когда зуб разрушен сильно, чаще всего используют титановые конструкции.
  3. Штифты из стекловолокна. Такие конструкции эластичны, не взаимодействуют с протезами или слюной.
  4. Стержни из углеродоволокна. Наиболее современная модель штифтов. Имеют ряд преимуществ в виде равномерного распределения нагрузки на корневой канал, высокой прочности и обеспечения максимального лечебного эффекта.
  5. Анкерные стержни. Изготавливаются такие конструкции из титана, сегодня считаются лучшим вариантом для восстановления зуба.
  6. Индивидуальные стержни. Такие штифты изготавливаются, исходя из индивидуальных особенностей корневого канала, являются более надежными, так как хорошо закрепляются.

Применение зубных штифтов весьма распространено сегодня. При этом лечебный эффект от процедуры сохраняется на долгие годы. Установка штифта – возможность восстановить зуб без удаления корня и использования протезов или имплантов.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье