Эстетическая стоматология / Микропротезирование: зубные вкладки
Закрыть окно

Микропротезирование. Зубные вкладки

27 мая 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
1517

Когда пациент слышит о микропротезировании, то наиболее часто он представляет работу, которая выполнятся под микроскопом или при этом используется минимальное количество материала. В некоторой степени так все и есть.

При микропротзировании зубов стоматолог действительно использует небольшое количество материала.

Если говорить проще, то микропротезирование – это стоматологическая процедура, в ходе которой врач восстанавливает поврежденную часть зубной ткани с помощью вкладок (внутренних протезов) или накладок (виниров).

Зубные вкладки

микропротзировании зубовСегодня микропротезирование является очень популярной процедурой, которая с каждым годом совершенствуется, ведь оно находится на стыке терапевтической стоматологии (вкладки используются вместо пломбировочных материалов) и ортодонтической (с помощью вкладок можно значительно улучшить внешний вид зубного ряда). Микропротезирование включает в себя больше реставрацию зубных тканей, нежели их протезирование.

Как правило, к данному методу коррекции зубов стоматологи перебегают в случаях, если терапевтическая стоматология не может принести нужный результат.

Нередко микропротезирование используется в эстетической стоматологи, то есть в случае, если зуб здоров, но его внешний вид желает лучшего.

Итак, стоматологи выделяют две разновидности микропротезирования: с помощью вкладок и накладок. Вкладка для микропротезирования зуба представляет из себя максимально точно созданную копию полости зуба, созданную из крепкого материала (обычно это металл, композитный материал или керамика).

Благодаря вкладкам стоматолог может помочь пациенту решить множество его проблем с зубами:

  • вкладки улучшают эстетичный вид. Сегодня можно подобрать вкладки, которые по цвету и фактуре практически не будут отличаться от природного зуба. А ведь это так важно для человека, который желает улыбаться, не стесняясь при этом своей улыбки;
  • они восстанавливают структуру зуба. При восстановлении структуры у человека в первую очередь возвращается способность полноценно пережевывать пищу;
  • укрепление зубных тканей. Данная функция играет очень важную роль в выполнении дальнейшего протезирования, которое будет выполняться, например, с помощью металлокерамики. Если пациенту требуется установка коронок, то стоматолог предварительно должен произвести обтачивание верхнего слоя зуба. Вкладка для микропротезирования делает зуб более устойчивым к такой процедуре, в результате чего вероятность травматизации значительно снижается.

С каждым годом стоматологи изобретают все новые и новые разновидности композитных материалов, поэтому сегодня они наделены всеми необходимыми качествами:

  • они легко поддаются полировке;
  • имеют высокую прочность;
  • устойчивы к стиранию;
  • имеют высокие эстетические особенности (сегодня вкладки невозможно отличить от тканей натурального зуба).

Именно по этим причинам зубные вкладки так быстро завоевали популярность. Еще несколько десятков лет назад вкладки изготавливались из золота и еще нескольких материалов. Золотые вкладки также обладают прочностью и высоким качеством, однако они имеют слишком высокую цену и отличаются крайне неэстетичным внешним видом.

Сегодня золотые зубы не в моде, ведь на смену им пришла керамика и композитные материалы.

Микропротезирование с помощью виниров

Микропротезирование с помощью винировЕще один способ микропротезирования – виниринг. Само слово винир переводится как облицовка, защитное покрытие. Он имеет вид тончайшей керамической пластины, которая прикрепляется к внешней части зуба.

Используя виниры, стоматологи имеют возможность в кратчайшие сроки решить две проблемы:

  • создать идеальную, белоснежную улыбку;
  • защитить зубные ткани от разрушающего воздействия.

Из этого можно догадаться, что виниры используются с целью лечения некоторых заболеваний зубов (к примеру, патологическую стираемость эмали или ее повышенную чувствительность) и создание идеального внешнего вида улыбки (эстетическая стоматология).

Виниры невероятно устойчивы к химическому, механическому, термическому, а также биологическому влиянию. Их не может поражать кариес, и они практически никогда не трескаются, не отламываются.

Они более устойчивы к пищевым красителям в сравнении с природной зубной эмалью. Благодаря винирам зубы пациента смогут оставаться здоровыми гораздо более длительный срок. Виниры не оказывают негативного влияния на ткани окружающие зуб. Именно поэтому микропротезирование с помощью виниров имеет огромную популярность сегодня.

При носке виниров пациент не ощущает абсолютно никакого дискомфорта. Никакой особый уход за ними помимо обычной чистки зубов не нужен.

Тем не менее, с винирами все же рекомендуется обращаться максимально аккуратно, так как это дает возможность продлить их срок носки на несколько лет.

Главная цель современной медицины не допустить выпадения собственных зубов или поражения их кариесом. Это значит, что стоматологи пытаются лечить болезни зубов на самых ранних стадиях, что в итоге должно привести к тому, что зубы пациентов будут выпадать гораздо реже. Именно поэтому будущее стоматологии за микропротезированием.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье