Эстетическая стоматология / Люминиры на зубы: что это такое и сколько стоят?

Люминиры на зубы

17 мая 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
1919

Люминиры – это тончайшие керамические пластинки (0,2-0,3 мм) которые накладываются на передние стенки зубов с целью создания «голливудской улыбки».

По своим характеристикам они имеют максимальное сходство с природной зубной эмалью. Главная цель люминиров – максимально сохранить естественный внешний вид зубов и при этом придать им эстетичный вид.

Люминиры – это новейшая, самая безопасная технология отбеливания зубной эмали. Благодаря им сегодня каждый сможет максимально быстро и безболезненно отбелить зубы на несколько тонов.

Люминиры и виниры – в чем разница?

Люминиры и виниры – в чем разница

Многие пациенты считают что виниры и люминиры это одно и то же. Но это не так. Действительно, они очень похожи, но имеют и некоторые отличия. Например, люминиры отличаются меньшей толщиной в результате этого стоматологу не приходится снимать толстый слой природной эмали для их установки. Люминиры более надежно прикрепляются к зубам и отличаются более длительным сроком эксплуатации.

Естественно, по этим причинам стоимость люминиров также значительно выше.

Люминиры часто используют голливудские звезды, поэтому белоснежная улыбка называется «голливудской». Благодаря им стоматологи могут создать здоровую и красивую улыбку на длительный срок.

С их помощью можно решить сразу несколько эстетических проблем. Это объясняется тем, что люминиры выполняют роль заслонки, которая скрывает все дефекты. Причем решить практически все проблемы связанные с неэстетичным видом зубов можно всего за несколько сеансов. Поэтому установку люминиров еще называют «моментальной ортодонтией». Благодаря им можно за короткий период добиться такого же результата как если бы над зубами длительное время трудился стоматолог.

Для изготовления супертонких пластин стоматологи используют диоксид циркония и фосфор. С их помощью производится облицовка зубов с видимыми повреждениями.

Кроме того, после того как винир был установлен между ним и зубом может образоваться зазор в который с легкостью будут проникать бактерии. Все это может привести к образованию кариеса под пластинами. В случае с люминирами это исключено, так как они прикрепляются к зубу максимально плотно с помощью специального клея.

Показания

Наиболее часто медики рекомендуют использование люминиров в следующих случаях:

  • Показания люминирыпри слишком темном цвете зубной эмали;
  • при наличии темных пятен на зубах;
  • при зубах утративших белизну вследствие приема антибактериальных препаратов (особенно тетрациклина);
  • при патологической истончаемости зубной эмали;
  • при слишком большом расстоянии между зубами;
  • для реставрирования недоразвитых зубов или зубов с возрастными изменениями;
  • при смене положения зубов или их скученности;
  • при неоднородном цвете эмали вследствие избыточного поступления в организм фтора;
  • при эрозии зубной эмали или наличии полос на ней;
  • при наличии сколов зубов;
  • при наличии слишком заметных пломб на видимых при разговоре зубах.

Однако люминиры не всегда могут помочь исправить ситуацию. В некоторых случаях, может понадобиться предварительное лечение зубов. Люминиры для отбеливания эмали можно использовать в любом возрасте при отсутствии кариеса даже без показаний врача.

Достоинства и недостатки метода

К главным преимуществам данного метода можно отнести:

  • Достоинства и недостатки методавозможность спрятать под пластинками видимые дефекты зубов;
  • использование во время производства люминиров материалов устойчивых к перепадам температур;
  • сохранность оттенка зубов на весть период использования;
  • процедура абсолютно безболезненна и не вызывает даже малейшего дискомфорта;
  • существует огромный выбор люминиров, что позволяет подобрать оттенок, который будет максимально соответствовать внешности каждого пациента.

Однако даже у этого метода сосуществуют некоторые недостатки. Так, люминиры все же могут сломаться при слишком сильных механических нагрузках. Кроме того, они достаточно ломке и хрупкие.

Противопоказания

К главным противопоказаниям для использования люминиров можно отнести наличие кариозных зубов в ротовой полости. Из-за того что при установке люминиров зубы не обтачиваются, то после установки люминиров челюсть пациента может выглядеть несколько крупнее.

Люминиры очень сложно подогнать под десна, поэтому в процессе установки может возникнуть их кровоточивость. Это также может стать причиной инфицирования десны и ее опухания. В этом случае стоматолог может порекомендовать  спиливание части люминира, что также может потребовать дополнительных расходов.

Еще один недостаток люминиров – вероятность попасться мошенникам. Люминиры не изготавливаются на территории России, а заказываются из Америки, что уже говорит о том, что стоимость товара будет достаточно высокой. Поэтому нередко пациентам в непроверенных клиниках устанавливают обычные виниры, или просто подделки.

Длительность использования

Длительность эксплуатации люминиров во многом зависит от правильности их установки, а также от качества изделия. В целом срок носки керамических люминиров при правильном уходе за ними составляет от 10 до 20 лет.

Главными показаниями к замене люминиров являются их повреждения и возникновение кариеса.

Наиболее часто для прикрепления люминиров к зубам используется не цемент, а специальный клей, который ничем невозможно растворить. Поэтому замена люминиров по причине того что они отклеиваются, выполняется крайне редко.

Стоимость люминиров

Стоимость люминировТолько врач после осмотра пациента сможет назвать точную цену на люминиры. Себестоимость пластинок очень невысокая, однако, если учесть что пациенту придется делать слепки зубов, тратиться на материалы для изготовления и платить за подготовку зубов к установке, то в среднем на накладки в дешевой районной стоматологической клинике может понадобиться около 25-30 тысяч рублей.

Цена на создание «голливудской улыбки» может сильно отличаться в зависимости от места расположения клиники, квалификации врача, а также наличия в стоматологическом кабинете необходимого для лечения зубов оборудования.

Однако стоимость люминиров полностью себя оправдывает, ведь потратившись один раз, пациент долгие годы сможет наслаждаться своей идеальной, здоровой улыбкой.

В некоторых случаях цена на создание «голливудской улыбки» может доходить и до 200 тысяч рублей, однако в погоне за красотой людей это, как правило, не останавливает. Это связано с тем, что в силу профессии некоторые пациенты просто обязаны иметь идеальную улыбку.

Изготовление и установка люминиров

При первом посещении врача стоматолог снимает слепки с зубов пациента. В это же время и подбирается оттенок люминиров. После этого используя гипс, врач делает слепок челюсти. По завершению процесса оба слепка отправляются в лабораторию, расположенную в США.

Там пластинки изготавливаются из запатентованного материала и отправляются обратно в Россию.

Во время второго визита врач очищает зубы от налета, при необходимости затачивает некоторые их части и приклеивает люминиры.

При желании пациент в любое время может снять пластинки и вернуть своей улыбке естественность, не повредив при этом зубную эмаль.

Таким образом, пациент уже после двух посещений стоматолога сможет наслаждаться эстетичным видом своей улыбки.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье