Эстетическая стоматология / Лингвальные брекеты: что это такое, установка и стоимость

Лингвальные брекеты - что это такое?

27 августа 2017 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
183

Лингвальные брекеты практически незаметны окружающим, что позволяет пациентам не испытывать дискомфортных ощущений при лечении. Такая конструкция помогает эффективно исправить прикус и подарить красивую улыбку, которая, как известно, является атрибутом успешного и уверенного в себе человека. Рассмотрим, что представляют собой такие брекеты, как производится их установка, какие преимущества и недостатки имеет система.

Исправление прикуса

Лингвальные брекеты

Существует ошибочное мнение о том, что корректировка прикуса может производиться только детям. Это абсолютно неверно – современные технологии позволяют исправлять неровности зубного ряда у людей любого возраста, абсолютно безболезненно и с учетом эстетических требований.

Искривленные или неровные зубы, согласно данным статистики, имеют примерно 90% людей. Причем, этот недостаток нельзя назвать только эстетическим дефектом. При искривленных зубах человек не может качественно пережевывать пищу, что приводит к развитию заболеваний желудка. Кроме того, при соприкосновении искривленных зубов начинает стираться их эмаль, что повышает чувствительность зубов и ведет к развитию различных заболеваний зубов и тканей ротовой полости. К примеру, может деформироваться сустав нижней челюсти, возникнуть болевые ощущения и хруст при жевании. Нельзя забывать и о психологической проблеме.

Исправление прикуса возможно благодаря использованию специальной лечебной конструкции, называемой брекет-системой. Существуют вестибулярные и лингвальные брекеты, которые отличаются способом крепления, внешним видом, ценой и скоростью коррекции. Стоит отметить, что даже наилучшие вестибулярные системы заметны для окружающих. Лингвальные системы выбирают люди, желающие оставить факт лечения прикуса втайне от других.

Особенности лингвальных брекетов

Особенности лингвальных брекетов

Несмотря на то, что лингвальные брекеты используются более сорока лет, многие пациенты стоматологов слабо представляют себе, что это такое. Тем не менее, именно эти конструкции в некоторых случаях позволяют добиться желаемого результата, когда применение вестибулярных систем не в состоянии решить проблему.

Лечение ротовой полости с целью исправления прикуса и избавления от неровностей зубного ряда широко распространено. После того, как ученые пришли к выводу, что прикус можно лечить не только на наружной, но и на внутренней стороне зубов, соответствующее лечение стало еще более популярным. Красивую улыбку хочется иметь всем, при этом использование лингвальных брекетов позволяют скрыть факт наличия ортодонтической конструкции.

Эти брекеты устанавливают на внутренней стороне зубов, близко к языку, «лингва» и означает «язык». Вся система состоит из брекетов в виде небольших пластинок. В каждой из них находится паз, в который продевается дуга, выравнивающая зубы при давлении на них, и возвращающая зубному ряду изначальную форму. В ходе использования системы производится замена дуги для изменения нагрузки на зубы.

Можно сказать, что лингвальная брекет система является революционной технологией, позволяющей свести к минимуму дискомфорт от лечения, стесняющего пациента.

Преимущества

Преимущества лингвальных брекетов

Отдать предпочтение лингвальным брекетам  способствуют несомненные преимущества этих систем:

  • незаметность для окружающих является основным преимуществом брекетов;
  • система практически не повреждает зубную эмаль, потому как на задней части зубов, куда крепятся брекеты, эмаль более прочная;
  • отсутствует возможность травмирования десен, зубов и щек – брекеты не касаются их поверхности;
  • возможность применения при контактных видах спорта, у музыкантов, играющих на духовых инструментах;
  • при использовании лингвальных брекетов значительно реже возникают воспаления десен, в отличие от применения вестибулярных систем;
  • только применение этого вида брекетов помогает решить проблему глубокого прикуса, которую не в состоянии исправить вестибулярные системы;
  • решение еще одного эстетического вопроса – в лингвальных брекетах не видны никакие остатки пищи;
  • индивидуальный подбор позволяет учесть все анатомические особенности челюсти и зубов;
  • отсутствие окислительных процессов и аллергических реакций;
  • миниатюрные размеры и эргономичная форма брекетов обеспечивают комфорт во время лечения.

Минусы лингвальных брекетов

Указанные системы имеют и некоторые недостатки:

  • нарушение дикции является главным недостатком использования этих систем. Однако, проблема является вполне решаемой – для устранения дефекта необходимы тренировки, дикция со временем восстановится;
  • неудобства в период адаптации, что проявляется в повышенном слюноотделении, ощущении постороннего предмета во рту, травмирование языка или слизистой из-за случайного прикусывания. Отчаиваться не стоит – максимальное время для привыкания не превышает месяца;
  • на лечение требуется больше времени, чем при использовании внешних систем;
  • стоимость и установка тоже относятся к относительным недостаткам применения лингвальных систем. Стоимость брекетов, изготовленных на заказ, довольно высокая, а установка является достаточно сложным процессом, требующим особой подготовки;
  • подготовка к установке занимает длительный период времени;
  • наличие большего количества противопоказаний, чем при применении вестибулярных брекетов.

Противопоказания

Запретами на ношение лингвальных брекет-систем являются:

  • возраст до 12 лет, то есть возрастной период, когда зубной ряд не сформирован окончательно;
  • наличие тяжелых заболеваний пародонта;
  • узкая челюсть, что делает адаптацию к элементам конструкции невозможной;
  • низкие коронки и короткие зубы;
  • аномальное расположение зубов;
  • аллергия на элементы системы;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • психические заболевания.

Установка системы

Брекеты изготавливают специально для каждого пациента, с учетом индивидуальных особенностей зубов и челюстей. В сложных случаях приходится изготавливать конструкцию для каждого зуба, что является трудоемким процессом, занимающим немало времени.

Перед установкой системы необходима подготовка, которая включает в себя:

  • лечение кариеса/воспалительных процессов;
  • панорамный рентген-снимок;
  • изготовление слепка челюсти, по которому делают гипсовую модель исправленной челюсти;
  • изготовление брекет-системы с учетом индивидуальных анатомических особенностей зубов и челюстей по гипсовой модели.

Непосредственно установка лингвальных брекетов производится следующим образом:

  1. непосредственно на внутреннюю сторону зубов накладываются особые накладки, соединенные мостом;
  2. далее следует установка готовых брекетов на накладки;
  3. в самом конце брекеты соединяются дугами.

В течение всего лечения требуется коррекция и замена слабых дуг.

Длительность лечения зависит от особенностей прикуса и количества дефектов, требующих устранения. В среднем лечение занимает до полутора лет, в некоторых случаях может длиться более двух лет.

После снятия брекетов врач устанавливает пациенту ретенционный аппарат в виде кольца, пластинки или ретейнера, чтобы удержать зуб в правильном положении и закрепить результат лечения.

Уход

Использование брекетов в обязательном порядке требует более сложного ухода за полостью рта, включающего в себя такие правила:

  • пациенту необходимо научиться пользоваться зубной нитью, а так же ирригатором и специальной щеткой для чистки зубов, дабы ежедневно минимизировать возможность попадания частиц продуктов/пищи в детали конструкции и предотвратить развитие кариеса в местах соприкосновения брекета с зубом и межзубных промежутках;
  • врачи рекомендуют свести к минимуму употребление твердой и вязкой пищи, стараться принимать пищу маленькими кусочками;
  • соблюдать основные правила гигиены, предполагающие чистку зубов несколько раз в день, а именно - после каждого приема пищи и полоскания полости рта после приема любых напитков.

Стоимость лечения

Минусы лингвальных брекетов

Как мы уже отметили, установка лингвальных брекетов является довольно сложным технологическим процессом, с которым может справиться далеко не каждый стоматолог. Работа требует высокой квалификации и большого опыта в этой области, что сказывается на стоимости этих ортодонтических систем. Подведя итог, можно отметить, что на стоимость этого вида брекетов влияют следующие факторы:

  • нюансы изготовления, учитывающие индивидуальные анатомические особенности челюстей и зубов каждого пациента;
  • сложность установки, требующая прохождение специального обучения врача;
  • дальнейшее обслуживание системы;
  • решение эстетического вопроса, комфортные ощущения, высокий результат лечения.

Стоимость

Разброс цен очень большой, средняя цена, включающая весь спектр работ по изготовлению, установке, фиксации и снятию брекетов на две челюсти стартует от 190 тысяч рублей.

Однако, несмотря на столь высокую стоимость, в конечном итоге цена несопоставима с комфортом во время использования и тем отличным результатом, которого далеко не всегда можно добиться при использовании внешних брекет-систем.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье