Эстетическая стоматология / Каппы Invisalign: показания и противопоказания

Лечение зубов каппами Invisalign

24 марта 2017 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
524

Иметь здоровые красивые зубы в наши дни может каждый желающий. Для незаметного и комфортного выравнивания зубного ряда отлично подходят съемные пластиковые накладки (другое название: элайнеры) – эффективные и прозрачные каппы Invisalign.

Показания

каппы InvisalignСовременную съемную конструкцию для устранения дефекта прикуса предлагают в случаях:

  • скученности зубов, когда они расположены патологически тесно друг  к другу;
  • широких расщелин (диастем и трем) между зубами, которые способствуют травмированию и заболеванию десен;
  • неправильных прикусов различных видов (перекрестного, дистального, мезиального, открытого).

Диастема – это большая щель между центральными зубами, трема – промежуток между остальными зубами.

Прикус перекрестный характеризуется скрещиванием верхних  и нижних зубов. Вызывает нанесение травмы слизистой оболочке полости рта, повышает стираемость эмалевого слоя.

Дистальный прикус распознается по заметно выдвинутой вперед верхней челюсти, приводит к возникновению трещин на эмали. Прямо противоположный дефект – мезиальный прикус, при котором нижние зубы расположены впереди по отношению к верхним. От этого трудно жевать, развивается пародонтоз (заболевание околозубной ткани), некрасиво искажаются черты лица.

При открытом прикусе часть зубов верхних и нижних рядов не смыкаются.

Используя лечение каппами Invisalign, можно избавиться от перечисленных дефектов и возможных осложнений.

Противопоказания

Конструкцию Invisalign нельзя применять при:

  • психических заболеваниях;
  • смене зубов  в детском возрасте, так как их формирование будет мешать  лечению;
  • ретенированных (не полностью прорезанных, но сформированных под костью или десной) зубах;
  • скелетном глубоком прикусе, когда патология проявляется не только в челюстном, но и в лицевом отделе головы.

Принцип действия

При надевании на зубы элайнер несколько деформируется и стремится приобрести первоначальную форму. Под воздействием механической силы конструкция распределяет зубы в ровный ряд. Перемещение зубов под ненавязчивым и комфортным давлением предварительно высчитывается компьютерной программой на заводе-изготовителе.

Через указанный специалистом период времени (2-3 недели в зависимости от результатов) каппу нужно заменить на другую, уменьшенную на 0,2 мм. То есть, для перемещения зуба на 1 мм требуется последовательная смена 5-ти разных элайнеров.

Изготовление

Система Invisalign состоит из серии капп и производится для каждого клиента индивидуально исходя из рентгеновских снимков, фотографий, слепков зубов  и дополнительной информации. Специалисты стоматологической фирмы-производителя «Invisalign Technology», которая находится в США (штат Калифорния), сканируют снимки для запуска в цифровую программу. Обработав полученные данные, компьютер выдает все возможные варианты виртуальных моделей в 3D-изображении для коррекции нагрузки зубного ряда с указанием точной стоимости.

Далее пациент и доктор выбирают одну из предложенных версий лечения, на основе которой фирма изготавливает на лазерной установке методом напыления набор элайнеров из прочнейшего прозрачного и тонкого пластика, устойчивого к аллергии, и высылает заказчику с подробными рекомендациями. Процесс изготовления занимает менее 2-х месяцев. Количество капп пропорционально сложности поставленной задачи  и может достигать 20-50 штук.

Использование

Чтобы ношение капп в итоге принесло желаемый эффект, нужно соблюдать ряд правил:

  1. снимать только для приема пищи и чистки зубов. В противном случае длительность лечения может быть существенно увеличена;
  2. ни в коем случае нельзя нарушать очередность смены капп, иначе зубы не смогут  выстроиться  в красивый ряд;
  3. после еды зубы необходимо тщательно вычистить и использовать зубную нить;
  4. после гигиены зубов следует почистить элайнеры с обеих сторон щеткой без пасты, затем прополоскать (не в горячей воде!);
  5. для удаления микробов каппы нужно регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором (например, хлоргексидином);
  6. во время еды и ухода за полостью рта каппы необходимо держать в специальном футляре;
  7. регулярно посещать ортодонта (примерно раз в месяц-полтора).

Алгоритм лечения

Алгоритм лечения

Непосредственному процессу лечения обязательно должна предшествовать детальная диагностика, которая является неотъемлемой информацией для разработки моделирующей программы. Чтобы выявить противопоказания, врач обязан выслушать жалобы больного, ознакомиться с его анамнезом и осмотреть ротовую полость.

При необходимости проводится лечение кариеса, очищение эмали. Далее снимают слепки с зубных рядов, используя материалы новейших достижений современных технологий –  винил полисилоксаны (А-силиконы), подтвердившие в ортодонтической практике наиболее точное повторение анатомии зубов и их расположение.

Затем пациент проходит обследование на томографе (КТ)  и рентгенографическом оборудовании, после чего (спустя 2 месяца, отпущенных на изготовление конструкции) выполняется установка капп. Убедившись, что каппы сидят комфортно и надежно, врач вручает пациенту набор системы с инструкцией и дает необходимую консультацию по применению.

В процессе ношения элайнеров обязательно нужно посещать специалиста, который будет наблюдать не только изменение расположения зубов, но и дополнительные нюансы для предотвращения осложнений, например, необходимость подшлифовать зуб или наложить на его часть композитное вещество.

Преимущества

Система имеет множество достоинств, основными из них являются следующие:

  • с гарантированным  результатом можно наглядно ознакомиться до начала лечения;
  • благодаря объемному моделированию максимальная точность доведена до совершенства, а список показаний к применению вырос;
  • невидимость капп на зубах, что очень важно для эстетичности и уверенности в себе;
  • давление на зубы в процессе лечения почти не ощущается;
  • каппы легко снимаются на время принятия пищи и выполнения гигиены зубов;
  • съемность конструкции позволяет не ограничивать себя в выборе продуктов;
  • при замене элайнеров степень дискомфорта сведена до минимума, а сама процедура проводится довольно быстро;
  • дикция остается без изменений;
  • высококачественный полимер, из которого сделаны элайнеры, не травмирует эмаль, десны, слизистую, не вызывает аллергии;
  • полное отсутствие осложнений;
  • зубы быстро (всего за несколько часов ношения) привыкают к плотной эластичной конструкции, которая совершенно не ощущается;
  • небольшие отклонения прикуса можно довольно быстро скорректировать.

Особенности

В связи с тем, что работа требует высокого уровня подготовки ортодонта, специалист должен иметь соответствующую квалификацию и пройти специальное обучение с получением сертификата.

Срок выполнения индивидуального комплекта капп не так уж и мал (около двух месяцев), но это скорее говорит о тщательности подхода компании-изготовителя к производственному процессу.

Прозрачные каппы Invisalign можно заказать только в США, поэтому их стоимость может достигать 200-250 тысяч рублей (с учетом региона, расценок отечественной клиники, проведения необходимых процедур, степени патологии).

В настоящее время методика Invisalign – не только современная, но также  эффективная, комфортная  и гарантированная конструкция, которая просто и незаметно избавит любого желающего от некрасивого и проблематичного прикуса.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье