Эстетическая стоматология / Диастема (щель между передними зубами): как исправить

Можно ли убрать щель между передними зубами и как она появляется?

20 марта 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
16431

Различия тремы и диастемыЩель между передними зубами получила название диастема. Проблема имеет широкое распространение – каждый пятый человек на Земле с ней сталкивался. Легкая форма заболевания не приносит своему владельцу неприятностей, кроме эстетических.

Щели между остальными зубами (на нижней и верхней челюсти) получили название тремы. Многие  популярные звезды не считают диастему и тремы недостатком, демонстрируют свою индивидуальность и с гордостью широко улыбаются.

Различия тремы и диастемы

Трема и диастема относятся к видам косметических дефектов. Современные методы лечения позволяют исправлять зазоры любой сложности.

Диастема – патология, распространяющаяся только на передние зубы верхней или нижней челюсти. Размер диастемы колеблется от 1 мм до 1 см. Небольшие зазоры не требуют к себе особого внимания, не нуждаются в терапии.

Тремы выглядят как увеличенные промежутки, которые располагаются на любых зубах, кроме передних резцов. Их появление характерно в период появления молочных зубов, когда челюсть активно растет и развивается.

Почему появляется диастема?

диастемаПричин для появления несколько. Если исключить наследственность, провоцируют появление щелей и зазоров между зубами следующие факторы:

  • Вредные привычки в детском возрасте – ребенок слишком долго отвыкал от соски или постоянно сосал пальцы. Из-за нахождения предмета во рту верхний прикус формируется неправильно;

Малыша следует отучать от соски, начиная с полугодовалого возраста.

  • Неправильное расположение зубов во рту – индивидуальные особенности челюсти таковы, что зубы растут скученно, и им не хватает места. В другом случае появляется диастема – пространства слишком много, они заполняют собой свободное пространство;
  • Нарушение глотательной функции – у большинства людей природой заложен условный рефлекс: при глотании язык упирается в мягкую часть неба. У 5-7% людей этот рефлекс работает по-другому – из-за особого строения челюсти язык при глотании упирается в передние зубы. Под постоянным механическим воздействием образуется щель;
  • Осложнения после заболевания пародонта – проблема распространена среди женщин. Костная ткань слабеет, зубы «расходятся» в разные стороны;
  • Крупная уздечка – она выглядит как перемычка в области внутренней стороны губы, крепится к десне. Нестандартный размер уздечки (ее увеличение) в области передних зубов не дает им сомкнуться;
  • Затянувшаяся смена зубов – вызывает сопутствующую проблему: нарушение дикции, шепелявость. На процесс никак повлиять нельзя, лечение производиться после появления постоянных зубов;
  • Выпадение зубов (адентия) – соседние зубы «стягиваются» в область пустого места;
  • Неправильное расположение зубов на начальном этапе;
  • Небольшой размер центральных резцов;
  • Появление новообразования.

Большая щель между зубами значительно влияет на качество жизни – снижает социальную активность, взаимодействие с противоположным полом. Если пациент не испытывает психологического дискомфорта, коррекция не проводится.

С течением времени диастема расширяется, что приводит к нарушениям дикции – проявляется шепелявость, нет возможности полноценно произнести ряд звуков.

Диагностика

Диагностика детской диастемы не отличается от выявления причин увеличения межзубного пространства взрослого человека. На приеме у специалиста проводится визуальный осмотр полости рта. Для определения прикуса и срединной линии пациенту потребуется просто сомкнуть челюсти.

Терапия сложной патологии начинается с рентгенографии и изучения моделей челюстей. Во время диагностирования определяется положение зубов в полости рта, их форма, наклон резцов и общее положение уздечки.

Выбор методики лечения решается совместно несколькими специалистами – стоматологом-терапевтом, ортодонтом, хирургом, ортопедом.

Лечение

Стоматологи выделяют 2 разновидности зазоров между зубами:

  1. Ложная – проявляется у ребенка в период смены молочных зубов на постоянные. Диастема пропадает сама собой по мере роста новых зубов.
  2. Истинная – аномалия проявляется после формирования коренных зубов. Самостоятельно скорректировать недостаток не получится, проблема решается с помощью стоматолога или ортодонта.

Диастема требует периодического наблюдения. Для нее характерно расширяться с течением времени.

Лечение детской диастемы при смене молочных зубов не предполагает особых мер. Чтобы избежать подобного дефекта в будущем родителям стоит обратиться к специалисту за консультацией.

Если проблема появилась в возрасте 12-16 лет на постоянных зубах, диастема исправляется с помощью дуги Энгля. Эффективным средством является установка каппы. Приспособление представляет собой крючки и резиновую тягу, которая стягивает промежуток. Устанавливается она с внутренней стороны в месте образования щели между передними зубами. Для закрепления эффекта потребуется установка ретенционнго аппарата.

Диастему во взрослом возрасте устранить сложнее из-за сформированной челюстной системы. Существует ряд стоматологических методик помогающих решить косметический дефект. Схема лечения зависит от причин появления заболевания, размеры промежутка, степени развития и пожелания пациента.

1. Эстетическая художественная реставрация

Терапевтический способ позволяет за короткий срок вернуть зоне улыбки недостающую эстетику. Реставрация выполняется только на коренных зубах. Методика лечения схожа с традиционным пломбированием, и заключается в нанесении специального фотополимерного пластичного материала.

На начальном этапе проводится визуальный осмотр состояния зубов. Если они поражены кариесом, сначала избавляются от него. С помощью эстетической реставрации вылечить диастему возможно за один сеанс. Стоматолог послойно наращивает ткань на передних резцах и формирует между ними перегородку. После каждого слоя поверхность полируется и сушится под специальной лампой.

Перед началом наращивания специалист подбирает цвет пломбировочного материала, который соответствует естественному оттенку зубов.

Процедура реставрации безболезненна, не имеет противопоказаний.

2. Установка виниров или коронок

Лечение щели между зубов

Винир – прочная тонкая пластинка (0,7 мм) из керамики. Для маскировки диастемы он приклеивается на специальный состав только на переднюю часть зуба.

Установка виниров – эффективная методика исправления стоматологических дефектов в короткий срок. Перед началом процедуры зубы проходят предварительную подготовку: поверхность фторируется, полируется профессиональными щетками, обрабатывается защитным гелем. Соблюдение условий на начальном этапе позволяет избежать проблем в будущем. Цвет и форма виниров подбирается заранее.

Перед началом лечения стоит ответственно отнестись к выбору специалиста. Он должен иметь опыт проведения подобной процедуры и соответствующую квалификацию.

Преимущества установки керамических пластинок:

  • Не вызывают аллергических реакций полости рта;
  • Обладают высокой прочностью и долговечностью;
  • Не влияют на состояние десен;
  • Не окрашиваются от продуктов питания и напитков.

Недостатки установки керамических пластинок:

  • Долгое ношение провоцирует появление кариеса;
  • Высокая цена.

Виниры не устанавливаются детям на молочные зубы!

Коронки – недорогой вариант маскировки щели между передними зубами, который выполняется из 2 материалов: металлокерамика и цельнокерамика. Коронка покрывает зуб с внешней и внутренней стороны. Выглядит она как колпачок, изготавливается в лаборатории по размерам пациента. Для установки стоматолог стачивает зуб со всех сторон, чтобы коронка плотно прилегала к костной ткани.

3. Установка брекетов

Эффективный и безопасный, но продолжительный по времени метод. Брекет-система рекомендуется детям, недавно сменившим молочные зубы на постоянные.

Брекеты – конструкция, прикрепляемая к внешней или внутренней части зубного ряда. Изготавливаются из металла и прозрачного материала. Срок лечения составляет от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от степени дефекта и сопутствующих стоматологических заболеваний.

Избавиться от межзубных промежутков взрослому человеку с помощью брекетов гораздо сложнее. Челюсть уже сформирована и плохо поддается стягиванию зубов специальной конструкцией. Срок ношения растягивается на 2 – 2,5 года. После снятия брекетов возникает серьезный риск расхождения зубов на прежнее место. Для закрепления результата ортодонт устанавливает фиксирующую пластинку на внутреннюю сторону.

К недостаткам брекет-системы относят высокую цену и невозможность снять конструкцию до окончания лечения.

4. Установка капы

Капа представляет собой прозрачный чехол для каждого зуба. Используется для терапии легкой формы диастемы. Изготавливается индивидуально для каждого пациента по слепку. По сравнению с брекетами ее можно снимать во время еды, с помещенным внутрь гелем она отбеливает зубы. Неоспоримое достоинство – вместе с устранением излишнего пространства между зубами, исправляет прикус и другие стоматологические патологии.

5. Хирургический метод

Применяется, если причиной появления щели между передними зубами стала низко расположенная уздечка. Процедура проводится с помощью лазера под местной анестезией. Метод применим для детей подросткового возраста. Восстановительный период непродолжительный. Результат появляется не сразу, но со временем зазор пропадает совсем.

Современная медицина позволяет эффективно избавляться от стоматологических дефектов на любом этапе. 

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье