Эстетическая стоматология / Брекеты керамические – плюсы и минусы, фото, цена, отзывы

Брекеты керамические: преимущества и недостатки

31 августа 2017 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
109

Керамические брекеты - да или нет? Этим вопросом задавался, наверное, каждый пациент, перед которым возникала проблема выбора конкретного типа челюстной пластины. Ведь это действительно важно – определить, какой вариант будет максимально подходить по уровню действенности на выравнивание зубного ряда, и отдать предпочтение тому материалу, из которого будет устанавливаться пластина на челюсти с максимальной эффективностью.

Брекеты керамические

Сложно представить себе такого человека, который не хотел бы иметь идеальную улыбку. Большинство людей имеют врождённые патологии построения зубов, проблемы неправильного прикуса и искажённого их роста, точнее искривления. Но далеко не каждый прибегает к искусственному выравниванию зубов посредством пластин, и совершенно напрасно.

Здоровая белоснежная улыбка является одним из важнейших эстетических факторов, влияющих на выражение лица, диктующих мимическую красоту и отвечающих за благозвучие речи. Ведь неправильный прикус или широкие зубные щели способствуют появлению препятствий в проговаривании определённых звуков, что портит разговорную речь и мешает нормальному конструктивному общению. А ношение пластины – это реальный выход из ситуации.

Керамические брекет-системы для выравнивания зубов

Керамические брекет-системы для выравнивания зубов

При выборе состава и материала брекетов очень многие отдают предпочтение именно керамическим. Они представляют собой сложные несъёмные специальные аппараты, которые фиксируются на внутреннюю или наружную поверхность зубов, и способствуют последовательной их коррекции и выравниванию с течением отведенного врачом-ортодонтом времени.

Такие конструкции имеют в своей классификации несколько подвидов, обладают множеством плюсов и минусов и отличаются по ценовому признаку.

Сколько стоят керамические брекеты, и от чего зависит их цена?

Стоимость пластины из керамики значительно дороже металлической или пластиковой, но, при этом, её цена намного более привлекательна, чем стоимость сапфировой брекет-системы. Что же влияет на уровень цен за установку керамических брекетов?

  1. Место проведения лечения и осуществления процедуры фиксации брекетов. При выборе стоматологии необходимо для начала проконсультироваться касательно ценовой политики медицинского учреждения. Чем выше уровень его аккредитации, чем выше уровень квалификации лечащего врача – тем, соответственно, будет дороже стоить данная процедура.
  2. Отдельные составляющие комплексного лечения. Установка керамических брекетов является лишь одним из этапов длительного и сложного процесса выравнивания искривлённых зубов. Кроме этого пациенту требуется:
  • пройти предварительный врачебный осмотр с формированием снимков, слепков, расчетом плана лечения;
  • приобрести конкретную брекет-систему;
  • регулярно посещать лечащего врача для получения консультации касательно продвижения лечения и прохождения процедур корректировки пластин;
  • осуществить процедуру снятия ортодонтических конструкций;
  • поставить ретейнер – необходимое для закрепления результатов выравнивания ортодонтическое приспособление.

И все эти пункты вносятся в смету, которую пациенту необходимо будет оплатить.

  1. Производитель брекет-систем. Различные производители ортопедической конструкции берут за свои материалы отличные друг от друга суммы. Так, к примеру, бренд Clarity SL от 3M Unitek берет за свой продукт в среднем 180 000 рублей, In-Ovation C от GAS   стоит примерно 120 000 рублей, модель торговой марки QuicKlear от FORSTADENT – приблизительно 130 000 рублей. Наиболее дешевый варрант - это Damon Clear от Ormco – около 110 000 рублей.
  2. Классификация керамических аппаратов по регулируемости. Существует два подвида брекетов:
  • лигатурные – конструкции, которые прикрепляются к дуге пластины при помощи колец и проволоки; главным механизмом здесь служит лигатура – она надёжно удерживает дугу в зафиксированном положении;
  • безлигатурные – считаются прорывом в ортодонтической медицине, потому как не требуют ежемесячных походов к врачу для поправки изгиба скобы и регулируются самостоятельно. В таких брекетах вообще нет крючков и лигатур, что является очень удобным для пациента как в носке (не цепляются за ткани внутренней полости рта), так и в коррекции (её пациент может сделать себе сам).

Стоимость первых описанных аппаратов, естественно, выше, чем цена вторых. Так, средняя стоимость керамических лигатурных брекетов за одну челюсть в среднем составляет от 40 000 до 50 000 рублей, а цена на керамические безлигатурные варьируется от 130 000 до 175 000 рублей.

  1. Классификация по типу конструкции. Методы фиксации керамических аппаратов также подразделяются на два подвида:
  • вестибулярные – те, которые крепятся на внешнюю сторону челюсти;
  • лингвальные – те, которые фиксируются на внутреннюю сторону зубов.

Последние отличаются сложностью крепежа, но при этом обладают большой привилегией: такие брекеты не видны окружающим и не портят эстетический облик своим устрашающим видом. Однако цена на такие конструкции колеблется от 190 000 до 230 000 рублей и выше, в зависимости от производителя. Далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие.

Таким образом, проанализировав по некоторым показателям уровень изменения стоимости установки керамических брекетов, можно подвести итог: оплата данной процедуры зависит от очень многих факторов, поэтому какую-то относительно обобщённую среднюю цену на данную операцию назвать нельзя. Но можно сравнить керамическую брекет-систему с другими видами подобных аппаратов.

Чтобы понимать, какому типу отдать предпочтение, нужно знать их отличия друг от друга. Для этого необходимо рассмотреть плюсы и минусы керамических конструкций по сравнению с другими.

Какие брекеты лучше: керамические или металлические?

Какие брекеты лучше: керамические или металлические

Когда перед пациентом образовывается дилемма – металл или керамика, – он консультируется с ортодонтом. И вместе они рассматривают три основополагающих фактора, непосредственно влияющие на последующий выбор больного.

  1. Цена. Керамическая брекет-система стоит намного дороже, чем металлическая. Это один из отрицательных признаков, из-за которого многие пациенты отдают предпочтение не в пользу керамики.
  2. Срок ношения. Металл имеет более прочную и фиксированную конструкцию, что позволяет носящему металлическую пластину человеку проходить с ней год-полтора и прийти за этот период к желаемому результату. Керамика же в этом плане уступает своему более дешёвому аналогу, потому как срок эксплуатации керамических конструкций носится дольше металлических на несколько месяцев. А это минус для пациента.
  3. Эстетика. Керамические брекеты имеют намного более ухоженный, аккуратный и незаметный вид, чем груда железа во рту, которую представляет собой металлическая аппаратура. Поэтому здесь преимущество сохраняется за керамикой.

Каждый исходит из своих потребностей и возможностей. Поэтому то, какие брекеты установить, решает каждый для себя сам, ведь кому-то важна красота, а кому-то – деньги в кармане.

Какие брекеты лучше: сапфировые или керамические?

сапфировые или керамические брекеты

Помимо металлических, пластиковых и керамических систем существуют еще и сапфировые. Их наиболее часто сравнивают с керамическими, потому как некоторыми своими характеристиками они схожи между собой.

Сапфировые брекет-системы по своему внешнему виду выглядят еще более симпатичными и незаметными, чем керамические. По своему составу они представляют собой нанизанный на скобу искусственный сапфир, который выглядит как прозрачный камень. Этот камень, будучи в спайке пластины на зубах, практически не виден при общении. Поэтому, если выбирать между сапфиром и керамикой в плане эстетичного вида, больше привилегий отдаётся первому составу.

Но красота стоит жертв. И эти жертвы, в данном случае, проявляются в цене. Сапфировые брекеты являются самыми дорогостоящими из всех существующих на сегодняшний день. Насколько они изящно выполнены, настолько высокую за них придётся внести плату. И плата эта намного выше, чем плата за керамический состав.

Что касается сроков использования, то здесь они с керамическими аппаратами носятся наравне: ни дольше, ни меньше. То же самое можно сказать и по поводу эффективности выравнивания зубного ряда – функционал у сапфировых брекетов такой же, как и у керамических.

Сделав краткий обзор керамических конструкций в цепи различных систем, а также, рассмотрев степень их действенности и удобности в употреблении, можно сделать вывод, что керамические брекеты являются наиболее актуальными и рациональными в использовании на сегодняшний день. Их незаметность при ношении, ухоженный вид и эффективность воздействия на выравнивающий процесс заставляет многих выбрать именно керамическую систему брекетирования. Единственное, что может смутить – это достаточно высокая стоимость данной услуги. Но уже первые результаты процедуры не оставляют у пациентов никаких сомнений правильности своего выбора и окупаемости данного процесса.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье