Главная / Десна / Рецессия десны: причины, виды и способы устранения

Виды рецессии десны и способы ее устранения

25 мая 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
554

Рецессия десны – это заболевание, при котором происходит уменьшение десны и, вследствие этого, обнажение корня зуба. При близком рассмотрении зуба можно увидеть, что шейка его также оказывается без прикрытия. В результате зуб становится намного более чувствительным, особенно к различным негативным факторам. Кроме того, зуб становится более подверженным кариесу и клиновидному дефекту. Также важным моментом является и эстетическая сторона вопроса, поскольку внешне рецессия десны смотрится весьма неприглядно и портит красоту улыбки.

Основные симптомы

Рецессия десны

Рецессия десны может возникнуть как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Возраст на развитие заболевания никак совершенно не влияет. Правда, в пожилом возрасте рецессия появляется намного чаще, поскольку десны и зубы становятся более слабыми. Стоит отметить, что в большинстве случаев люди не столько страдают из-за физического дискомфорта, сколько вследствие психологических терзаний, которые вызывают потерю уверенности в себе и снижение самооценки. Важным моментом является то, что тяжелое психологическое состояние может только усугубить течение заболевания.

Во время рецессии десны проявляются следующие признаки:

  • Кариес в верхней части зуба.
  • Кровотечение их десны, порой очень сильное.
  • Наличие воспалительного процесса в десне.
  • Наличие зубных отложений
  • Нездоровый цвет десны, которая может быть выраженного яркого цвета или, наоборот, слишком бледного.
  • Оголенность зубного корня.
  • Повышенная чувствительность к агрессивным воздействиям.
  • Уменьшение объема и размеров десны.
  • Появление пародонтальных каналов.
  • Порой также пациенты отмечают наличие подвижности зубов.

Это общий список симптомов, которые могут сопровождать рецессию десны. Однако, нужно учитывать, что не всегда эти симптомы могут проявляться, в некоторых случаях пациенты кроме внешнего проявления не замечают больше никакого дискомфорта.

Виды рецессии десны

Виды рецессии десныРецессия зуба может распространяться только на один зуб или сразу на несколько. Кроме того, также болезнь может протекать в различных формах:

  1. Легкая форма характеризуется небольшим открытием зуба. Как правило, десна приподнимается максимум на 3 миллиметра, корень зуба оголяется не сильно.
  2. Средняя форма включает в себя открытие зуба на ширину до 5 миллиметров. Заболевание становится более заметным, становится видна шейка зубного корня.
  3. Тяжелая форма характеризуется открытием корня зуба больше, чем на 5 миллиметров. Рецессия становится более заметной.

В некоторых случаях болезнь может быть скрытой, а потому определить ее наличие можно с помощью специальной процедуры – зонирования.

Рецессия десны также разделяется на различные виды в зависимости от причины, из-за которой она образовалась:

  • Травматическая рецессия. Данный вид рецессии десны появляется у человека вследствие получения травмы. Наиболее часто появляется такая рецессия у людей в молодом возрасте (как правило, вследствие драки). Именно от подобных ударов десна уменьшается в размере и поднимается наверх, оголяя корневую часть зуба. Как правило, рецессия десны в этом случае проявляется в легкой форме (не более 3 миллиметров). Воспаление в десне при травме обычно не наблюдается, однако, зубы имею повышенную чувствительность.
  • Физиологическая рецессия. Данная разновидность заболевания проявляется с возрастом, как правило, после шестидесяти лет. При этом такая разновидность отличается большой степенью охвата, то есть одновременно рецессии подвергается сразу несколько зубов. Как правило, такой вид заболевания хорошо виден невооруженным взглядом, и в первую очередь видна клиновидная форма зубов. Однако, при этом пациенты не испытывают каких-либо болезненных ощущений и дискомфорта, а зубы прочно сидят на месте.
  • Симптоматическая рецессия. Основная характеристика такого вида рецессии заключается в локальном нахождении заболевания. Образуется болезнь в одном зубе. У людей пожилого возраста, как показывает статистика, рецессия возникает чаще всего непосредственно в десне между зубами. Также характеристикой такого вида рецессии является большое количество отложений. Можно невооруженным глазом увидеть воспалительный процесс, десны сильно кровоточат. Изменяется цвет десны на несколько более насыщенный или, наоборот - более бледный. При этом пациенты часто ощущают подвижность зубов. В процесс воспаления может быть вовлечена вся десна полностью.

Виды по Миллеру

четыре вида рецессии десны

Ученый по фамилии Миллер выделяет четыре вида рецессии десны. В основу классификации положен признак величины смещения десны. Согласно теории Миллера, рецессия десны может быть следующих степеней:

  1. Первая степень. На этом этапе наблюдается небольшое смещение, которое находится в пределах свободной десны. При этом ткань, находящаяся в промежутках между зубами остается на прежнем месте.
  2. Вторая степень характеризуется тем, что дефект зуба смещается в область прикрепленной десны. При этом важно отметить, что в промежутках между зубами ткань так же остается на месте.
  3. Третья степень. В этом случае из-за рецессии начинает пропадать ткань в промежутках между зубами, однако, кость между ними сохраняется.
  4. Четвертая степень характеризуется большой потерей ткани в промежутках между зубами, также поражается и костная ткань.

Причины появления

Рецессия десны может появиться по многим причинам. Наиболее часто встречаемые в практике стоматологов причины следующие:

  • Воспалительные процессы в организме. Заболевания любых органов всегда отражаются и на других частях организма, так как возбудители инфекции попадают в кровь и посредством обменных процессов переносятся на другие органы.
  • Зубной камень и налет на зубах. Данные признаки под влиянием времени постепенно влияют на смещение тканей десны.
  • Неправильный прикус. При открытом и глубоком прикусе рецессия всегда является сопутствующим признаком патологии. В основном она проявляется вследствие нарушенного кровообращения.
  • Старение слизистой оболочки десны. Как правило, данная патология проявляется у людей пожилого возраста.
  • Неправильный уход за полостью рта. Отсутствие гигиены влечет усугубление ситуации при наличии рецессии. Однако, и слишком активная чистка может принести повреждения эпителия и его дальнейшее смещение.
  • Механическое повреждение мягких тканей. Как правило, возникает при травмах, когда зуб встает неправильно, вследствие чего происходит и смещение десны. Также причиной патологии может стать неправильная установка протеза, которая повлечет травму или непрофессиональное удаление зуба.
  • Анатомическая причина. Данная патология является врожденной и характеризуется большой массивной корневой частью зуба и тонкой кортикальной костью. При такой особенности нарушается кровообращение тканей зуба и десен. Вследствие чего десны начинают очень резко реагировать на любые нарушения, отклонения от нормы и незначительные повреждения.
  • Неправильно установленные конструкции в полости рта, которые оказывают давление на ткани десны, в результате чего они начинают смещаться.
  • Воспалительный процесс, который вызван неправильно установленными конструкциями. Как правило, под ними довольно быстро образуется налет, который и вызывает смещение десны.

Причины могут иметь воспалительное начало или нет. Важно при обнаружении у себя рецессии десны сразу обратиться к стоматологу, особенно, если недавно вы проходили процедуру ортодонтического лечения, в ходе которого были установлены конструкции в ротовой полости. Если пошел процесс рецессии, вероятнее всего, лечение было проведено не правильно, и еще есть возможность исправить ошибки врача.

Устранение рецессии десны

Устранение рецессии десны

Лечение рецессии десны при помощи консервативных методов, а именно - медикаментозной терапии или проведения специальных процедур, невозможно. Для устранения данной проблемы используются только оперативные методы. Во время операции врач стремится обеспечить закрытие рецессии десны и восстановление ее контура до первоначальных размеров.

Методы удаления:

  1. Наиболее распространенным вариантом лечения сегодня является лоскутный метод. Основное его преимущество заключается в быстром восстановлении после операции. Однако, есть и некоторые недостатки. Порой пациенты начинают ощущать некий дискомфорт в области, откуда была взята ткань для операции. Также в некоторых случаях возможно изменение цвета десны или некорректное приживление пересаженного участка ткани.
  2. Пластика рецессии десны заключается в том, что врач берет лоскут ткани с той же десны в месте, где ткани много, а затем вживляется на воспаленный участок. Если ткань берется также с десны, то цвет может вообще практически не отличаться. Таким образом, делается (с эстетической точки зрения) идеальное восстановление потерянного участка. В случаях, если на деснах ткани недостаточно, лоскут может быть взят даже с неба.
  3. Есть еще один метод лечения рецессии десны – метод регенерации ткани. В этом случае в область пораженной десны вживляется мембрана, которая стимулирует рост ткани. Пациент ожидает некоторое время, пока ткань восстанавливается, а затем по окончанию процесса приходит на повторную операцию для удаления вживленной ранее мембраны. Метод также довольно эффективный, но требует проведения двух операций.

Стоит отметить, что лечение рецессии десны без хирургического вмешательства возможно только на первых стадиях заболевания. В дальнейшем же без операции просто не обойтись. Затягивать с лечением не рекомендуется, поскольку рецессия может распространиться и на другие зубы.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье