Главная / Десна / Рак десны: симптомы, первые признаки, стадии

Симптомы рака десны и стадии развития болезни

28 мая 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
507

Рак десны является малоизвестным заболеванием. Это связано с тем, что смертность от данной болезни намного меньше, чем от других видов онкозаболеваний. Однако, это не означает, что такого вида онкология совершенно безопасна. Получить данное заболевание довольно просто, особенно, если не соблюдать правила гигиены полости рта. Для того, чтобы избежать появления рака десны, необходимо знать меры профилактики.

Возможные причины появления рака десны

Возможные причины появления рака десны

Согласно практике, онкологические образования в области десны появляются в основном у людей старше 50 лет. При этом представители сильной половины более подвержены данному недугу. Существует множество причин, которые могут привести к раку десны, как правило, в большинстве случаев вызывает столь сильное поражение десны целый комплекс факторов. Воздействовать на процесс образования злокачественной опухоли в полости рта могут следующие факторы:

  • Длительное болезненное состояние ротовой полости. К примеру, запущенные воспаления десен или кариес.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Употребление наркотиков.
  • Курение, привычка жевать табак.
  • Травмы, вызванные механическим повреждением, к примеру, из-за использования пирсинга.
  • Инфекция, вызванная заражением вирусом папилломы человека или герпеса.
  • Предраковые заболевания.
  • Отсутствие зубов.
  • Некачественно проведенная работа по установке зубных протезов.
  • Несбалансированное питание, в ходе которого организм не получает нужного количества витаминов и минералов. Из-за этого сильно ухудшается состояние зубов.

Отсутствие гигиены ротовой полости или недостаток таковой становятся катализатором для развития воспалительных и инфекционных процессов.

Признаки рака десны

Признаки рака десныВ некоторых случаях рак десны может проходить бессимптомно какое-то время. Процент таких людей очень маленький, в большинстве же случаев первым проявлением рака становится сильная кровоточивость десен. Часто данный признак путают с обычным воспалением или травмой десны.

Затем у пациентов появляется отечность в пораженных участках тканей. Воспалительный процесс быстро распространяется на соседние участки, вследствие чего пациент ощущает сильный дискомфорт. Появление отека сопровождается повышенной чувствительностью десен и сильной болью. Болезненные ощущения перемещаются в лицевой отдел, пациенту становится тяжело даже двигать челюстью. Кроме того, боль негативно влияет и на общее состояние организма, значительно ухудшая его.

Определить наличие рака десны можно по изменившемуся цвету. Злокачественная опухоль со временем становится более плотной, вследствие чего в ней скапливается пигмент. В результате на десне проявляются красные пятна с белыми небольшими вкраплениями. Также порой на деснах возникают и небольшие эрозии. В результате воздействия онкологического заболевания начинают увеличиваться лимфатические узлы, находящиеся в области под челюстью и возле ушей.

Еще одним симптомом является повышенная температура тела. Температура держится в районе 37-38 градусов, при том, что в организме отсутствуют инфекционные заболевания. По мере распространения метастаз на другие органы, появляются дополнительные симптомы – болезненность в горле и кашель.

Начальная стадия

Начальная стадия рака десны очень схожа с другими заболеваниями. У пациента наблюдается такая же кровоточивость десен, как при гингивите. Есть лишь одно отличие между данными симптомами: участок, пораженный раком, начинает кровоточить даже при легком нажатии. Помимо кровоточивости наблюдается высокая температура и отечность.

После проявления первых признаков на десне появляется новообразование, как правило, диаметр опухоли составляет не более одного сантиметра. Онкологическое новообразование на десне имеет красный цвет с белыми вкраплениями, иногда с эрозиями.

Вторая стадия

Все стадии рака десны имеют свои характерные особенности. На второй стадии основным признаком опухоли становится довольно внушительный размер, как правило, новообразование разрастается до четырех сантиметров в диаметре. Пораженные ткани могут распространиться на дно полости рта нижней челюсти, а также на костную ткань зуба. Если стоматолог при лечении зуба не обнаружит опухоль и не диагностирует рак, а просто удалит зуб, заболевание начнет прогрессировать намного быстрее.

На второй стадии болезненные ощущения становятся еще более сильными. Кровоточивость начинает проявляться не только при нажатии на десну, но и даже при открытии рта. После обнаружения заболевания необходимо обратиться в онкологический центр для проведения тщательного обследования и взятия проб опухоли на анализ.

Третья стадия

Посредством обращения крови и оттока лимфы клетки злокачественного новообразования довольно быстро перемещаются по организму и поражают мягкие ткани. Опухоль может внедриться в щеки, губы или язык. Новообразования приобретают в большей части белый цвет. Слизистая оболочка десен практически полностью поражена эрозиями и белесыми образованиями.

Лечить заболевание на третьей стадии довольно тяжело. Среди всех пациентов, болеющих раком десны, выздоравливают лишь треть людей. Для устранения рака сначала проводится операция по удалению опухоли, а затем назначается курс лучевой терапии. Как правило, врач назначает комплексное лечение в виде процедур по химиотерапии и облучения. Также подключаются дополнительно биологические методы, которые могут быть использованы на разных стадиях заболевания.

Четвертая стадия

На четвертой стадии заболевания злокачественная опухоль переходит на ткани надкостницы и лимфатические узлы. Новообразования на деснах могут достигать размера шести сантиметров. Также порой опухоль может перейти и на другие органы ротовой полости или лица. Данная форма болезни является очень тяжелой, лечение также весьма затруднительное. Крайне не рекомендуется доводить рак до последней стадии, поскольку в этом случае курс химиотерапии и облучения будет более долгим. Да и операция по удалению зуба станет очень тяжелой.

Как диагностировать заболевание?

Правильная диагностика рака десны

Правильная диагностика рака десны во многом зависит от опытности врача, который проводит осмотр. Поскольку первые признаки заболевания схожи со многими другими болезнями десен, неопытный специалист может спутать рак с другим заболеванием. Поэтому пациентам рекомендуется при наличии симптомов заболевания пройти дополнительные исследования для того, чтобы исключить наличие рака.

Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Сбор анамнеза и всей симптоматики.
  2. Флуоресцентный анализ частей слизистых оболочек полости рта.
  3. Рентгенографическое исследование челюсти.
  4. Биопсия пораженных участков.
  5. Радиоизотопный анализ.
  6. МРТ.
  7. Позитронно-эмиссионная томография.

Помимо представленных диагностических процедур, в некоторых случаях врач также может назначить ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы при необходимости определить наличие отдаленных метастаз в других органах.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье