Главная / Десна / Что делать, если появился гнойник на десне?
Закрыть окно

Гнойник на десне: что это и как с ним бороться?

25 мая 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
326

Гнойник на десне – признак заболевания (по-другому называется абсцессом). По своей природе гнойник является инфекционным проявлением, внешне выглядит как небольшой мешочек, находящийся на десне и заполненный гноем. Данный абсцесс так же принято называть пародонтальным. При отсутствии должного лечения заболевание может стать очень опасным, поскольку инфекция способна попасть в кровь и вызвать заражение крови.

Основная проблема здесь заключается в том, что температура и другие условия в полости рта являются идеальными для размножения патогенной микрофлоры. Вследствие этого количество бактерий постоянно увеличивается, равно как и количество гноя. Со временем гнойный мешочек лопается, а гной попадает в кровь, давая пуск процессу заражения.

Причины появления гнойника

Гнойник на десне

Причин появления гнойника может быть довольно много, однако, основным условием является наличие патогенных микроорганизмов в зубодесневом кармане. Чтобы бактерии в этом месте не скапливались, необходимо уделять должное внимание гигиене полости рта. Желательно чистить зубы два раза в день, а также после каждого приема пищи полоскать зубы специальными дезинфицирующими средствами.

Кроме того, профилактическими мерами против появления гнойников является использование зубной нити и жевательной резинки. Данные средства помогают убрать остатки еды, оставшиеся между зубами, а, соответственно, и избавиться от патогенной микрофлоры, которая может вызвать различные заболевания.

К основным причинам появления гнойника на десне относят:

  • Постоянное травмирование десен и зубов в течение длительного времени под воздействием неправильно установленных коронок или прочих конструкций.
  • Периодонтит. Данное заболевание чаще всего возникает вследствие не вылеченного вовремя кариеса или пульпита. Инфекция проникает в ткани, которые расположены рядом с зубом, вследствие чего образуется так называемый инфекционный очаг. Далее воспалительный процесс распространяется по всей полости рта. Если гной выходит на поверхность десны, то на ней также будет образован гнойник.
  • Пародонтит. Такое заболевание характеризуется образованием небольших карманов и участков обвисшей ткани десны. В результате в этих карманах скапливаются бактерии и остатки еды. Данные условия являются идеальными для образования очага инфекции, что и происходит в большинстве случаев. Далее инфекция также распространяется по всей ротовой полости. Абсцесс, образовавшийся на десне, начинает стремительно увеличиваться в размерах. Если не начать лечение своевременно, гнойник может лопнуть, либо инфекция распространится на другие участки тканей.

Нужно понимать, что появление абсцесса – очень серьезный и тревожный признак наличия инфекции, которую нельзя оставлять без внимания. Запущенный гнойник может спровоцировать развитие флегмоны, которая при наличии осложнений приводит к летальному исходу.

Симптомы

Гнойник на десне у ребенка

Если на десне появился гнойник, то, как правило, это заметно при обычном осмотре. Кроме того, порой пациент ощущает и другие сопутствующие неприятные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии гнойника, особенно, если десна с абсцессом находится далеко, и самостоятельно рассмотреть гнойный мешочек не представляется возможным.

В основном десна, на которой образовался гнойник, опухает и сильно болит. Кроме того, пациент ощущает неприятный запах, который обычно связан с выходом гноя. Цвет зуба может незначительно измениться, как правило, эмаль начинает темнеть или сереть. Также больной чувствует общее ухудшение состояния, повышение температуры.

При обнаружении гнойника нельзя трогать его руками и пытаться самостоятельно лопнуть или выдавить. Выход гноя в полость рта также вызовет распространение бактерий. Если имеются во рту даже незначительные ранки, они будут заражены, а на их месте в скором времени появятся аналогичные мешочки с гноем. Устранение гнойника должно быть только профессиональным.

Не рекомендуется также нагревать гнойник. Если вы уже обнаружили у себя нарост на десне, но до врача еще не дошли, лучше на это время отказаться от посещения бань и саун, а также от горячей ванны. Под влиянием высокой температуры гнойник может лопнуть и инфицировать всю полость рта.

До начала лечения необходимо периодически полоскать полость рта антисептическими растворами, хорошими вариантами будут Хлоргексидин, Мирамистин или Фурацилин.

Некоторые люди предпочитают заниматься самолечением, прокалывая гнойники иглой. Делать это категорически запрещено, поскольку при прокалывании инфекция попадает в кровь. Далее просто начинается процесс заражения крови, который легко может привести и к летальному исходу.

Лечение гнойника

Устранение гнойника на десне

Устранение гнойника на десне должно включать не только вскрытие и удаление самого гнойного мешочка, но и лечение той причины, вследствие которой произошло образование нароста. Комплексное лечение и устранение всей патогенной микрофлоры в полости рта должно проводиться обязательно, иначе есть риск появления новых абсцессов.

Если причина появления гнойника кроется в периодонтите, то в данном случае возможны два варианта лечения – консервативный метод и хирургический. При традиционном лечении периодонтита производится снятие коронки или пломбы, под которыми кроется очаг заболевания. Затем осуществляется очистка всех корневых каналов от гноя и обработка специальными антисептическими средствами. Уже после этого пациент направляется к хирургу для вскрытия абсцесса.

При обнаружении гранулемы или кисты, которые часто сопровождают периодонтит,  пациенту устанавливается временная пломба, которая имеет в своем составе гидроокись кальция. Пациент ходит с ней на протяжении трех месяцев, а затем, если обследование покажет, что внутри зуба и десны больше нет патогенных микроорганизмов, устанавливается постоянная пломба.

Удаление гнойника стоматологом, как правило, проводится в несколько этапов:

  1. Первым делом производится вскрытие гнойника и очищение полости мешочка от гноя. Часто параллельно с хирургическим лечением пациенту назначаются антибактериальные средства, которые помогают более быстро и эффективно избавиться от патогенной микрофлоры в организме и остановить распространение воспалительного процесса.
  2. Если причиной появления гнойника и источником инфекции является сам зуб, то врач после диагностики может принять решение об удалении всего зуба.
  3. После очищения гнойного мешочка и прилегающих тканей десны от гноя производится полное очищение и обеззараживание ротовой полости. Если имеются другие воспалительные процессы и заболевания, также проводится и их лечение.

После удаления зуба или гнойника врач назначит в том числе и ряд регулярных процедур, которые нужно будет проводить ежедневно. Как правило, в большинстве случаев такие процедуры направлены на дезинфекцию полости рта и скорейшее заживление пораженных тканей.

Гнойник на десне у ребенка

Гнойник на десне

Гнойник, появившийся на десне у ребенка, – это более опасное явление. Во-первых, это связано с тем, что ребенок может лопнуть мешочек с гноем, не понимая, чем это грозит. Во-вторых, организм ребенка не имеет столь сильной иммунной защиты, как организм взрослого человека. Соответственно, процесс распространения инфекции будет более быстрым.

При обнаружении гнойника у ребенка необходимо сразу же обратиться к врачу. Даже, если патология обнаружена уже вечером, нужно немедленно вызвать скорую помощь, поскольку последствия проблемы легко могут закончиться летальным исходом.

В большинстве случаев у детей гнойники на деснах возникают вследствие отсутствия гигиены полости рта. Поэтому, чтобы предупредить появление гнойных мешочков, нужно сразу прививать ребенку необходимость соблюдения следующих правил:

  • чистка зубов два раза в день;
  • при застревании частиц еды между зубов для очистки использовать только зубную нить;
  • использовать специальные средства для ополаскивания зубов после приемов пищи. Данная мера подходит для детей школьного и подросткового возраста;
  • жевательные резинки должны быть без сахара. Жевать резинку нужно не более 15 минут, более длительное использование жвачки влечет повреждение зубной эмали.

В целом те же самые правила подходят и для взрослого человека. Также следует особое внимание уделять кариесу и прочим заболеваниям в полости рта. Именно своевременное лечение позволяет избежать появления сложных воспалительных процессов.

Порой гнойники на десне у детей появляются вследствие неправильно установленных брекетов или пломбы. В этом случае обнаружить появление воспалительного процесса на ранней стадии крайне сложно, поскольку он скрыт пломбировочным материалом или конструкцией. Поэтому рекомендуется после установки брекетов внимательно следить за состоянием зубов и десен ребенка, а также за его жалобами на боль или дискомфорт.

Лечение гнойников на деснах у детей проводится так же, как и у взрослых, оперативным путем. При возникновении абсцесса из-за неправильно установленной пломбы, она вытаскивается. Это необходимо для того, чтобы стоматолог мог полностью прочистить каналы корневой части зуба и уничтожить все бактерии. В некоторых случаях зуб удаляется полностью.

Инфекции в полости рта весьма опасны, так как быстро развиваются. Важно приучать ребенка к правильной гигиене ротовой полости - это позволит избежать появления многих заболеваний. Да и эстетическое состояние зубов также в первую очередь зависит от ухода.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье