Главная / Десна / Народные и медикаментозные средства для полоскания десен

Чем полоскать больные десны?

11 мая 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2909

Воспалительный процесс в деснах, особенно на ранних стадиях, не всегда бывает ощутимым, но постепенно может привести к потере зубов, поэтому к нему нужно проявлять бдительность.

Самым распространенным средством для больных десен считается полоскание - как одно из составляющих комплексного лечения.

Чем полоскать больные десны

Необходимые процедуры перед полосканием

Предварительно в полости рта нужно выполнить «уборку», после которой микробы не будут препятствовать лечению. Для этого с осторожностью, чтобы не поранить больную десну, применяют зубную нить и традиционную чистку пастой. Затем, взяв немного пасты (лучше на основе трав), деликатно массируют десны пальцами около 7 минут.

Теперь можно перейти непосредственно к полосканиям, которые проводят по нескольку раз в течение дня.

Медикаментозные средства

  • Стоматологи часто прописывают в качестве препаратов для полосканий хлоргексидин, который используется 3 раза в день, по минуте на каждое полоскание. Затем на десну наносится тонкий слой зубного геля.
  • Антибактериальными средствами для полоскания десен также являются ромазулан, мирамистин, стоматидин, малавит и многие другие.
  • Устранить боль в деснах и укрепить их можно с помощью 1%-ного раствора фолиевой кислоты, содержащейся в листьях трав и растений. Для этого необходимо полоскать десны дважды в день, курс – два месяца. В индивидуальных случаях врач проводит корректировку курса терапии.

Растворы, приготовленные дома

  • Морская соль с питьевой содой. По половине чайной ложки обоих ингредиентов размешивают в стакане теплой воды и получают готовое средство.
  • Прополис. Необходимо развести половину чайной ложки 20%-ной настойки прополиса в 100 мл кипяченой воды чуть выше комнатной температуры.
  • Мумие. В половине стакана воды растворяют 2,5 г продукта.
  • Алоэ. Свежий сок алоэ смешивают со 100 мл воды.
  • Раствор капустного сока. Свежий капустный сок разводят с кипяченой водой 1:1.

Травяные настои и отвары

В отличие от растворов, для приготовления настоев и отваров требуется минимум 5 минут, максимум – более часа.

Настои готовят с использованием воды разных температур (от холодной до кипятка), но никогда не кипятят. Отвары, наоборот, подвергают кипячению, но процеживают всегда в горячем виде.

Настои

Полоскания готовятся из трав, листьев, шишек, почек, смесей.

Брусничные листья. Требуется 6 г сухого средства на стакан воды. Настой готовят 20 минут на медленном огне. Когда средство остынет, его процеживают и добавляют выпарившуюся часть воды.

Также для больных десен применяются настои из календулы, ромашки, чабреца, шишек ольхи, березовых почек, листьев грецкого ореха и трехцветной фиалки, корня змеевика и хрена, смеси щавеля и лапчатки, настоенной на капустном рассоле.

Отвары

Для приготовления отваров можно использовать зверобой, репешку, щавель, листья брусники, ежевики, трехцветной фиалки. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется кора дуба, так как специфический состав средства делает зубы липкими, привлекая микробы, и потемневшими.

Зверобой. Две чайные ложки зверобоя заливают стаканом кипятка, затем кипятят 10 минут, процеживают и настаивают.

Напитки и подсолнечное масло для полоскания

На кухне можно найти отличные средства от боли в деснах: зеленый чай, десятидневный кефир, свежевыжатые соки красной рябины и моркови, чайный гриб (морской квас), подсолнечное масло. Как уже повторялось, домашние методы являются лишь частью комплексного лечения.

Ополаскиватели

Это специальные готовые растворы с дезодорирующим и противовоспалительным свойством. Для полосканий десен нужно обращать внимание, чтобы средство было без триклозана, который, являясь антибиотиком, подавляет в ротовой полости действие и вредных, и полезных веществ.

Профилактика

Чтобы десны не болели, нужно выполнять ряд профилактических мер:

  • дважды в день чистить зубы;
  • после каждого приема пищи пользоваться зубной нитью, зубочисткой и полоскать рот;
  • оставить вредные привычки;
  • круглый год включать в рацион овощи и фрукты;
  • каждые полгода проверяться у стоматолога.

В отдельных ситуациях, когда десны настойчиво беспокоят, сигнализируя о развитии воспалительного процесса, следует посетить врача, который окажет квалифицированную помощь.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье