Главная / Десна / Белый налет на деснах: причины и лечение

Почему появляется белый налет на деснах?

11 июня 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2685

Белый налет на деснах может появляться у людей разных возрастов – даже у грудных деток можно отметить данное явление. Причин появления много, налет может образоваться как в результате недостаточной гигиены, так и более серьезных патологий, например, онкологических заболеваний.

Причины появления

Почему появляется белый налет на деснах

Рассмотрим наиболее распространенные причины белого налета на деснах:

  1. отсутствие нормальной гигиен полости рта, в результате чего начинают размножаться бактерии, образуя патогенную микрофлору;
  2. недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также кальция;
  3. действие химических либо термических веществ также провоцируют образование белого налета на деснах;
  4. попадание инфекции на слизистые;
  5. механические повреждения;
  6. некорректно проведенное лечение;
  7. пародонтит;
  8. если в области зуба развивается киста, она также может проявлять себя белым пятнышком на десне;
  9. иногда белый шарик может свидетельствовать о развитии онкологии.

Виды заболеваний

Кандидозный стоматит (молочница)

Кандидозный стоматит Сначала болезнь проявляет себя отдельными, небольшими пятнами, которые со временем начинают сливаться в сплошную пленку. Если заболевание только начинает развиваться, особого дискомфорта оно доставлять не будет. Позже молочница сопровождается болью, жжением, на слизистой появляются глубокие язвочки.

Причины болезни:

  • лечение гормональными средствами;
  • терапия с применением сильных антибиотиков;
  • использование искусственных протезов;
  • ВИЧ, СПИД;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • слабый иммунитет;
  • аллергия на средства гигиены – зубную пасту, ополаскиватель и т.д.

Если были отмечены симптомы кандидоза, необходимо обратиться к врачу, он назначит эффективные лекарственные препараты, которые позволят вылечить заболевание.

Стоматит

Кандидозный стоматит Чаще всего встречается белый налет на десне у ребенка или у пожилых людей. Заболеванию подвержены люди, которые страдают от гипотиреоза и сахарного диабета. В результате травмирования в мягкие ткани проникают грибки. Частое употребление сладостей приводит к тому, что кандиды начинают активно размножаться, из-за чего налетом покрывается слизистая щек, язык, небо и десна.

При присоединении бактериальной инфекции эрозии начинают воспаляться, на тканях образуются глубокие язвы, которые образуют очаги с некротическими массами. Налет становится серо-желтым, его тяжело убрать, при этом слизистые отекают, а у больного повышается температура.

Афтозный стоматит

Болезнь характеризует себя появлением афт, которые имеют четкий контур, круглую форму и приносят немало дискомфорта больному. Как правило, можно отметить одиночные очаги, которые полностью покрыты налетом белого цвета, но иногда встречается и множественное поражение полости рта. В диаметры афты имеют размер до 5 мм.

Развиться заболевание может по следующим причинам:

  • вирусы или инфекция;
  • травмирование слизистой рта;
  • отсутствие витаминов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • частые стрессы.

Если в области десен присутствуют образования, они доставляют дискомфорт во время приема пищи, при этом воспаляются мягкие ткани, увеличиваются лимфатические узлы, человек испытывает слабость, недомогание, трудоспособность снижается.

Если стоматит не вылечить вовремя, он перетекает в хроническую форму. В таком случае будут возникать периодические рецидивы.

Лейкоплакия

Болезнь характеризуется ороговением эпителия слизистой, и чаще всего ее можно встретить у людей, которые много курят, а также у лиц пожилого возраста. Этот недуг таит в себе опасность – при отсутствии грамотного лечения может перерасти в онкологию.

Развивается болезнь в результате длительного механического воздействия на ткани. Например, ношение зубных протезов, частое прикусывание языка и т.д. У курильщиков эпителий становится ороговевшим из-за постоянного воздействия табачного дыма.

Основные причины, по которым может развиться болезнь:

  • стоматит;
  • гингивит в хронической форме;
  • наследственность;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры.

Проявляет себя заболевание появление единичных очагов, покрытых налетом белого или серого цвета. Размер и форма бляшек могут быть разными. Снять налет невозможно, со временем очаг может разрастаться, сопровождаясь воспалительным процессом, изъязвлениями.

Рак десны

Если в течение долгого времени отмечается белый налет на деснах у взрослого, это может свидетельствовать о плоскоклеточном раке. Чаще всего заболевание образуется из-за перерождения лейкоплакии. Опухоль быстро прорастает в соседние ткани, может пускать метастазы, при этом у больного воспаляются подчелюстные лимфатические узлы.

Если болезнь находится в запущенном состоянии, человек испытывает дискомфорт, ему трудно пережевывать пищу. Начинают выпадать зубы, усиливается выделение слюны. Из-за того, что развивается некротический процесс, присоединяется гнилостный запах изо рта.

Болезненные ощущения могут отдавать в область ушей, головы, носа. Все это сопровождается плохим аппетитом, рвотой, тошной и снижением массы тела.

Как осуществляется лечение?

Как осуществляется лечение

Если возникает проблема, больному необходимо сразу же обратиться к врачу-стоматологу. Распознать заболевание просто – для этого будет достаточно лишь взять мазок со слизистой. Материал отправляют в лабораторию, и уже там специалисты определяют возбудителя инфекционного процесса.

Терапия начинается с устранения причины патологии. Например, если нарушение произошло в результате изменения микрофлоры, факторы, провоцирующие данное явление, исключают. Если больной проходит терапию с применением антибиотиков, ему обязательно предписывают дополнительно препараты, в составе которых содержатся живые лактобактерии. Белый налет на деснах – явление неприятное, но его можно предупредить. Нужно внимательно следить за своим здоровьем, отказаться от курения, регулярно укреплять иммунитет и обязательно лечить болезни внутренних органов.

Для лечения можно использовать такие мази:

  1. Метрогил;
  2. Солкосерил;
  3. Асепта;
  4. Клотримазол.

Можно осуществлять полоскания ротовой полости с применением Мирамистина или Хлогексидина. Если у больного была диагностирована молочница, в таком случае ему назначают противогрибковые средства. Чтобы снять острое воспаление, устранить гнойные язвы - необходимо использовать антибиотики.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье