Главная / Новости стоматологии

Есть ли связь между здоровьем полости рта и ревматоидным артритом?

10 марта 2016 г.

Согласно новому исследованию, плохое состояние зубов и десен – прямой путь к артриту.

Исследователи из Университета Луисвилля определили, что проблемы с полостью рта повышают риск развития ревматоидного артрита. Все дело в ферменте, который присутствует в крови, когда у человека имеются заболевания десен. Этот фермент, называемый peptidylarginine deiminanse, всегда ассоциировался с ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит – это состояние, при котором сильно опухают и болят суставы.

Проблема, связанная с этим ферментом в том, что он преобразует белок в организме человека в белок под названием цитруллин. Организм часто воспринимает цитруллин враждебно, нападая на него. Это приводит к воспалительным процессам у людей, кто имеет дело с аутоиммунными расстройствами, такими как ревматоидный артрит.

Предыдущие исследования уже установили связь между здоровьем полости рта и ревматоидным артритом, при этом многие ученые склонялись к тому, что данная проблема широко распространена именно среди людей с заболеваниями десен.

Исследователи изучили другие бактерии из ротовой полости и пришли к выводу, что ни одна из них не имеет отношения к ревматоидному артриту.

Возможно дальнейшие исследования прольют свет на вопрос взаимосвязи здоровья полости рта и ревматоидного артрита. Существует также большое количество доказательств того, что есть связь между здоровьем полости рта и хроническими заболеваниями. По итогам многочисленных экспериментов уже установлена связь между заболеваниями десен и повышенным риском развития инсульта, болезнью Альцгеймера, диабетом, болезнями сердца и многими другими проблемами со здоровьем. 

Комментарии