Главная / Новости стоматологии

Протезирование зубов в Китае: комфортно, надежно, недорого

28 декабря 2016 г.

Мысль о лечении и протезировании зубов давно не давала мне покоя. Нужно было как-то решиться на этот отчаянный шаг, но страх перед стоматологами и заоблачными ценами останавливал меня. Поколебала мои сомнения и неуверенность встреча с одной знакомой, которая сверкала белозубой улыбкой. Она мне и рассказала о клинике в китайском городе Хэйхэ, где ей быстро и недорого сделали красивые зубы.

Номер телефона я нашла на сайте клиники и в тот же день позвонила. Менеджер клиники разговаривал на русском языке. Он озвучил предварительную стоимость всей услуги. Это оказалось в несколько раз дешевле, чем в России, и по времени гораздо быстрее. Меня записали на 15 июня, ответили на все мои вопросы и пообещали встретить.

Дорога

Решила ехать поездом из Иркутска до Благовещенска, который стоит на самой границе с Китаем. Виза мне была не нужна, поскольку я не собиралась быть там больше месяца. А на этот период можно находиться в Хэйхэ без визы.

Билет в плацкартном вагоне обошелся в 4 тыс. рублей. Народу было мало, и два дня дороги пролетели незаметно. В Благовещенске меня встретил представитель клиники Яша, который прекрасно говорил по-русски. До Хэйхэ мы добирались на катере – всего 15 минут, и моя нога ступила на землю Поднебесной.

Трудно передать словами свои первые впечатления о стране. Это огромные, чистые вокзалы, гладкие дороги и тротуары, нескончаемое море движущихся велосипедов и электроскутеров, громкая, непонятная китайская речь, разнообразие вкусных, незнакомых запахов – все яркое, новое и необычное.

Гостиница

Меня отвезли в гостиницу и поселили в двухместном номере (причем, совершенно бесплатно), где я познакомилась с Анной из Москвы. За неделю мы очень сдружились и поддерживаем отношения до сих пор. Она добиралась в Хэйхэ самолетом с пересадкой в Пекине. Ей вся дорога обошлась в 600 долларов.

Гостиница мне очень понравилась. В ней продуманно сочетались традиционный китайский колорит и современность, оформленная зеркалами, мрамором и позолотой. На входе всегда приветливо встречали девушки в народных красных костюмах.

Протезирование зубов в Китае

Номер был чистым, уютным, и в нем имелось все необходимое: душ, кондиционер, телевизор. Очень умилили электрочайник, чашечки и зеленый чай. С грустью вспомнила наши отечественные гостиницы, когда приходилось, отправляясь в командировку, из дома брать электрокипятильник и кружку, чтобы вскипятить чайку.

Каждое утро моего пребывания в гостинице начиналось с бесплатного завтрака. После процедур оставалось свободное время, и я наслаждалась прогулками по городу (но об этом немного позже). В номере работал Wifi, поэтому я могла общаться по скайпу со своими родными. По вечерам мы с Анной смотрели телевизор. Кроме китайских каналов, было много российских, поэтому мы не скучали.

Протезирование зубов в Китае

Каждый день в номере обновлялись запасы туалетной бумаги, пакетики с шампунем, кондиционером, бальзамом, гелем, одноразовой зубной пастой и пр. Поэтому брать из дома ничего лишнего не стоит. Здесь даже тапочки одноразовые есть.

Яша дал мне время, чтобы принять душ и отдохнуть после дороги. Потом он показал, где можно без проблем поменять деньги. В тот день он повел меня в очень уютное кафе, где мы вкусно пообедали. Первый раз в жизни ела палочками. Оказывается, вовсе не трудно и мне даже понравилось. После трапезы он отвез меня в клинику.

Клиника

Когда мы приехали в больницу, я удивилась тишине и спокойствию. Никакой суеты и очередей. Оборудование в кабинетах самое современное. К своему величайшему удовлетворению я не увидела тех жутких бормашин, которые в наших отечественных стоматологиях еще встречаются, наводя на клиентов страх и ужас.

Протезирование зубов в Китае

Меня посадили в мягкое и комфортное кресло. Врач провел осмотр и рассказал, что нужно делать с моими зубами. Рядом с нами постоянно находился переводчик, поэтому общение не вызвало никаких трудностей.

Мне сняли зубной налет (500 рублей) и запломбировали два зуба (400 рублей). В последующие два дня была обточка верхних и нижних зубов. Я решила обновить свои зубы немецкой керамикой на титановой основе. На четвертый день сделали примерку титановой основы, а на пятый – надели готовые коронки, подогнали и вставили. Все делалось очень быстро, продуманно и абсолютно безболезненно. В результате «голливудская улыбка» обошлась мне в 70 тыс. рублей. Причем мне предоставили гарантию на 5 лет. Даже боюсь представить, во что бы мне «вылилось» все это в России и сколько бы заняло времени.

Протезирование зубов в Китае

Отдельно хотелось бы добавить о врачах, которые меня обслуживали. Каждый день они встречали меня с улыбкой, во время процедур успокаивали, грамотно отвечали на мои вопросы. Осмотр и лечение проводилось одноразовыми инструментами, что гарантирует 100-процентную стерильность и безопасность.

Протезирование зубов в Китае

Досуг

Хэйхэ – город сравнительно небольшой, но очень колоритный. Я не люблю осматривать новые города с экскурсоводом. Мне нравится самой ходить по улицам и забредать в самые дебри, чтобы увидеть настоящий китайский город.

Протезирование зубов в Китае

Конечно, я погуляла по центральным улицам, где много магазинов и туристов, сходила на набережную, побывала в парке, даже покаталась на колесе обозрения. Но мне очень хотелось посмотреть, как живут простые китайцы. Поэтому меня привлекали мало замеченные переулки и небольшие улицы.

На таких улочках много торговцев готовой еды. Весь воздух пропитан запахами жареных лепешек, готовящихся морепродуктов, мяса, кальмаров на палочке и много еще незнакомых продуктов. Тут же расставлены маленькие столики, за которыми местные жители с аппетитом уплетают все, что им приготовили. Такое ощущение, что дома мало кто готовит, да и зачем? Если можно за «копейки» наесться, не заморачиваясь приготовлением пищи.

Вечерами на улицах масса народу. В парке много женщин и девушек танцуют для поддержания физической формы. На небольших спортивных площадках все выполняют какие-то упражнения. На мосту мое внимание привлекла одна старушка лет 70, которая задрала ногу на перила моста и делала растяжку. А когда я шла по аллее парка, навстречу мне двигались пожилые люди, хлопая в ладоши (тоже какая-то гимнастика).

Все люди веселые, доброжелательные и совсем не похожи на наших соотечественников, озабоченных постоянными житейскими проблемами.

Шоппинг

В городе много магазинов, торговых центров, бутиков, рынков и продают в них отличные вещи. Вся продукция, которую производят на внутренний рынок, отличается хорошим качеством.

Многие знают, что китайцы любят копировать известные бренды. Они делают неплохие вещи и заменяют в названии бренда только одну букву. Например, я купила спортивный костюм и только дома заметила на штанах надпись «Адидос». Вроде бы и похоже на фирму, но название отличается, поэтому не придерешься. Женская сумка, точная копия Guy Laroche, обошлась мне всего в 200 юаней (примерно 800 руб.).

На вещевом рынке мне очень понравилась обувь – красивая и стильная. А еще здесь можно торговаться. Многие продавцы смотрят на иностранцев, как на мешки с деньгами и называют завышенные цены. Покупала ребенку школьный рюкзак. Вначале продавец назвал одну цену. Потом увидел, что я собралась уходить, уменьшил ее в два раза. А когда я развернулась и пошла, он вдогонку мне озвучил новую цену, уменьшенную еще вдвое. Так, почти за бесценок, можно покупать все что угодно.

Итоги

Моя поездка в китайский город Хэйхэ увенчалась двумя сбывшимися мечтами: решить проблему с зубами и увидеть Китай своими глазами. Страна произвела огромное, незабываемое впечатление. Я привезла с собой много обновок и подарков своим близким, научилась есть палочками и успела полюбить китайскую кухню.

Но самым ярким событием оказалось пребывание в Государственной стоматологической больнице № 1. Меня приятно удивило супер современное оборудование клиники, высокий уровень сервиса, человеческий подход к каждому клиенту. Я приехала домой с красивыми здоровыми зубами, а это для меня было самое главное!

Комментарии