В ротовой полости каждого человека зубные отложения постепенно откладываются в зубные камни, которые ведут к заболеванию десен и последующей потере зубов.
Виды и вред зубных отложений
Отмирая, скопления бактерий образуют мягкий налет, который, если его вовремя не устранять, затвердевает и называется зубным камнем, появляющимся не только над десной, но и под ней.
Тем не менее, твердые отложения возникают даже при правильном уходе за зубами в домашних условиях (особенно в труднодоступных местах) и считаются естественным явлением. В стоматологии различают два вида зубных отложений: мягкие и твердые зубные отложения.
- Мягкий налет. Образования подобного рода включают в себя бактерии, вязкую слюну, клетки ротовой полости, которые в основном легко счищаются щеткой. Могут скапливаться не только на зубах, но и на пломбах, протезах. Бывает достаточно одной недели, чтобы мягкий налет превратился в твердые отложения.
- Твердый налет. Зубной камень не всегда виден, потому что способен возникнуть и внутри десны, как уже было сказано. Постепенное скопление отложений переходит в заболевание десен и зубов.
Последствия. Если не избавляться от налета на зубах, то существует риск возникновения пародонтита и гингивита, которые развиваются в деснах, вызывая их кровоточивость, и способствуют ослаблению зубного корня и разрушению эмали.
Причины образования зубных отложений
Налет на зубах появляется в первую очередь из-за недостаточного ухода за ротовой полостью, неправильной техники ее очищения, которая должна длиться не менее трех минут в течение каждой процедуры.
Другим и факторами образования зубного камня являются:
- пасты, не полностью отвечающие стоматологическим требованиям;
- слишком мягкая щетка, которая не может качественно убрать налет;
- использование зубной щетки свыше трех месяцев;
- нерегулярное употребление яблок, моркови, подсушенного хлеба и других твердых продуктов;
- злоупотребление мягкой пищей, которая легко забивается в укромных уголках челюстей;
- неправильно выросшие зубы, негладкая поверхность эмали, не соответствующий норме прикус, которые доставляют сложность при уходе за полостью рта;
- неравномерная нагрузка на жевательный аппарат, при этом на относительно пассивной челюсти отложений образуется гораздо больше;
- курение;
- периодонтит — воспаление тканей (периодонта) вокруг зубного корня, удерживающих его в необходимом положении;
- нарушение обмена веществ, возникающее на фоне приема большого количества лекарственных препаратов.
Способы очищения
Избавиться от зубного камня возможно только в стоматологических клиниках, где специалист удалит не только видимые глазом отложения, но и очистит десневые карманы и межзубные промежутки.
Существует два варианта профессиональной чистки зубных отложений: механический и химический.
Механический способ снятия налета
Выполняется вручную или с применением аппаратуры, которая делится на два вида: ультразвуковой и порошко-струйный. Все способы успешно сочетаются друг с другом, обеспечивая высокое качество чистки. В конце процедуры стоматолог полирует зубы необходимыми щеточками и пастами.
- Ручной. Этот метод проводится специальными кюретами, применяется без комбинирования с другими лишь тогда, когда пациенту противопоказана аппаратная чистка: при эпилепсии, ярко выраженном сахарном диабете, остеомиелите и ряде других заболеваний. В большинстве случаев используется после снятия больших отложений ультразвуковым аппаратом.
- Ультразвуковой. Является наиболее современной, эффективной и безопасной методикой. Выполняется с помощью скалера (стоматологического аппарата), удаляет массивные зубные камни, не повреждая эмаль.
- Порошко-струйный. Распространенное название способа – Air-Flow. Очищает от мельчайших частиц мягкого и твердого налета, качественно полирует зубную поверхность, что достигается мощным распылением смеси из воды и порошка. Используется в основном в сочетании с ультразвуком, убирая остатки зубного камня.
В стоматологических клиниках также предлагается очищение зубов лазером. Процедура очень комфортная, но не всем доступная по стоимости.
Химический метод снятия зубных отложений
Способ применяется в особо сложных случаях: при большой подвижности зубов и наиболее плотном скоплении отложений. Для очистки зубов на них наносят гелевый препарат, в состав которого входят кислоты, щелочи, йод, способные разрушить прочную поверхность налета. Процедура длится в среднем одну минуту, затем очищающий состав снимают тампоном, а полость рта полощут водой.
Следует подчеркнуть, что при использовании данного метода десну тщательно изолируют от воздействия химической реакции. Отложения у поверхности десны остаются не счищенными, поэтому способ недостаточно эффективен и применяется только в вынужденных случаях.
Противопоказания
Методика чистки зубных отложений с помощью аппаратов противопоказана при:
- наличии имплантатов в ротовой полости;
- сердечных заболеваниях;
- бронхите, астме;
- гепатите, туберкулезе;
- сахарном диабете;
- повышенной чувствительности, ведущей к рвотному рефлексу;
- беременности и кормлении.
Детский и подростковый возраст также не рекомендован для проведения подобных процедур.
Профилактика
Для предотвращения болезней десен и зубов необходимо регулярно ухаживать за полостью рта:
- чистить зубы выметающими и круговыми движениям и в течение трех минут утром и вечером;
- после еды тщательно полоскать рот;
- ежедневно чистить язык со всех сторон, использовать зубную нить, ирригаторы;
- применять специальные пасты для удаления налета;
- менять щетку через три месяца, щетина должна быть искусственная, средней жесткости;
- включить в рацион твердые продукты, снизить употребление кондитерских изделий, газировки, крепкого кофе и чая;
- раз в полгода обращаться в стоматологию для чистки зубов.
Современное снятие зубных отложений придает зубам белизну, освежает дыхание, не причиняет вреда. Регулярные процедуры помогают надолго сберечь здоровье и красоту зубов.