Воспаление слизистой оболочки полости рта распространенное стоматологическое заболевание среди взрослых пациентов. Появление пузырьков с жидкостью на губах, под языком и на внутренней стороне щек связано с заражением организма вирусом герпеса. На острой стадии пациент чувствует дискомфорт при разговоре и приеме пищи.
По статистике 80% от всех заболеваний слизистой рта у взрослых занимает герпетический стоматит.
Причины
Вирус герпеса коварен. Попадая в организм человека еще в юном возрасте, он долгие годы никак не проявляет себя. Чаще всего провоцирует заражение и образование неприятных язв – ослабленный иммунитет (переохлаждение, ОРВИ).
Течение болезни условно делится на периоды:
- Инкубационный – длится от 2 дней до 3 недель;
- Катаральный (появление первых симптомов) – от нескольких часов до суток;
- Развитие герпеса – длится от 2 до 4 дней;
- Угасание – от 3 до 4 дней;
- Заживление – от 3 до 9.
Пик развития вируса приходится на первые 24 часа.
Герпетический стоматит передается воздушно-капельным и бытовым путем, поэтому стоит быть осторожным, отказаться от любых контактов с больным.
Факторы, влияющие на появление герпеса:
- Гормональные изменения организма;
- Травмы слизистой оболочки рта (твердая пища, острые края у зубов, брекеты);
- Некачественное протезирование зубов;
- Заболевания, связанные с сухостью в полости рта и общим обезвоживанием;
- Неправильная или нерегулярная гигиена;
- Курс химиотерапии;
- Авитаминоз;
- Неправильное питание.
У взрослых пациентов болезнь протекает хуже, чем у детей. Это связано с изменениями, происходящими в полости рта – поражение кариесом, образование налета и зубного камня, расшатывание зубов и увеличение десневых каналов, употребление чрезмерно острой или соленой пищи, курение и алкоголь.
Люди с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, сахарным диабетом и ВИЧ-инфицированные находятся в группе риска.
Герпетический стоматит имеет три формы:
- Легкую;
- Среднюю;
- Тяжелую.
Если не вылечить заболевание на начальном этапе, оно перетекает в хроническую форму. Дальнейшая жизнь у такого пациента связана с постоянно возвращающими симптомами.
Степень тяжести заболевания, характер его течения и методику лечения сможет определить только специалист.
Симптомы и этапы развития
Появление на губах язвочек, заполненных жидкостью – характерная черта герпетического стоматита. Остальные симптомы проявляются в зависимости от формы заболевания.
Легкая форма отличается отсутствием интоксикации организма. Температура тела внезапно поднимается до 38 градусов. Слизистые полости рта набухают, наблюдается отечность в области десен. В течение 2-3 дней образуются небольшие язвочки. Располагаются они точечно или группируются по несколько штук. Общее количество афт – до 5.
Средняя форма характеризуется общей слабостью и сонливостью, возникающей на фоне интоксикации. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, больной чувствует в этой области неприятные ощущения. На общем фоне симптомов может возникать ангина.
Через 1-2 дня температура поднимается до 39 градусов. Начинается головокружение, головная боль и тошнота. На поверхности губ, внутренней части щек появляются первые высыпания наполненные жидкостью. На слизистых образуется белесый налет, десны кровоточат. Язвочки чешутся, возникает зуд, при соприкосновении чувствуются дискомфорт. С их появлением температура тела снижается. Через1-3дня язвы лопаются, на их месте остаются эрозии (афты). Прием пищи затруднен болевыми ощущениями при глотании, слюноотделение повышено.
Продолжительность средней формы вирусного стоматита зависит от принимаемых препаратов и общей сопротивляемости организма. Общее количество язв достигает 20-25 штук.
Острая форма. Процент людей, заболевших герпетическим стоматитом в острой форме, очень мал. Общее состояние больного ухудшается в течение 2-3 дней. Температура поднимается до 40 градусов, внешняя поверхность губ становится сухой, покрывается микротрещинами. Слизистая полости рта воспаляется и отекает.
Через 1-2 суток появляются первые язвочки, которые образуются не только на губах, но и на мочках ушей, крыльях носа, в уголках глаз. Повышенное слюноотделение сопровождается неприятным запахом изо рта. Общее количество язв может достигать 100 штук.
Период болезни от появления первых симптомов до образования эрозий и заживления составляет 12-14 дней. Сон и аппетит восстанавливаются, кожные покровы и слизистая очищается. Острая форма требует консультации и незамедлительного лечения у специалиста.
На стадии появления пузырьков с жидкостью больной наиболее заразен. Стоит на время лечения свести к минимуму бытовые контакты.
Герпетический стоматит в хронической форме
По статистике 80% людей на планете являются носителями вируса герпеса. Здоровый образ жизни и правильное питание поддерживают защитные функции в организме в норме. Хроническая форма появляется у пациентов с недолеченным герпетическим стоматитом.
При смене времен года в осеннее-весенний период наблюдается обострение. Спровоцировать герпес в полости рта могут и другие факторы – переохлаждение, тонзиллит или синусит, механические повреждения слизистой.
Легкая степень хронической формы характеризуется образованием небольшого количества язв 1-2 раза в год на внутренней стороне щек, на деснах и небе.
Тяжелая форма отличается обилием высыпаний. Слизистая в такой период отекает, слюна обильно выделяется, сопровождаясь неприятным запахом. Язвы из-за большого количества сливаются в болезненные эрозии. Количество рецидивов увеличивается до 5-6 раз в год.
В отличие от острой формы для хронической не характерно проявление вторичных симптомов – повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, кровоточивость десен. Наблюдается только общее недомогание.
Диагностика
Симптомы герпетического стоматита схожи с другими заболевания, поэтому точно поставить диагноз сможет только стоматолог.
На начальном этапе врач спрашивает у пациента о прошлых заболеваниях и изучает медицинскую карту. С помощью медицинских приборов доктор проводит визуальный осмотр, чтобы оценить характер образования язв и воспалений.
Для уточнения диагноза пациенту назначают сдать в лабораторию соскоб с поверхности пузырька с жидкостью. В острой форме герпетического стоматита кожные покровы проверяются на наличие вируса специальными реагентами.
Симптомы герпеса имеют схожие признаки с другими заболеваниями, чтобы не ошибиться в выборе лечения, проводятся дополнительные анализы.
Если герпес возвращается периодически, стоматолог дает направление на прохождение обследования у других специалистов – иммунолога, эндокринолога, терапевта и ЛОР-врача. Комплексное обследование позволяет установить точную причину возвращающегося вирусного стоматита и провести качественное лечение.
Лечение
Лечение герпетического стоматита проводится в комплексе. Применяемые методы и выбор препаратов зависит от нескольких факторов:
- Состояние иммунитета пациента;
- Вид лекарственных средств, применяемых больным самостоятельно;
- Временного промежутка с начала заболевания до обращения к специалисту.
Независимо от степени тяжести заболевания методика лечения строится сразу в 2 направлениях. Для полного выздоровления используются местная и общая терапия.
В первые дни развития герпеса в полости рта назначается прием противовирусных препаратов, которые останавливают воспалительный процесс в организме.
Часто используемые мази и гели:
- Зовиракс или его аналог Ацикловир;
- Метрогил Дента;
- Теброфеновая (1-2%) и адималевая (0,5%).
Мазь наносится на ватный тампон и прикладывается на пораженную область. Средства можно наносить не только локально, но и на соседние участки для оказания профилактического действия.
Перед их применением ротовая полость орошается антисептическим растворами:
- Перекись водорода (1,5%) – очищает язык, небо и щеки от белесого налета;
- Мирамистин или Хлоргекседин;
- Фурацилин (0,1%).
При домашней терапии не стоит использовать средства для прижигания и раздражения слизистой.
Применение лекарств разного действия на фоне ослабленного иммунитета в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию. Возможные признаки аллергии снимают антигистаминные препараты – Тавегил, Диазолин, Зодак, Супрастин.
На этапе заживления афт для удаления некротических тканей используются восстанавливающие средства – Солкосерил, Каратолин, масло на основе витамина А.
Средняя и тяжелая степень герпетического стоматита сопровождается неприятными ощущениями и болью при употреблении пищи и напитков. Для облегчения общего состояния пациента назначаются обезболивающие препараты – Винилин, спрей Гексорал, Лидокаин Асепт.
Для общей терапии характерно использование свечей (Виферон), снижающих действие вируса герпеса на организм. Уменьшить повышенную температуру тела помогают жаропонижающие препараты – Нурофен, Ибупрофен.
На всем протяжении лечения необходимо принимать витамины Р и С для улучшения защитных функций организма и иммунитета.
Терапия хронического герпетического стоматита не имеет отличий от острой формы. Назначается курс противовирусных препаратов и антибиотиков. В качестве иммуномодуляторов практикуется применение Лизина.
На время лечения больного необходимо оградить от бытовых контактов с другими членами семьи. Для него выделяется отдельно посуда, постельные принадлежности и средства личной гигиены.
Народная медицина
Рецепты народной медицины эффективны только на начальных стадиях легкой формы герпетического стоматита.
В качестве противовоспалительных средств возможно использование настоев из лекарственных трав – шалфея, ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника.
Для приготовления понадобится 1ст. ложка сухого ингредиента и емкость с горячей воды (250 мл). Травы запариваются на 3-5 минут и процеживаются. Готовым раствором полость рта орошается 2-3 раза в течение дня перед приемом пищи.
В составе спиртовой настойки прополиса находится компоненты, снимающие не только воспаление, но и болевой синдром.
Как только на деснах и небе начинается отек и покраснение рекомендуется протирать эти участки соком лимона или таблетками (2-3 шт.) аскорбиновой кислоты, смешанные в кашицу с водой.
На этапе заживления ран используются масла – облепиховое и льняное.
Питание
Лечение медикаментозными препаратами сопровождается специальной диетой. Подбор продуктов, блюд и напитков учитывает потребности ослабленного организма в микроэлементах и витаминах. В рацион в обязательном порядке включаются свежие овощи, фрукты и ягоды.
Пока полость рта не придет в нормальное состояние, стоит отказаться от продуктов с твердой оболочкой и острыми краями.
На время необходимо исключить кислые, соленые, сладкие, острые продукты и блюда, чтобы они не раздражали воспаленную слизистую оболочку. К ним относят: цитрусовые, соусы, жареное мясо и фастфуд. Разрешается пить несладкие компоты и простую воду.
На завтрак и обед можно приготовить простую кашу на молоке, кусок курицы или рыбы на пару, постное рагу из овощей. В качестве десерта допускается употребление легкого творожка, йогурта или пудинга.
Профилактика заболевания
Профилактические меры по предотвращению герпетического стоматита у взрослых просты в исполнении. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек способствуют поддержанию иммунитета и общего состояния организма в тонусе.
При смене времен года стоит не допускать переохлаждений, 2 раза в год необходимо принимать курсами витаминно-минеральные комплексы. Включить в ежедневный рацион как можно больше здоровой и полезной пищи.
Если заболевание уже переросло в хроническую стадию не стоит отчаиваться, современная медицина способна сдерживать симптомы герпетического стоматита.