Главная / Зубы / Болезни и лечение / Треснул зуб: что делать

Что делать если треснул зуб?

9 мая 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
15601

Зубная эмаль по своей природе является очень прочной материей, однако если ежедневно на протяжении долгого промежутка времени подвергать её чрезмерным нагрузкам она может треснуть. Тогда походы к стоматологу станут не ежегодной процедурой, а еженедельной.

Что может стать причиной трещины зуба?

Трещины на зубах обычно образуются во фронтальном отделе зубного ряда и чаще на верхней челюсти. И образуются они у людей имеющих вредные привычки: привычка открывать пивные бутылки зубами, грызть карандаши и ручки, грызть семечки и орешки и т.п.

Помимо вредных привычек образование трещин на зубах могут спровоцировать и другие причины:

  • Неправильное питание: употребление в пищу продуктов не содержащих в своём составе необходимых для нормального функционирования систем организма витаминов и микроэлементов (это свойственно людям питающимся полуфабрикатами).
  • Запивание горячего блюда холодным напитком.
  • Употребление в пищу высококислотных продуктов и газированных напитков.
  • Использование высокообразивных отбеливающих зубных паст и порошков.
  • Парафункция жевательной мускулатуры, в результате которой человек во сне очень сильно сжимает челюсти и скрипит зубами.
  • Раскусывание карамелек.
  • Бесконтрольный приём лекарственных средств.
  • Механическая травма.
  • Бывают случаи, когда трещина зуба появляется в результате неправильных манипуляций врача-стоматолога:
  • Во время эндодонтического лечения врач выбирает штифт слишком большого размера и при попытке вкрутить его расскалывает зуб вместе с корнем.
  • Неправильно подбирается эндодонтический инструмент, что приводит к чрезмерному истончению стенок зуба и малейшее давление на него приводит к трещине.

Разновидности зубных трещин

  1. Наклонные.
  2. Горизонтальные.
  3. Вертикальные.
  4. ​Трещины внутри зуба.

Наклонная трещина пересекает зуб по диагонале. Если такую трещину своевременно не удалить посредством стоматологического лечения, исход будет плачевным : скол угла коронковой части зуба. Обычно такие трещины лечат методом виниринга.

Горизонтальная трещина пересекает зуб подобно как экватор пересекает земной шар. Горизонтальные трещины, если их не лечить, всегда заканчиваются сколом. Какой объём зубных тканей будет потерян напрямую зависит от места расположения трещины. Если трещина расположена чуть ниже жевательной площадки или режущего края тогда объём потерянных тканей будет незначительным и пульпа не пострадает. Если же трещина расположена ближе к шейке зуба, тогда в результате скола будет потеряна вся коронковая часть зуба и вскроется пульпа. В последнем случае восстановление зуба доставит немало хлопот как лечащему врачу так и пациенту и существенно ударит по кошельку.

Вертикальная трещина расположена параллельно боковой стенке зуба и делит зуб на две части. Если такая трещина была замечена на зубе, скорее всего в процесс включена не только коронка, но и корень зуба. Если трещина проходит на всю длину зуба: от режущего края до апикального отверстия корня, такой зуб консервативно вылечить нельзя. В этом случае единственным вариантом лечения будет удаление зуба. Если же зуб треснул не на всю длину, тогда проводится эндодонтическое лечение и зуб укрепляется искусственной коронкой.

Трещина внутри зуба является наиболее коварной, так как визуально она не видна. Такие трещины идентифицируются очень поздно, когда они переходят в перелом.

Что чувствуют пациенты с трещинами на зубах?

  • При трещинах всегда присутствует боль имеющая блуждающий характер, поэтому источник определить самостоятельно бывает сложно.
  • Болевой синдром становится более ярким в момент размыкания челюстей при приёме пищи.
  • Боль, как правило, появляется в ответ на горячие и холодные раздражители.
  • Как только перестаёт действовать раздражитель, боль ликвидируется и появляется снова только во время действия раздражителя.

Если пациент замечает выше указанные симптомы он должен незамедлительно обратиться за специализированной стоматологической помощью. Иногда трещина может находиться в таком месте, что самостоятельно её заметить невозможно.

Если зуб с трещиной долгое время не лечить, в нём начнутся воспалительные процессы, что приведёт к дополнительным симптомам:

  • Изменяется цвет эмалевого слоя зуба из-за некротических процессов в пульповой камере.
  • Появляется неприятный запах изо рта.
  • Причинный зуб как будто немного вырастает из челюсти и касание к нему причиняет резкую боль.
  • Десна около причинного зуба становится отёчной и покрасневшей.
  • Появляются патологические зубодесневые карманы.

То есть в процесс включается сосудисто-нервный пучок зуба и ткани периодонта.

Как диагностировать зубные трещины?

Диагностировать трещину иногда бывает очень сложно, по причине того, что в большинстве случаев, они просто-напросто не видны. В этом случае специалист основываясь на жалобах пациента предполагает диагноз - трещина зуба и начинает её искать методом зондирования предварительно изучив рентгеновский снимок. 

Как правило, зуб с трещиной отвечает болью, когда пациент кусает на него. Поэтому стоматологи для диагностики используют специальный инструмент похожий на зубную щётку на которой нет ворса. Этот инструмент пациенту предлагают прикусить и сравнивают ощущения отдельно для каждого зуба. Тот зуб, который ответит самой яркой болезненной реакцией и будет причинным.

В качестве дополнительного диагностического средства используются красящее вещества. Этими веществами покрывается эмалевый слой и если на нём есть трещина этот участок окрашивается. Кроме этого современным диагностическим средством является микроскопический осмотр. Осмотр под микроскопом не даёт ложных результатов, однако, к сожалению, пока не все стоматологические клиники богаты такими новшествами.

Также стоматологи обращают внимание на состояние мягких тканей вокруг зубов. Если трещина существует давно, то около причинного зуба будет отёчная слизистая оболочка и вокруг него будет зондироваться глубокий зубодесневой карман.

Что делать в случае, когда диагностирована трещина зуба?

Как только были замечены симптомы наталкивающие на мысль об образовавшейся трещине нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Если долго не лечить трещину, зуб будет подвержен воспалительному процессу, что приведёт к серьёзным последствиям со стороны пульпы и периапекальных тканей.

Бывают конечно случаи, когда трещина зуба настолько маленькая и никак себя не проявляет, а в какой-то момент происходит скол какой-то коронковой части. Пациент в этом случае находится в замешательстве и не может найти причину, которая могла бы привести к сколу. А всё очень просто! Зуб, на твёрдых тканях которого есть, пусть даже и очень маленькая, трещина становится не таким прочным и не может выдержать жевательную нагрузку, которая направляется на него. Чтобы не происходило таких нелепых ситуаций, необходимо хотя бы один раз в двенадцать месяцев посещать врача-стоматолога. Врач во время осмотра обязательно заметит трещину и предпримет необходимые меры на начальном этапе.

Очень часто с трещинами на молочных зубах своих детей обращаются мамы. Стоматологи относят эти трещины к безобидным травмам. Однако врач должен всё равно осмотреть повреждённый зуб и убедиться, что трещина не привела к травме зачатков постоянных зубов и челюстных костей.

Мамы не должны впадать в панику, потому что травмы для маленьких непосед - обычное явление. Они должны придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Подойти к телефону и записаться на приём к детскому стоматологу.
  2. Не давать ребёнку слишком горячую или слишком холодную пищу и напитки.
  3. Попросить ребёнка, чтобы он не жевал на ту сторону, где находится повреждённый зуб, и не трогал его языком, чтобы предупредить возможный скол.
  4. Если ребёнок жалуется на сильную боль необходимо принять один нестероидных противовоспалительных препаратов: Кетанов, Нимесулид и т.д.

Если трещина была замечена у взрослого человека алгоритм действия должен быть таким же.

Как же лечат зубы на которых образовались трещины?

Если на зубе есть микротрещины, то лечение должно быть направлено на укрепление эмалевого слоя. Для этого хорошо подходят средства имеющие в своём составе частицы фтора и кальция, а также дополнительные вспомогательные химические элементы. Для этого пациент должен на протяжении двух недель ежедневно посещать стоматолога для покрытия зубов этим средством. После такой процедуры нужно воздержаться от приёма пищи в течение двух часов.

Если на зубе образовалось большое количество трещин, но все они не глубокие, тогда лечение можно осуществить методом виниринга. Виниринг - покрытие вестибулярной поверхности и режущего края зуба тонкой пластинкой, которая называется виниром. Сегодня такой способ лечения является очень популярным. Потому что, во-первых, это красиво, во-вторых, прочностные качества зуба улучшаются. Однако прежде чем установить винир стоматолог должен убедиться в том, что зуб качественно вылечен и в периапекальных тканях нет никаких патологических очагов. Это можно сделать посредством рентгенологического снимка.

Если трещина проходит от бугра жевательной поверхности до корня и визуально разделяет зуб на две половины, тогда скорее всего пульпа подверглась воспалительному процессу. В этом случае предварительно нужно произвести эндодонтическое лечение, а затем укрепить зуб какой-либо искусственной коронкой.

В любом случае, при обнаружении трещин, нужно закрыть их на ранних этапах, а не ждать того момента, когда зуб расколется пополам и придётся его удалять.

Можно ли предостеречь себя от появления трещин?

Конечно можно! Для этого нужно пересмотреть и откорректировать свои привычки. Не подвергайте  зубы чрезмерным нагрузкам: не стоит открывать пиво зубами, и раскалывать орехи. Не в коем случае нельзя запивать мороженое горячим кофе.

Необходимо пересмотреть пищевой рацион: исключить из пищи газированные напитки и продукты с повышенной кислотностью. Ежедневно употребляйте в пищу яблоки и морковь. Составлять рацион нужно таким образом, чтобы пища была богата витаминами и микроэлементами.

Не стоит заниматься отбеливанием зубов в домашних условиях. Высокообразивные пасты сошлифовывают верхний слой эмали ослабляя её. Зубная паста должна быть обогащена кальцием и фтором.

Если пациент страдает парафункцией жевательных мышц, тогда, чтобы предупредить возникновение трещин он на ночь должен одевать специальную каппу. Такие каппы изготавливаются на стоматологическом приёме по слепку челюстей пациента.

Помимо этого необходимо ежегодно посещать врача-стоматолога с профилактической целью.

Эмаль конечно очень твёрдая ткань, однако и она не способна выдерживать хронических нагрузок. Не стоит испытывать свои зубы на прочность, чтобы стоматологический кабинет не стал "вторым домом"!

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]