Некроз пульпы зуба – это заболевание, при котором происходит омертвление клеток сосудов и нервов в корне или коронке зуба. Данный недуг возникает вследствие травмы зуба или кариеса, проходящего с осложнениями. Болезнь может проходить без каких-либо симптомов. Однако, в большинстве случаев пациенты отмечают длительную ноющую боль, которая и становится причиной обращения к стоматологу. Диагностировать заболевание можно при помощи рентгенографии и проб температуры.
Причины появления некроза пульпы
Некроз пульпы – это форма воспаления пульпы, которое наблюдалось в течение длительного времени. Некроз – это гибель клеток пульпы, завершающая стадия воспалительного процесса. Данный недуг может возникнуть как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Важно вовремя установить наличие воспаления в зубе и некроза пульпы, поскольку отмирание клеток создает благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. В дальнейшем воспаление может перейти и на другие участки в ротовой полости.
Причины некроза пульпы могут быть самыми разными. Их выделяют в четыре основные группы:
- Термические. В большинстве случаев термической причиной некроза пульпы становится использование наконечников без предварительного охлаждения при установке протезов. В результате ткани перегреваются и отмирают.
- Химические. К данной группе причин относят использование слишком агрессивных компонентов во время устранения кариеса. Это способствует тому, что активное вещество попадает в ткани зуба, под его влиянием начинается ожог нервно-сосудистого пучка.
- Бактериальные. В этом случае в ткани пульпы проникают бактерии. При обследовании в нервно-сосудистом пучке обнаруживается разнообразная микрофлора. В большинстве случаев омертвление развивается вследствие воздействия стрептококка и стафилококка.
- Травматические. К данной группе относятся острые или хронические травмы. Острая травма появляется вследствие однократного удара, в результате которого уменьшается или пропадает совсем поступление крови в ткани пульпарной камеры. В итоге клетки ткани отмирают. Хроническая травма появляется при длительном воздействии на зуб. Распространено омертвление клеток при патологии стираемости зубов, особенно при наличии вредных для зубов привычек, например, надкусывание ниток или других материалов.
Виды некроза пульпы
На сегодняшний день в стоматологии принято выделять два вида некроза пульпы:
- Колликвационный. Данный вид некроза характеризуется тем, что пораженная ткань имеет дряблую структуру. Обусловливается это содержанием в тканях и клетках жидкости в большом количестве. Как правило, такой вид омертвления тканей возникает, когда зуб поражен патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Также порой колликвационный некроз пульпы появляется как осложнение при лечении патологии биологическим методом. При таком подходе происходит прямое покрытие зуба гидроокисью кальция.
- Коагуляционный. Такой вид омертвления тканей в основном возникает при наличии хронической инфекции в полости рта. Как правило, в этом случае происходит гипоксия тканей, а затем омертвление клеток. Подобный вид некроза также встречается при травмах, когда происходит нарушение кровообращения и питания клеток.
Стоит отметить, что оба вида некроза протекают без болезненных ощущений. Боль появляется только в том случае, если к общему процессу воспаления присоединяется особый вид бактерий – бактероиды. Именно их воздействие на зуб и дает болезненный симптом при употреблении горячей пищи.
Симптомы некроза пульпы в зубе
Некроз пульпы – заболевание, которое часто протекает без каких-либо симптомов. Его обнаруживают совершенно случайно при лечении других недугов в полости рта, проведении рентгенографии, компьютерной томографии и прочих процедур. Иногда пациенты обращаются к стоматологу с жалобами на серый оттенок зубной эмали. В таком случае стоматолог проводит вскрытие камеры пульпы. Процедура сопровождается выделением гнилостного запаха, который концентрируется в области воспаления.
Кроме того, у многих пациентов также появляются жалобы на длительную ноющую боль, которая возникает после употребления горячей пищи. При этом боль усиливается по мере нагревания тканей, а затем начинает спадать по мере их остывания.
Как проводится диагностика?
Чтобы поставить диагноз некроз пульпы, врач проводит ряд процедур. Сначала пациент озвучивает свои жалобы, собирается тщательный анамнез заболевания. Хорошим тестом на некроз пульпы становится проведение температурных проб. Если в зубе имеется омертвление тканей пульпы, то при его нагревании пациент почувствует ноющую боль, либо не почувствует ничего.
Также пациенту с подозрением на некроз пульпы назначается проведение рентгенографии. По результатам можно будет увидеть изменения тканей и увеличение периодонтальной щели. Кроме того, порой врачом предпринимается проведение дифференциальной диагностики. В основном такая процедура назначается при необратимом пульпите.
Как проводится лечение некроза пульпы?
При диагнозе некроз пульпы врач проводит эндодонтическое лечение. Такой метод подразумевает работу по дезинфекции и закупориванию открытых каналов в корневой части зуба. Лечение проводится в несколько этапов (т.е. не за один прием).
- Первоначально стоматолог производит полное очищение корневых каналов. При помощи ручных или машинных инструментов удаляются различные загрязнения на стенках каналов. Затем все они тщательно промываются при помощи антисептических средств. Как правило, используются специальные препараты на основе гипохлорита натрия, которые способствуют удалению омертвевших остатков пульпы.
- Далее врач заполняет полость канала гидроокисью кальция. Данное вещество создает высокощелочную среду, которая губительным образом воздействует на патогенную микрофлору. Пациент ходит с ним две недели.
- Затем, по прошествии данного времени, назначается повторный прием, на котором врач проводит обработку каналов антисептическими средствами. После этого все каналы пломбируются.
Профилактика некроза пульпы
- Чтобы не заполучить некроз пульпы в зубе, нужно регулярно записываться на визит к дантисту. Это поможет своевременно определить наличие воспаления в тканях зуба и устранить его, не доведя до омертвления тканей.
- Кроме того, при наличии хронической инфекции в ротовой полости, обязательно нужно санировать ее. Ведь бактерии также являются частой причиной развития некроза пульпы.
- Должное внимание следует уделять старым пломбам. Порой в них возникают некоторые нарушения прилегания по краям. Данный процесс повлечет за собой проникновение патогенной микрофлоры в часть корня и коронки зуба. Ну а затем уже начнется воспалительный процесс, который при отсутствии лечения может легко привести к некрозу тканей.
Омертвление тканей корневых каналов зуба – малоприятное явление, сопровождающееся не только ноющей болью, но и неприятными последствиями в виде потемнения зуба. Такой эффект существенно влияет на красоту улыбки, которая является важным моментом для многих. Именно поэтому необходимо соблюдать некоторые меры профилактики.