Главная / Зубы / Болезни и лечение / Гиперестезия зубов: что это такое, симптомы и лечение

Что такое гиперестезия зубов и как это лечится?

23 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3513

Гиперестезия зубов – это патологическая чувствительность твердой зубной ткани, проявляющаяся в возникновении сильных, но кратковременных болевых ощущений в ответ на употребление больным холодных, горячих или сладких блюд.

Интенсивность боли при гиперестезии может варьироваться от совсем незначительной до сильной, не дающей полноценно употреблять пищу или проводить гигиену ротовой полости.

Наиболее часто гиперестезия поражает не кариозные зубы. При поражении кариозного зуба повышенная чувствительность обычно возникает на одном участке зуба.

Достаточно часто гиперестезия наблюдается при истончении зубной эмали, когда эмаль достигает дентиноэмалевого соединения. Стоит отметить, что чувствительность зубов при истирании зубной эмали может сильно отличатся. Так эрозия эмали практически всегда сопровождается повышенной чувствительностью зубов, в то время как при клиновидном дефекте ее практически никогда не диагностируют.

В некоторых случаях повышенная чувствительность зубов возникает резко. Как правило, это наблюдается при обнажении зубных шеек на 1-2 мм.

На данный момент ученые выделяют 2 разновидности гиперестезии:

  • несистемная гиперестезия – болевые ощущения возникают при воздействии на зубную эмаль раздражителей;
  • генерализованная гиперестезия – встречается в 60-65% случаев. Она обычно диагностируется у пациентов с психическими отклонениями, расстройствами в эндокринной сфере, при нарушении метаболизма, инфекционных заболеваниях, патологиях ЖКТ.

Причины возникновения

Согласно статистике на повышенную чувствительность зубов жалуется около 50% населения планеты. Наиболее часто с данной проблемой сталкиваются люди в возрасте от 30 до 60 лет. Гиперестезией чаще страдают женщины, в то время как дети и люди пожилого возраста болеют реже. Это связано с тем, что в детском возрасте зубной дентин практически не имеет повреждений, а у пожилых людей он склеротичный, в результате чего чувствительность теряется.

  • Повышенная чувствительность зубов часто встречается при начальной стадии кариеса в особенности, если он располагается близко возле десны. В этом случае зуб становиться слишком восприимчив к действию кислот, в результате чего происходит потеря минералов.
  • Довольно часто гиперестезия является осложнением неправильного лечения кариеса и пломбирования зубов.
  • Травматизация зубов, приводящая к возникновению трещин, сколов и обламыванию частей зуба практически всегда приводит к гиперестезии зубов.
  • Отбеливание зубов в особенности, если оно было сделано непрофессионально или в домашних условиях часто приводит к истончению эмали и потери зубами минеральных веществ, в результате чего зубы болезненно реагируют даже на незначительные раздражители. При этом врожденное истончение эмали и нелеченые кариозные зубы только усугубляют ситуацию.
  • Некоторые заболевания пародонта, неправильно установленные зубные коронки, различные механические повреждения ротовой полости, укороченные уздечки губ или языка могут приводить к опущению десны и обнажению шейки зуба, что также является причиной повышенной чувствительности зубов.
  • Использование слишком жестких зубных щеток, неправильное использование нитей, пренебрежение изоляцией десны во время отбеливания, слишком агрессивные зубные пасты также приводит к травматизации и опущению десны.
  • Повышенная чувствительность зубов может возникнуть также после неправильной профессиональной чистки зубов, когда нижняя часть зуба слишком сильно полируется или повреждается инструментами (например, во время удаления зубного камня).
  • Кроме того гиперестезия зубов может возникать в результате гормональных сбоев, заболеваний органов пищеварения, психопатологиях, депрессиях, климаксе.

Симптомы заболевания

Самый главный и единственный признак данного заболевания – возникновение болевых ощущений (от сильных до совсем незначительных) которые длятся от 10 до 30 секунд в ответ на раздражители. При этом боль может распространяться как на один, так и на все зубы.

При этом симптомы делятся по клиническим проявлениям:

  • 1 степень – боль, возникающая в ответ на холод и горячее;
  • 2 степень – боль возникает в ответ на раздражители температуры, а также от сладкого слоеного, кислого и острого.
  • 3 степень – боль возникает в ответ на все раздражители.

Лечение патологии

Прежде всего, в лечении гиперестезии следует соблюдать специальную диету. Ее суть заключается в исключении из рациона пищи являющейся раздражителем. Кроме того, пациентам не рекомендуется употреблять соки цитрусовых и газированные напитки, так как они негативно влияют на эмаль. Также больным следует избегать резких перепадов температур, например, употребление кофе с мороженным.

От слишком твердой пищи, такой как сухари, семечки или орешки также следует отказаться, так как они могут стать причиной появления трещин на зубной эмали. При этом следует как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция, фосфора, фтора, магния, железа (творог, яйца, морепродукты, субпродукты).

Для того чтобы уменьшить чувствительность зубов врачи обычно назначают лечебные зубные пасты, эликсиры, гели, ополаскиватели, пенки, а также лекарства для употребления внутрь.

Для того чтобы выздоровление наступило в кратчайшие сроки лечение пациента должно быть комплексным. Кроме того, перед лечением стоматолог должен выяснить по какой именно причине у пациента возникло заболевание, так как возможно вначале придется лечить основную патологию.

В том случае если повышенная чувствительность зубов была вызвана опущением десны, стоматологи предлагают своим пациентам проведение операции, в ходе которой десна поднимается до нормального уровня.

Если же гиперестезия была вызвана опущением десны и ее воспалением, то врачи рекомендуют сочетать хирургическое лечение с консервативным.

При легкой степени гиперестезии лечение  может обойтись наложением специальных лечебных аппликаций в виде солей фтора или кальция. Накладываются такие аппликации исключительно на больные участки зуба. Как правило, для полного излечения пациенту нужно сделать около 10-15 таких аппликаций. В более запущенных случаях стоматолог может предложить пациенту обработать зубы специальным пломбировочным материалом.

В том случае если повышенная чувствительность зубов возникла в результате патологической стираемости зубной эмали (например, при нарушениях прикуса), стоматолог может предложить ортодонтическое лечение.

В целом способов лечения гиперестезии зубов существует огромное количество, и их выбор осуществляет стоматолог строго индивидуально, исходя из особенностей организма бального, степени тяжести заболевания, причины вызвавшей патологию и т. д.

Можно сказать что методики, которые используются для лечения сверхчувствительных зубов, уже имеют свою историю. И тем не менее с каждым годом появляются новые более эффективные способы решения данной проблемы.

Так, к примеру, изначально стоматологи использовали для решения этой проблемы специальные вещества, которые разрушали органическую субстанцию самой твердой части зуба. С этой целью чаще всего использовался раствор нитрата серебра, а также хлорид цинка. С этой же целью применялись и зубные пасты с высоким содержанием щелочи.

Далее стоматологи использовали вещества способные изменить структуру зубных тканей.

На данный момент подход к лечению сверхчувствительных зубов сильно изменился. Так, сегодня врачи используют вещество способное проникать в зубы (ион фтора), и замещать там собой недостающие микроэлементы, превращаясь в очень стойкое соединение (фторапатит).

На медицинской практике доказано, что нанесение 75% фтористой пасты на сверхчувствительный очищенный и предварительно обезжиренный зуб приносит значительное облегчение. Уже после 5-10 таких процедур даже самые чувствительные зубы перестают реагировать болью на раздражители. Однако у данного метода лечения существуют и недостатки – например, повторное появление чувствительности спустя некоторое время.

В некоторых случаях для снятия сильных болевых ощущений врач может использовать дикаиновую жидкость. После ее нанесения на зубы уже спустя несколько минут стоматолог может приступать к полноценному лечению. Но, к сожалению, данный метод обезболивания является очень кратковременным.

На данный момент самым эффективным методом устранения излишней чувствительности зубов является использование пасты из глицерофосфата кальция, изготовленного из глицерина. Для достижения наилучшего эффекта стоматологи рекомендуют провести не менее 10 аппликаций с данной пастой. В идеале такое лечение должно сочетаться с приемом кальция и поливитаминных комплексов внутрь.

Кроме того сегодня достаточно часто для лечения сверхчувствительных зубов используется ременерализирующая терапия. Данный метод стоматологи начали использовать после того как обнаружили что деминерализация происходит преимущественно в верхних слоях зубов.

Однако какая бы паста для лечения зубов не использовалась метод лечения остается прежним. Вначале врач изолирует зубы от слюны. После этого он вытирает их ватным тампоном и снимает зубной налет. После этого на зубы наноситься специальный обезболивающий раствор. Спустя некоторое время на каждый зуб наноситься лечебная паста. Таким образом, больной должен пройти в среднем от 5 до 15 аппликаций.

При возникновении рецидива все лечебные мероприятия вновь повторяются.

Народные методы лечения

Для достижения максимального эффекта стоматологи рекомендуют в перерывах между процедурами аппликаций лечить чувствительные зубы народными методами.

С этой целью рекомендуется использовать:

  • масло чайного дерева (5-7 капель на 250 мл теплой воды.) Использовать каждый раз после приема пищи;
  • отвар дубовой коры (1 ст. л. измельченного сырья на 1 стакан воды.) Настоять в течение 30 минут и использовать 3-4 раза в сутки;
  • отвар цветов ромашки и репейника (2 ст. л. сырья залить 0,5 л воды). Данный настой оставить на 30 минут и полоскать им ротовую полость каждый раз после чистки зубов;
  • для устранения боли рекомендуется подержать во рту подогретое козье молоко.

За чувствительными зубами нужно ухаживать регулярно и при усилении симптомов начинать использовать лечебные песты и соблюдать диету. Задача может сильно осложняться, если повышенная чувствительность была вызвана приемом лекарственных препаратов. В этом случае рекомендуется прекратить использование лекарств, перекрыть зубы коронками или же полностью удалить нервы.

Профилактика

Для того чтобы человек никогда не столкнулся с такой проблемой как гиперестезия зубов он должен тщательно подбирать рацион. В идеале он должен быть максимально сбалансированным и содержать в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Стоматологи рекомендуют пациентам как можно чаще употреблять морепродукты, а также молочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция и фосфора, а ведь из них и состоит зубная эмаль.

Если пациент не может употреблять данные продукты в большом количестве, то ему рекомендуется использовать поливитаминные или минеральные комплексы в таблетках.

Кроме того важно чтобы пациенты употребляли достаточное количество витамина A. Именно он отвечает за всасывание многих минералов в ЖКТ. Данный витамин содержится в огромном количестве в моркови, печени, яйцах.

Кроме того все желающие сохранить зубную эмаль максимально крепкой должны отказаться от слишком кислых продуктов и газированных напитков.

Для сохранения здоровья зубов также важно правильно проводить гигиену ротовой полости.

При чистке зубов не рекомендуется делать горизонтальные движения. Наиболее предпочтительно двигать зубную щетку вертикально или совершать круговые движения.

Не многие знают, но начинать чистить зубы нужно с крайних зубов, а не с резцов как это часто делают дети. Зубные щетки нужно выбирать мягкие, а пасты – содержащие в себе полезные для эмали микроэлементы.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]