Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Фторирование воды: мифы и реальность

Мифы о фторе и плохие молочные зубы

15 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
4081

Ну что может быть привлекательнее, чем ребенок, потерявший свой первый молочный зуб?  Мило, да… Если только за этим не следует выпадение еще нескольких зубов, оставляющих после себя пустоты и улыбку, которая напоминает улыбку хоккеиста.

Такой сценарий может оказаться горькой правдой в ближайшем будущем. В соответствии с массовым и долгожданным исследованием, которое проводилось американской ассоциацией общественной стоматологии в Денвере, было установлено, что дети в возрасте до 5 лет наиболее повержены кариесу.

Причина – дети все больше употребляют обработанную пищу (она не богата фтором), пьют бутилированную воду, вместо фторированной водопроводной воды. Данные были получены по результатам исследования, проведенного Брюсом Краска из Национального Центра Статистики и Здравоохранения.

Зубная фея

Хотя молочные зубы все равно выпадут, их значимость не стоит недооценивать. Постоянный зуб может начать криво расти, или между зубами могут образоваться некрасивые слишком большие промежутки. Кроме того, взрослые зубы тоже не застрахованы от выпадения.

Продукты, потребляемые современными детьми, содержат большое количество сахара и других быстрых углеводов, которые, как известно, содействуют образованию кариеса. Дело в том, что они взаимодействуют с бактериальной пленкой на зубах, и в результате образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль. Кроме того, у детей не хватает навыка чистить зубы правильно, поэтому бактерии размножаются и накапливаются.

В раннем возрасте фтор способен проникнуть в молодые зубы и укрепить их, также, как и кальций укрепляет кости. Это естественный процесс. Содержащийся в воде или зубной пасте фтор противостоит бактериям, которые производят разрушающую зубную эмаль кислоту.

В Американском Центре по контролю и профилактике заболеваний полости рта считают фторирование воды одним из величайших достижений общественного здравоохранения 20-го века. Всемирная организация здравоохранения также подтверждает это. Исследования по всему миру за последние 50 лет показали, что фтор предотвращает кариес.

А вы знаете, почему многие сегодня по-прежнему избегают фтор, который естественно присутствует в воде в какой-то степени? У людей есть опасения, что фторид может вызвать рак, болезнь Альцгеймера, низкий уровень IQ и бесплодие.

Эти опасения не беспочвенны. Слишком большая концентрация фтора в воде, примерно 7 миллионных долей, может привести к деформации костей. По этой причине Агентство по охране окружающей среды установило безопасную норму в 4 миллионные доли. Однако, многие минералы, необходимые для здоровья человека, такие как селен, являются токсичными в больших дозах. Ученые давно установили, что около 1 миллионной доли фтора в коммунальном водоснабжении вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту зубов без причинения вреда.

Мифы о фторе

Интернет – это идеальное место для громогласных противников фторирования воды. В то время как некоторые из их аргументов действительны, возникает вопрос – морально оправданно ли заставлять всех принимать участие в этом массовом обсуждении? Тем более, что некоторые из аргументов, мягко говоря, вводят нас в заблуждение.

Миф 1. Фторирование запрещено в Европе. Во-первых, не совсем разумно следовать примеру Европы: ведь там Дэвид Хассельхофф – поп звезда! На самом деле в Европе фторирование разрешено. Во многих европейских странах, фторирование воды не является эффективным из-за устройства водопроводных систем. В результате широкое распространение и использование получила фторированная соль (родственник йодированной соли). В Европе не принято фторировать воду или соль, там актуальны фторсодержащие зубные пасты.

Миф 2. Число заболевших кариесом снизилось не зависимо от фторирования. Это не совсем правда. Пятьдесят лет назад, когда впервые было введено фторирование воды, резко сократилось число заболеваний. Многие страны Европы прекратили фторирование водопроводной воды к 1970-м или до сих пор продолжают снижение по сравнению со странами, которые на сегодняшний день продолжают добавлять фтор в водопровод. Но это снижение связано с тем, что современный человек более тщательным образом ухаживает за полостью рта: стоматологические осмотры и регулярная чистка зубов. Эти два взаимодополняющих способа способны свести к минимуму разрушение зубов. Фторирование сегодня – это не лекарство и не единственный способ достичь желаемого эффекта.

Миф 3. Фторирование провоцирует многие болезни. Уровень фтора в воде, соли и зубной пасте (по многочисленным исследованиям за последние 70 лет) не породил еще болезней, серьезнее чем флюороз, приводящий к окрашиванию и пятнам на зубной эмали. Самый недавний аргумент против фторирования, несмотря на то, что является биологически правдоподобными и достойным исследования – это тип фторида, используемый сегодня в воде. Он называется кремнефтористо, и может приводить к выщелачиванию металлов из труб и вызывать неврологические расстройства. Это интересное исследование Роджера Мастерса из Дартмутского колледжа, опубликованное в 2000 году, еще нуждается в проверке во многочисленных исследованиях.

Споры по поводу фторирования воды не умолкают. Это не удивительно, ведь речь идет о добавлении потенциально опасного (токсичного) вещества в питьевую воду. Внимание уместно, и многие аргументы против фторирования являются убедительными.

В идеале, каждый человек должен чистить зубы по нескольку раз в день в течение не менее двух минут, пользоваться зубной нитью минимум один раз за день, а также наблюдаться у стоматолога хотя бы дважды в год. К сожалению, в нашем развивающемся мире есть еще отдельные точки на карте, где этого не происходит. В таких странах метод фторирования выглядит наиболее привлекательным.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]