Главная / Зубы / Болезни и лечение / Адентия: что это такое и как лечится

Адентия у детей и взрослых. Причины и способы лечения

28 марта 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
19325

Адентия, это, пожалуй, самая неожиданная и в то же время неприятная стоматологическая болезнь. Большинство людей даже не догадываются о существовании этого недуга, но некоторым пришлось столкнуться с ним на личном опыте. Что же этот такое, какие симптомы и как лечится данное заболевание? Возникает множество вопросов, на каждый из которых есть подробные ответы.

Понятие адентии

Полное или частичное отсутствие зубов получило название адентии. Такой симптом встречается одинаково часто как у детей, так и взрослых. Этиология возникновения заболевания у всех разная, поэтому отличается и симптоматика. Иногда у пациента диагностируют лишь частичное нарушение зубного ряда.

Часто адентия касается только лишь молочных зубов. Следует учитывать, что заболевание не всегда врожденное. Неправильная гигиена полости рта и наличие других неблагоприятных факторов могут спровоцировать приобретенную симптоматику.

Во избежание неприятных проявлений у себя и своих близких, лучше быть во всеоружии и изучить болезнь более подробно.

В зависимости от формы болезни, можно наблюдать определенные изменения челюсти.

Полное отсутствие зубного ряда

Это самая неприятная разновидность. Пациенты с таким диагнозом терпят наибольшие изменения. Это, безусловно, деформация лица. Щеки в таком случае впалые, кожа на них имеет растянутый, увядший вид. Наблюдается преждевременное старение кожи лица. Практически всегда страдает речь, особенно при врожденной адентии.

Отягощающим фактором являются затруднительные приемы пищи. Пациент не может питаться полноценно, ведь жевать и откусывать твердую пищу практически невозможно. Вследствие этого наблюдается общее ослабление иммунитета и всего организма в целом. В этом случае также трудно избежать развития хронических заболеваний пищеварительной системы.

Значительно подобный дефект влияет на психологическое состояние человека. Пациенты часто вместе с адентией приобретают многочисленные комплексы, замыкаются в себе.

Частичное отсутствие зубов

Иногда одна из челюстей или ее части развиваются без каких-либо отклонений. Тогда адентия считается частичной. От количества отсутствующих зубов напрямую зависят внешние проявления заболевания. Патология в основном тоже приводит к деформации лица, нарушению речи и приема пищи. Пациенты с частичным нарушением зубного ряда часто страдают неправильным прикусом, перекрестным или глубоким.

Наряду с частичным отсутствием зубов дантисты могут выявить различные смещения, укорочение или сужение одной из челюстей. Височно-челюстной сустав также терпит патологические изменения. Из-за минимума жевательной нагрузки, мышцы рта ослабляются, происходит истончение костной ткани.

Отсутствие одного или нескольких зубов практически не доставляет человеку неудобств, но организм терпит неизбежные негативные изменения. Это:

  • смещение всего зубного ряда;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • замедляется минерализация зубной эмали;
  • страдает белковый обмен.

Все эти факторы неизбежно ведут к развитию более серьезных, чем отсутствие пары зубов, патологиям.

Методы диагностики

Правильный диагноз может установить только специалист поле проведения клинического осмотра и ряда исследований. Для осмотра детей, которые еще в силу возраста не имеют зубов, стоматолог использует исключительно тактильные методы. Десна малыша ощупывается на предмет наличия зачатков молочных зубов. Как правило, опытный доктор может почувствовать их с самого раннего возраста.

В более неоднозначных ситуациях ортодонт рекомендует пройти ребенку рентгенологическое обследование челюсти. Панорамный снимок даст полную картину заболевания. Здесь подробно можно рассмотреть строение корневой системы зуба и особенности развития челюсти. Виден на рентгене и альвеолярный отросток.

Особенности диагностики вторичной (приобретенной) адентии

При вторичной форме болезни осмотр мало чем отличается от диагностики врожденного порока развития челюсти. Нередко к смотру добавляется ряд лабораторных исследований для установки причины потери зубов. Иногда это вызвано сложными хроническими заболеваниями, которые препятствуют проведению протезирования. Без протезирования невозможно достичь ожидаемых результатов лечения. Противопоказаниями могут стать:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в организме;
  • болезни слизистых покровов;
  • наличие воспалительного процесса в крови;
  • остатки корней зубов под слизистыми.

Для начала лечения необходимо устранить все препятствия, иначе возможны осложнения.

Причины развития болезни

Сложно выделить основную причину врожденного отсутствия зубов и их потери во взрослом возрасте. Учеными доказано, что немалую роль в формировании патологии играет наследственный фактор. Например, недоразвитие зубов еще во внутриутробный период.

Также встречается такая патология, как эмбриогенез тканей зубов, что не дает нормально формироваться челюсти и зубному ряду. Отсутствие боковых резцов и моляров получило название филогенетической редукции.

Кариес, нарушения зубной эмали, воспалительные процессы полости рта, пульпиты также могут привести к полной или частичной потере зубов. Поэтому, при малейших нехарактерных проявлениях в ротовой полости лучше сразу обратиться к ортодонту за квалифицированной консультацией. Любые промедления со здоровьем зубов почти всегда чреваты последствиями.

Разновидности адентии

Первичная (врожденная) полная адентия

Встречается патология крайне редко и в кругу специалистов считается сложным генетическим заболеванием. В таком случае, зачатки зубов полностью отсутствуют. Сопровождается патология и другими физическими проявлениями. Лицевой овал ребенка с врожденной адентией значительно отличается внешне от лица здорового малыша. Нижняя часть лица уменьшена, альвеолярные отростки челюсти сформированы не полностью, что легко визуализируется. Слизистые оболочки таких детей имеют бледный вид и отличаются сухостью. Пациент может питаться только мягкой или жидкой пищей. Из-за порока не развивается речь.

Большинство детей с синдромом первичной адентии страдают отсутствием волос на голове, бровей и ресниц. Родничок такого младенца затягивается медленно, а может и вовсе не сужаться. Ногтевые пластины либо отсутствуют, либо же чрезмерно ломкие и мягкие. Поэтому можно сказать, что врожденная адентия это комплекс сложных генетических пороков, которые формируются еще в период беременности женщины.

Врожденное частичное нарушения зубного ряда

Имеет несколько другую симптоматику и более мягкие последствия. Возникает во время прорезывания молочных зубов. Некоторые зубы вопреки всему просто не растут. Зачатки не выявляются при ощупывании и рентгенологическом обследовании.

Вследствие этого образуются промежутки между зубами, что неизбежно приведет к смещению всего ряда. При большом количестве отсутствующих зубов диагностируется недоразвитие челюсти. При сменном прикусе, когда первые зубы выпадают, а на их месте растут постоянные, в ротовой полости образуется много пустующих мест. Возникает риск расшатывания опорных зубов и нарушение слоя защитной эмали, что тянет за собой множество осложнений. Например, деформацию челюсти или появление перекрестного прикуса.

Приобретенная полная адентия

Наблюдается полное отсутствие зубов на обеих челюстях. Они могут быть как молочные, так и постоянные. Существует понятие вторичной детской адентии, когда зубы растут нормально, но со временем выпадают по каким-либо причинам.

Общими причинами приобретенной формы болезни могут быть:

  • выпадение;
  • удаление из-за кариеса, что не поддается лечению;
  • парадонтит;
  • удаление по хирургическим причинам, например, онкология.

Со временем альвеолярные отростки атрофируются, нижняя челюсть плотно примыкает к носу. Основным симптомом начальной стадии вторичной адентии является стирание тканей зуба. Из-за этого пациент ощущает неприятные чувства при плотном смыкании челюсти.

Вторичная частичная

Самая распространенная разновидность патологии. Большинство людей в разном возрасте с ней сталкивались. Это может быть удаление зубов из-за кариеса или воспалительного процесса в деснах. В таком случае, альвеолярные отростки продолжают нормально функционировать. Смещение возникает редко и зависит от времени, прошедшего с момента удаления соседствующих зубов.

Редко бывает, что при сменном прикусе происходит смещение ряда. Тогда места для роста постоянного зуба недостаточно. Поэтому родители должны обратить внимание на задержку прорезывания, и при необходимости посетить с малышом детского дантиста.

Лечение заболевания

Назначается в зависимости от разновидности адентии и других показателей, выявленных при обследовании. Чаще всего применяют:

  • протезирование коронками или вкладками;
  • применение имплантатов;
  • установку мостов;
  • внедрение съемного или несъемного протеза.

Протезирование проходит одинаково часто, как с применением съемного, так и несъемного протезов. Детям более подходит первый вариант. Челюсть терпит возрастные изменения и в дальнейшем несъемный протез может деформироваться либо сместится, что крайне нежелательно.

Все протезы, не зависимо от материала изготовления, делаются на основе слепка, сделанного заранее. Это требуется, чтобы он идеально подошел к челюсти пациента, не доставлял ощущения дискомфорта.

Многие родители отказываются проводить детям протезирование. Это неверное восприятие. Даже временные съемные протезы способны восстановить эстетику зубного ряда. Ребенок может полноценно питаться, развивать жевательную функцию.

При приобретенной частичной адентии дантисты принимают решение о художественной реставрации. Этот метод позволяет восстановить целостность зубного ряда с минимальными усилиями. Для этого используют керамику и фото композиты. В зависимости от выбранного материала, определяется срок службы протеза.

Импланты помогут правильно распределить нагрузку на зубной ряд. В этом их преимущество перед мостовидными протезами. Особенности установки делают их наиболее безопасным видом лечения по отношению к соседствующим зубам.

С какого возраста начать лечение?

​Начать протезирование при полной врожденной адентии ортодонды рекомендуют с трехлетнего возраста. Как раз в этом возрасте, организм малыша значительно окреп, а диагностировать болезнь можно наиболее точно. Дантист должен особое внимание уделить форме протеза, так как плохо подобранный может спровоцировать задержку развития челюсти.

Необходимо ответственно подойти к выбору стоматологической клиники для лечения адентии. Только клиники, располагающие хорошим диагностическим оборудованием могут оказать своим пациентам действительно качественную помощь. В лечении этого порока крайне важно установить причину потери зубов. Это может быть последствием серьезных онкологических заболеваний, которые безотлагательно требуют вмешательства специалистов других профилей.

Не стоит экономить на материале протезов. От этого напрямую зависит срок их эксплуатации. Хоть процесс их установки безболезненный благодаря применению анестезирующих средств, но все же не самый приятный. Особенно для детей.

Адентия сложное и весьма неприятное заболевание. Но, при этом не безнадежное. Каждый пациент может рассчитывать на положительный исход лечения при своевременном обращении в клинику. Лечение сложно назвать дешевым, тем не менее, результат поможет решить не только физиологические, но и психологические проблемы. После посещения клиники человек, ранее страдавшим полным или частичным отсутствием зубов, в скором времени сможет вернуться к повседневной жизни.

Благодаря широкому выбору методов лечения, любой пациент найдет для себя оптимальный способ избавления от такой неприятности.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]