Перикоронаритом в стоматологии называют воспаление тканей, прилежащих к коронке непрорезавшегося зуба. Чаще всего это заболевание встречается в возрасте 20–24 лет при прорезывании зубов мудрости на нижней челюсти.
Третьи моляры длительное время находятся в толще кости, а при попытке выйти на поверхность разрушают покрывающие коронку ткани неравномерно. Наступает момент, когда часть зуба все еще покрыта костью или только слизистой оболочкой, но пространство между коронкой и окружающими тканями сообщается с внешней средой. Образуется так называемый капюшон, костный или слизистый. Под ним накапливаются остатки пищи и бурно развиваются микроорганизмы, провоцирующие воспаление.
Виды перикоронарита
Различают хронический и острый перикоронарит, последний в зависимости от фазы воспалительного процесса может быть серозным или гнойным.
Хронический перикоронарит развивается при небольшом размере нависающего над коронкой капюшона, что обеспечивает свободный отток экссудата. Пациента время от времени беспокоит несильная ноющая боль в области причинного зуба, может травмироваться слизистая оболочка. Вместе с тем воспалительный процесс продолжается, при этом может разрушаться прилежащая к коронке и корню кость, что приведет к образованию парадентальной кисты.
Острый перикоронарит сопровождается выраженными воспалительными явлениями и может иметь разные формы:
- серозный перикоронарит. При этой форме пациенты жалуются на постоянную ноющую боль в области непрорезавшегося зуба, припухлость десны в этой области, может появиться незначительная боль при глотании и открывании рта. Температура тела в норме или незначительно повышена, реакция лимфатических узлов, как правило, отсутствует;
- гнойный перикоронарит – крайне болезненное состояние, которое чревато развитием серьезных осложнений. Боль в области зуба, так же как и при глотании, резко усиливается. Открывание рта затрудняется из-за болезненности, изо рта исходит неприятный запах, а при надавливании на капюшон из-под него выделяется капелька гноя.
Выбор метода лечения при перикоронарите
Лечение перикоронарита без хирургического вмешательства бывает успешным крайне редко. Однако в некоторых случаях на начальной стадии воспалительный процесс может быть полностью остановлен полосканиями и курсом антибактериальной терапии.
Различают три метода хирургического лечения перикоронарита:
- рассечение капюшона: предполагает выполнение линейного разреза слизистой оболочки над коронкой зуба, чтобы обеспечить отток экссудата и снять острое воспаление при гнойном перикоронарите. Практически никогда не приводит к полному решению проблемы и проводится только в тех случаях, когда иссечение капюшона или удаление зуба по каким-либо причинам провести невозможно;
- иссечение капюшона: подразумевает полное удаление нависающего над коронкой участка слизистой оболочки и ликвидацию подслизистого кармана. Эту операцию проводят в том случае, если в челюсти имеется достаточно места для прорезывания зуба мудрости и есть все основания полагать, что он будет полноценно участвовать в жевании. В результате иссечения капюшона образуется открытая рана слизистой оболочки, заживление которой протекает достаточно болезненно. Поэтому выбор этой процедуры должен быть осознанным и хорошо обоснованным;
- удаление зуба: проводится при неэффективности, невозможности или бессмысленности зубосохраняющих вмешательств, то есть в тех случаях, если места для прорезывания зуба недостаточно, положение его в кости неправильное, помимо слизистого капюшона имеется костный, удаление которого окажется более травматичным, чем удаление самого зуба, а также при отсутствии зуба-антагониста.
Практически во всех случаях в послеоперационный период назначают антибактериальные препараты для того, чтобы приостановить инфекционный процесс и избежать осложнений.