Что это такое?
Одонтогенный периостит чаще называют флюсом. Это воспаление мягких тканей и гнойное скопление в десне. По характеру воспаления флюс можно назвать абсцессом, разница только в том, что он ограничен надкостницей.
Причины появления
Как правило, причиной возникновения этого недуга является невнимательное отношение к своему здоровью, нежелание больного своевременно посетить врача.
- Самой распространенной причиной появления одонтогенного периостита является запущенная форма кариеса. При возникновении болевого синдрома человек вовремя не обращается к стоматологу, результатом чего становится воспаление тканей десны вокруг корня зуба.
- Причиной также может стать и травма, возникшая в результате неквалифицированных действий врача или при ударе, случайном прикусывании щеки.
- При попадании остатков пищи в щель между зубом и десной может начаться воспаление.
- Если после установки временной пломбы человек вовремя не заменил ее на постоянную, могут разрушиться ткани внутри зуба, что приведет к воспалению. Особенно это касается временных пломб с мышьяком.
- Инфекционные заболевания, поражающие слизистую, такие как гнойная ангина, могут дать осложнение в виде флюса.
- Если зуб оказался сломан, осколки костных тканей могут раздражать десну и привести к воспалению.
Симптомы
Первым симптомом, сопровождающим флюс, становится сильная ноющая боль в области раздраженного зуба, которая со временем нарастает и становится еще более нетерпимой. Как правило, боль не утихает и после приема обезболивающих средств. Если пораженный зуб располагается на нижней челюсти, боль может распространиться и на лимфатические узлы, при этом размеры их увеличиваются.
В результате нагноения возникает отек тканей, он может захватывать все лицо или отдельные его части. Чаще всего это щека, но также может быть и подбородок, и веки. Нередко пациент жалуется, что боль носит пульсирующий характер и отдает в веко или в ушную раковину. Сама десна в больном месте опухает, краснеет и наполняется гноем, при прикосновениях боль усиливается.
Очень серьезным симптомом является повышение температуры тела до 38 градусов и выше. У больных наблюдается общая слабость, они испытывают недомогание, теряют аппетит и чувствуют головокружение.
Состояние страдающего может облегчить только врач, при возникновении флюса ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Медлить и откладывать поход к стоматологу нельзя, поскольку отсутствие лечения может привести к крайне тяжким последствиям и неприятным осложнениям, в особо запущенных случаях не исключен летальный исход.
Стадии
У одонтогенного периостита есть три стадии развития.
- Первая стадия — появление боли. При этом снаружи еще отсутствует гнойник. Стоматологическое лечение на этой стадии производят медикаментозным путем, при наблюдении у опытного врача риски возникновения осложнений отсутствуют.
- Вторая стадия — появление гноя. Происходит образование абсцесса вокруг корня больного зуба, при этом гной не выходит за рамки челюстной надкостницы. Образуется отек десны и лица.
- Третья стадия наиболее опасная. При отсутствии лечения на ранних этапах развития болезни образуется флегмона — расхождение гноя по мышечным тканям. И если не начать лечение и на данной стадии, то заболевание приведет к летальному исходу.
Традиционные методы лечения
Очень важно, чтобы диагноз был поставлен правильно, поскольку существуют и другие болезни, очень схожие по симптоматике с периоститом, однако лечение при них назначается совершенно иное. Стоматолог должен провести осмотр, возможно применение специальных инструментов. Зачастую назначается рентген и некоторые анализы.
Назначения врача могут существенно различаться в зависимости от стадии заболевания. При раннем обнаружении флюса хирургического вмешательства можно избежать. Врач прописывает антибиотики и другие препараты для действия в комплексе. Какие именно лекарства стоит принимать, определить может только специалист, поскольку для разных случаев могут быть эффективными различные препараты. Также возможно назначение физиопроцедур.
Если болезнь уже прогрессировала, и в десне образовался гной, лечение проводится исключительно хирургическим методом. В десне делается разрез, после чего удаляется гной и внутрь закладывается специальный дренаж, чтобы исключить повторное его накапливание. Операция проводится под местной анестезией. В послеоперационный период рекомендуется прием специальных средств, снимающих боль, и в обязательном порядке антибиотиков. В некоторых случаях, при отсутствии возможности лечения больного зуба, его удаляют.
После всех необходимых манипуляций проводится повторный рентген, чтобы удостовериться в окончательном удалении гноя, при необходимости, назначаются дополнительные процедуры, такие как ионофорез, ультразвук и прочие.
Народные методы лечения
На ранних стадиях одонтогенного периостита допускается лечение народными методами в домашних условиях, однако консультация врача в любом случае обязательна.
- Помочь снять симптомы заболевания может настой трав. Необходимо взять 4 столовых ложки зверобоя, 2 — дубовой коры и 3 — шалфея. Травы смешать и 3 столовых ложки получившегося состава залить литром кипящей воды, настоять в течение трех часов, после чего полоскать этим настоем рот как можно чаще.
- Также можно заварить цветки аптечной ромашки, добавить мед по вкусу и принимать внутрь получившийся напиток.
- Медовый прополис способен снять воспаление, для лечебного эффекта его нужно просто жевать в течение всего дня, с небольшими перерывами.
- Можно полоскать рот раствором из 1 стакана воды и 1 чайной ложки настойки календулы.
Все вышеперечисленные ингредиенты можно приобрести в любой аптеке.
При возникновении зубной боли крайне важно, чтобы человек среагировал быстро и вовремя обратился к квалифицированному специалисту, ведь на ранних стадиях заболевания можно избежать множества страданий и пройти лечение в облегченной форме.