Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Желтые зубы: причины и что делать
Закрыть окно

Причины пожелтения зубов, и что с этим делать?

19 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2476

Желтые зубы: причины и что делатьЖелтые зубы плохо воспринимаются в обществе, которое озабочено внешним видом и изо дня в день видит ослепляющие белые улыбки с обложек журналов. Но из-за чего желтеют зубы, и как это предотвратить?

Есть две причины, почему ваши зубы могут постепенно менять цвет. Первая хорошо известна. Это еда и напитки, которые напрямую окрашивают зубы. В этой статье мы рассмотрим 8 основных продуктов.

Вторая причина менее распространенная. Она заключается в кислотности некоторых продуктов и напитков, которые стирают белую эмаль с зубов. Газированные напитки, например, имеют высокую кислотность, и регулярное их употребление может повредить эмаль.

Почему зубы желтеют?

Изначально зубная эмаль имеет натуральный белый цвет. К сожалению, по мере стирания она становится прозрачнее. В этот момент через нее начинает проглядывать нижележащий слой — дентин. Этот слой в отличие от эмали имеет желтоватый оттенок.

Поэтому чем тоньше эмаль, тем желтее становится зуб. И вот почему многие люди в возрасте имеют желтые зубы. Со временем у зубов есть все шансы лишиться белого защитного слоя.

8 продуктов и напитков, которые приводят к пожелтению зубов

Ниже приведен список продуктов и напитков, которые сильно влияют на окраску зубов. И они не только оставляют пятна на зубах, но и являются кислотообразующими. Поэтому могут лишить зубы эмали, что вдвойне скажется на цвете улыбки.

Некоторые продукты из этого списка вредны, и их стоит избегать. Но есть и такие, которые приносят пользу. Здесь же вы найдете простые советы, как минимизировать вред от этих продуктов.

Черный чай

Черный чайЧерный чай богат танином, который оставляет пятна на зубах. И чай считается одним из самых проблематичных напитков для зубов.

Еще хуже, если вы употребляете чай вместе с другими продуктами или напитками, которые влияют на цвет зубов. Все потому что танин усиливает воздействие окрашивающих соединений, которые оседают на поверхности эмали.

Зеленый чай причиняет меньше проблем. Также он более полезен, поэтому на будущее стоит перейти на него.

Кока-кола, газированные и спортивные напитки

Кока-кола, газированные и спортивные напиткиВ коле и многих газированных напитках содержатся фосфорная и лимонная кислоты, а также большое количество кислотообразующего сахара. И они стирают зубную эмаль.

Существует старый миф, что если оставить зуб в коле на сутки, то он полностью растворится. Но он был опровергнут результатами экспериментов. В то же время за ночь зуб изменял свой цвет, а за неделю полностью чернел. Поэтому кола не тот напиток, который стоит часто употреблять.

Хотя кола красит зубы и обладает высокой кислотностью, газированные напитки без красителей ненамного безопаснее. Их уровень кислотности вредит зубной эмали. Недавние исследования также показывают, что так называемые «спортивные напитки» содержат даже больше разрушающих кислот, чем кола или пепси.

Сладкие конфеты

Сладкие конфетыЛеденцы и яркоокрашенные конфеты представляют опасность для зубов не только из-за высокого содержания сахара. Проблема еще заключается в том, сколько времени конфеты находятся во рту.

Чем дольше вы жуете конфеты, тем больше вреда они наносят защите зубов. Это касается и всех остальных продуктов и напитков в этом списке. Если они окрашивают ваш язык, то сделаю желтыми и ваши зубы.

Красное и белое вино

Красное и белое виноКрасное вино окрашивает зубы из-за содержания в нем танина и фенола. Белое вино не является исключением, так как содержит танин и обладает достаточной кислотностью. То есть оно может усилить эффект других окрашивающих продуктов.

Поэтому не думайте, что если пить только белое вино, вы сможете защитить свои зубы от неприятного желтого налета.

Карри и другие соусы

Карри и другие соусыЯркоокрашенные соусы вроде карри или сладкого чили могут задерживаться на эмали из-за ее пористой структуры. Поэтому нежелательно, чтобы такие продукты в течение продолжительного времени контактировали с зубами.

Любопытно, что если съесть салат из свежих или приготовленных на пару овощей вроде брокколи или цветной капусты, они создают защитный слой на эмали и снижают шанс появления желтых пятен на зубах. Поэтому ешьте овощи, особенно перед употреблением главных блюд.

Приправы

приправыПриправы вроде соевого соуса, бальзамического уксуса и кетчупа способствуют появлению желтого налета на зубах. Ниже будут приведены простые рекомендации, как избежать влияния всех этих продуктов.

Фруктовые соки

Фруктовые сокиХотя магазинные фруктовые соки стоят не в одном ряду с колой или странного цвета спортивными напитками, они более кислотообразующие, чем думают многие люди. Особенно вредны для зубов соки ярких цветов.

Свежевыжатые соки не представляют такой опасности для зубов, но с ними тоже стоит быть осторожнее.

Фрукты и овощи яркого цвета

Фрукты и овощи яркого цветаФрукты, ягоды и овощи вроде граната, черники и свеклы очень полезны для здоровья, но содержат окрашивающие соединения (фенол). Эти продукты помогают нашему организму, но вредят цвету зубов.

Вместо того чтобы избегать употребления полезных продуктов из этого списка, ниже мы рассмотрим 2 способа минимизировать их окрашивающий эффект.

2 способа предотвратить пожелтение зубов

Теперь, когда вы узнали о негативных эффектах ваших любимых продуктов и напитков, вы, скорее всего, решите сразу идти чистить зубы после их употребления. Но это неправильно. Эмаль зубов становится мягче после такой еды, и эффект сохраняется как минимум полчаса. Если чистить зубы в этот период, можно ослабить эмаль. К счастью, она станет тверже уже в течение часа, и тогда можно без проблем браться за щетку. Но лучше использовать вариант с мягкими щетинками.

Запомните 2 простые вещи, которые необходимо делать после употребления продуктов или напитков из списка:

  • Во-первых, после еды наберите в рот воды и прополощите его, чтобы смыть все кислоты и красящие соединения. Это уже поможет сохранить цвет зубов.
  • Во-вторых, после еды постарайтесь собрать во рту много слюны, чтобы она покрывала все зубы. Это проще сделать после полоскания водой. Слюна — естественная защита ротовой полости, которая предохраняет эмаль и препятствует изменению цвета зубов.

Вы, наверное, слышали, что после еды нужно использовать жвачку без сахара. Эта рекомендация преследует те же цели. Но лучше избегать такого варианта (большинство жвачек без сахара содержат потенциально опасный аспартам). Прополоскав рот водой, будет несложно набрать слюны и достичь того же результата.

А когда это станет привычкой, ваши зубы будут оставаться под защитой даже после употребления красящих продуктов и напитков.

Отбеливание зубов

Отбеливание зубовВсе больше людей прибегает к использованию различных методов отбеливания. Если у вас уже пожелтели зубы, то такой вариант поможет вам в кратчайшие сроки получить белоснежную улыбку.

Одним из вариантов служат средства для домашнего использования. В последнее время их качество возросло, а эффект сопоставим с процедурой у стоматолога. Некоторые бренды лучше других. Я рекомендую Zero Peroxide. Это единственный бренд, который не использует перекись водорода и потому предохраняет вашу эмаль.

Услуги по отбеливанию предоставляет большинство стоматологов. В зависимости от состояния ваших зубов, может потребоваться несколько визитов. У большинства стоматологов эта процедура обходится примерно в 25000-40000 рублей.

Заключение

Цель этой статьи не в том, чтобы убедить вас никогда больше не употреблять продукты и напитки из списка (хотя отказаться от газированных напитков все же стоит, так как это принесет пользу не только зубам, но и организму в целом).

Суть статьи в том, чтобы объяснить вам причины пожелтения зубов и дать советы, как избежать этого при употреблении разных напитков и продуктов. Может, ваша улыбка и не будет белоснежной как у моделей с обложки, но достаточно белой, чтобы не стесняться ее демонстрировать.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье