Главная / Зубы / Болезни и лечение / Начальный кариес в стадии пятна: что это

Начальный кариес в стадии пятна

27 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2552

КариесНа первых стадиях кариес протекает бессимптомно и поэтому часто остается незамеченным. Зуб, пораженный кариесом начальной стадии, не болит, выглядит абсолютно здоровым, не реагирует на кислое/сладкое и горячее/холодное, на нем нет видимых признаков поражения ткани.

Кариес на начальной стадии – это заболевание, при котором происходит потеря минералов зубами. Первыми признаками наличия кариеса являются потускнение зубной эмали, ее рыхлость, возникновение белого участка. Наиболее часто кариес возникает в области шейки зуба. Это связано с тем, что именно в этой части зубная эмаль самая тонкая, а значит и самая уязвимая, хотя в некоторых случаях белые пятна могут возникать и в других частях зубов. Данные пятна можно лучше рассмотреть, если подсушить эмаль.

Вначале такое пятно имеет небольшие размеры, однако спустя некоторое время без лечения оно начинает быстро увеличиваться. При переходе ко второй стадии пятно может начать темнеть, так как в рыхлую эмаль буду постоянно попадать красящие вещества из пищи и различные микроорганизмы. Со временем цвет пятна может стать бурым, практически черным и перейти в поверхностную форму кариеса.

Главной причиной возникновения кариеса в стадии белого пятна является недостаточный уход за ротовой полостью, наличие микробного налета, остатки пищи.

Бактерии, находящиеся в ротовой полости переваривая остатки пищи, выделяют вещества, которые вымывают минералы из зубов. В итоге зубная эмаль становится излишне хрупкой и пористой.

Важно отметить, что кариес в стадии белого пятна – это обратимый процесс, то есть его можно легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу. Однако из-за отсутствия неприятных симптомов пациенты часто пускают болезнь на самотек, и обращаются к стоматологу уже на последних стадиях заболевания.

Диагностика

Наиболее часто начальный кариес обнаруживается в пубертатном периоде, так как в это время у человека обычно сильно ослаблен иммунитет, в результате чего размножение патогенных бактерий происходит быстрее. По этой же причине стоматологи советуют своим пациента приходить на осмотры после перенесенных тяжелых заболеваний. Ведь кариес опасен именно тем, что на начальных стадиях он не проявляет симптомов и человек может даже не подозревать о своей болезни.

Обнаружить начальную стадию кариеса можно только на осмотре в кабинете стоматолога. Самостоятельно пациент, скорее всего, не обратит внимания на потускневшую эмаль. Поэтому рекомендуется посещать стоматолога 2 раза в год.

Как правило, зуб, пораженный начальной стадией кариеса, не реагирует ни на какие раздражители, а если такая реакция и имеется, то она слабо выражена и очень быстро исчезает.

Во время диагностики врач окрашивает зубную эмаль слабым раствором метиленового синего. Этот метод диагностики в данном случае является самым популярным.

Кроме того, стоматолог должен прозондировать поверхность эмали. Обычно во время данной процедуры пациенты не ощущает дискомфорт, зато врач сможет рассмотреть шероховатость зубной эмали.

При обычном осмотре врач сможет с легкостью диагностировать начальный кариес в стадии пятна, если он находиться с внешней стороны зуба. В том случае если кариозное пятно располагается между зубами обнаружить его невооруженным взглядом практически невозможно до тех пор, пока там не образуется черное пятно.

Для того чтобы достаточно убедиться в наличии кариеса начальной стадии специалист должен очистить зубы от налета и обработать их слабым раствором перекиси водорода. Затем ротовая полость ополаскивается чистой водой и высушивается воздухом. После этого на пораженных кариесом зубах появляются белые пятна, которые будут сильно выделяться на общем фоне.

В том случае если кариес расположен в межзубном пространстве и его не получилось диагностировать, важно уловить момент, когда пятно только начнет темнеть и становиться заметным.

Поэтому ходить к стоматологу нужно, даже если нет никаких жалоб.

Опытный стоматолог всегда сможет заметить участки с размягченным дентином. При осмотре с помощью зонда инструмент будет как бы «застревать» в таких областях. Если врач заподозрит наличие кариеса, он также может назначить рентген ротовой полости.

От чего следует отличать начальный кариес?

Кариес на начальной стадии очень легко спутать с пятнистой разновидностью флюороза или гипоплазивными процессами в эмали. Только стоматолог сможет правильно отличить эти патологии. В целом отличия этих заболеваний заключаться в следующем:

  • От чего следует отличать начальный кариесРасположение пятна. Как правило, при кариесе на зубе имеется единичное пятно, которое располагается на жевательной поверхности, шейке зуба или в бороздках. У пациентов с гипоплазией эмали или флюорозом на зубах имеются множественные пятна. Обычно они располагаются на щечной или губной поверхности зуба. Что не характерно для кариеса.
  • Внешний вид поражения. При кариесе пятно меловое или пигментированное. Оно не имеет четких контуров. Поверхность пораженного кариесом участка гладкая, блеск отсутствует. У пациентов с гипоплазией или флюорозом пятно имеет четкие контуры, оно блестящее и гладкое. При эндемическом флюорозе пятно в центре имеет белую окраску, которая к границам постепенно темнеет и плавно сливается с остальной эмалью. Поверхность пятна при данной патологии гладкая, лишена блеска. В некоторых случаях может наблюдаться легкая желтоватая пигментация.
  • Время. У пациентов с кариесом изменения возникают внезапно, перед этим, как правило, эмаль была абсолютно здоровой. Флюороз же возникает еще до прорезывания, в момент формирования зуба. Это значит, что белые пятна у пациентов имеются на протяжении всей жизни.
  • Последствия. В итоге начальная стадия кариеса без лечения практически всегда приводит к кариозному поражению и дальнейшему разрушению зуба. При флюорозе или гипоплазии на зубах образуются дефекты твердых тканей.

Терапия начального кариеса

Терапия начального кариесаПосле того как во время осмотра подозрения врача о наличии кариеса подтвердятся, специалист выберет максимально эффективный метод лечения. Если кариес был диагностирован на самых ранних этапах, то пломбирования зуба можно избежать. В этом случае обычно проводиться насыщение пораженных участков зуба минералами.

Стоит также отметить, что в некоторых случаях лечение может не понадобиться вовсе, достаточно будет лишь регулярного наблюдения, так как часто патология останавливается в развитии сама по себе. Особенно часто это происходит у пациентов с генетической резистентностью к образованию кариеса. Однако при желании пациент все же может провести процедуру по «заполнению» зуба минералами. Данная процедура проводиться при помощи электрофореза.

Наиболее часто для лечения начальной стадии кариеса врач использует ремодент, глюконат или фосфат кальция. Все эти препараты выпускаться в виде слабых растворов. Важно понимать, что проводить такие процедуры можно только в стоматологическом кабинете в противном случае существует высокий риск получения ожогов от химических реактивов.

Количество необходимых процедур выбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и запущенности процесса.

Пациентам, имеющим наследственную склонность к образованию кариеса, рекомендуется время от времени насыщать зубы фтором в кабинете стоматолога. Суть данной процедуры заключается в нанесении аппликаций фторсодержащих паст на 15 минут на предварительно очищенные зубы. После этого зубы опять чистят.

После этих процедур больным не следует принимать пищу или пить в течение 2 часов. Уход за зубами также должен измениться. Гигиену ротовой полости нужно проводить 2 раза в день с помощью фторсодержащих зубных паст. Кроме того рекомендуется уменьшить количество употребляемой сладкой и кислой пищи и увеличить потребление молочных продуктов, овощей и фруктов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении и дальнейшем соблюдении правил гигиены ротовой полости прогноз заболевания благоприятный. Наиболее часто белое пятно или останавливается в развитии или же полностью исчезает. В том случае если пятно начало темнеть и его препарировали или запломбировали, то развитие кариеса в дальнейшем полностью исключается.

Если пятно не было обнаружено вовремя или если его не начали лечить, и не менялось отношение к гигиене ротовой полости, то исход данного состояния один – образование кариеса, который в будущем придется пломбировать.

Если пятно не лечить, но начать придерживаться правил гигиены ротовой полости, то пятно также может остановиться в развитии или исчезнуть.

Но, несмотря на это, при обнаружении белого пятна на зубе сразу же нужно идти к стоматологу, а он в свою очередь уже скажет, как лучше поступить с пораженным зубом.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье