Главная / Зубы / Болезни и лечение / Гнилые зубы: последствия для организма и лечение

Гнилые зубы: последствия для организма и лечение

6 мая 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
5150

Гнилые зубы, как правило, являются не только ярким признаком испорченной улыбки, но и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях печени, сердца и желудка, ведь все системы и органы в теле человека взаимосвязаны.

Вопреки распространенному мнению гнилые зубы появляются не только от чрезмерной любви к продуктам с высоким содержанием сахара. Ведь заболевание часто встречается даже у совсем маленьких детей. Гнилые зубы также не являются признаком того что человек не соблюдает гигиену ротовой полости. Конечно, если постоянно пренебрегать чисткой зубов, то это рано или поздно все равно отразиться на состоянии ротовой полости.

Тем не менее, наиболее частым причинами гнилых зубов являются:

  • Гнилые зубызаболевание внутренних органов, а также заболевания ротовой полости;
  • употребление наркотических веществ, курение, злоупотребление алкоголем;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка, наличие химических предприятий возле места проживания человека;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • злоупотребление продуктами, оказывающими разрушительное действие на эмаль (кислое, холодное, а затем горячее и т. д.);
  • нарушение иммунитета.

Влияние гнилых зубов на организм

Внешний вид улыбки очень важен в жизни современного человека. Так, испорченные зубы могут оставить негативное впечатление о собеседнике, а это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам на работе и в личной жизни.

Однако заниматься лечением гнилых зубов нужно не только из-за их неэстетичного вида. Гнилостные поражения зубных тканей могут привести к множествам инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Последствия от гнилых зубов могут отличаться в зависимости от места расположения патологии. Так, если гниение зуба началось с корня, то гнойное отделяемое в процессе не сможет выходить наружу что со временем может привести к формированию различных кист. Данные образования можно удалить лишь хирургическим методом. В противном случае пациент может потерять зуб полностью.

Если заболевание начало развиваться в области десны, то это может привести к возникновению кариеса в пришеечной области соседних зубов.

При отсутствии лечения у пациента может полностью сгнить зуб и нервы. Как правило, при этом остается только корень зуба. Проблема в этом случае заключается в невозможности в дальнейшем подготовить участок для протеза, так как он не будет достаточно устойчивым.

Эндокардит Ослера – еще одно последствие отсутствия лечения гнилых зубов. При данном заболевании бактерии участвующие в гниении зуба с кровью переносятся к сердцу, где вызывают поражение его внутренней перегородки. Вылечить данное заболевание можно только с помощью хирургического вмешательства. Перед проведением операции врачу придется удалить гнилой зуб – источник инфицирования.

Еще одним последствием больных зубов может стать аллопеция. Медики давно заметили, что при поражении жевательных зубов начинает лысеть макушка человека, а при поражении резцов – височная область.

Нередко плохие зубы тесно связаны с заболеваниями костной системы, например, артрозами и полиартритами.

Огромное количество бактерий, находящихся на гниющем зубе, могут с кровотоком разноситься по всему телу и вызывать инфицирования и заболевания различных органов. Так как возле гниющего зуба наиболее близко расположен мозг, то риск его инфицирования является самым высоким. Все это может привести как минимум к постоянным мигреням, а максимум к менингиту.

Но даже если этого не произойдет, человек все равно будь ощущать постоянное недомогание, так как его организм будет постоянно отравляться продуктами распада тканей.

Лечение гнилых зубов

Перед началом лечения зубов стоматолог должен выяснить причину развития патологии. Это нужно для того чтобы у человека со временем не возник рецидив болезни. Кроме того, если не устранить причину болезни, само лечение зуба может оказаться неэффективным.

После этого проводиться лечение больного зуба и устранение причин, которые привели к заболеванию.

Стоит отметить, что боязнь стоматологов у большинства пациентов давно осталась в прошлом. На данный момент врачи применяют самое новое оборудование и медикаменты, в результате чего лечение становиться абсолютно безболезненным.

Поэтому, как бы там ни было, запускать проблему и откладывать визит к стоматологу не стоит. Не стоит также заниматься самолечением, так как это может привести к дальнейшему распространению патологического процесса, в результате чего вылечить зуб будет гораздо сложнее.

В целом лечение гнилых зубов обычно включает в себя следующий порядок действий:

  1. лечение гнилых зубовПроведение рентгеновского снимка для оценки состояния невидимой части зуба;
  2. Выявление участков воспаления в ротовой полости;
  3. Выбор схемы лечения, в зависимости от тяжести течения патологии;
  4. Обработка ротовой полости антисептическими препаратами, например, хлорексидином;
  5. Нанесение на десна, пораженные воспалением, кремов, гелей или мазей, обладающих обезболивающим, противомикробным и противовоспалительным действием;
  6. Снятие налета и зубных камней с зубов, информирование пациента о правилах ухода за ротовой полостью;
  7. Взятие мазка из пораженного участка зуба. После этого врач сможет определить тип возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам. Это даст возможность врачу назначить антибиотики, которые будут максимально эффективными в данном случае;
  8. Пломбирование зубов пораженных кариесом и наложение на зубы аппликаций из фторсодержащих паст. Если гниение поразило большую площадь зуба, стоматолог может удалить пораженную ткань с помощью бормашины, после чего провести наращивание зуба;
  9. Ополаскивание ротовой полости препаратами, оказывающими противовоспалительное и антибактериальное действие. При желании пациент может также ополаскивать ротовую полость отваром ромашки или шалфея после каждого приема пищи;
  10. В случае, когда реставрировать зуб не удается, врач проводит полное удаление зуба, а на его место устанавливает протез.

Но и в последнем варианте отчаиваться не стоит. Современная медицина может предложить огромное количество решений проблемы пациентам, которым в результате пришлось удалить один, несколько или даже все зубы.

Так, после заживления ранки образовавшейся после удаления зуба, стоматолог может порекомендовать пациенту установку коронок, съемных или несъемных протезов. Выполняет данную процедуру врач-протезист. Благодаря современным технологиям зубные протезы сложно отличить от настоящих зубов.

Современные зубные протезы имеют натуральный внешний вид, не натирают и не давят на десна, восстанавливают прикус и помогают добиться равномерного распределения нагрузки во время жевания. Благодаря последнему пациент сможет избежать многих проблем с суставами челюсти в будущем.

Для успешного лечения зубов от пациента требуется смена образа жизни. Больной должен отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить гигиену ротовой полости, употреблять молочные и мясные продукты, фрукты и овощи в большом количестве, проходить осмотр у стоматолога не реже одного раза в 6 месяцев.

История читателя: Как я сделала зубы в Китае!
Это оказалось дешевле, быстрее и приятнее, чем в России! Читать далее ...
Стоматология №1 в городе Хэйхэ
Телефон: 8-800-250-12-02 (бесплатно по РФ)
Адрес: stomo1.ru
Узнайте свой стоматологический IQ
Узнайте свой стоматологический IQ
Общие стоматологические вопросы, ответы на которые должен знать каждый.
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье