Главная / Детская стоматология / Гингивит у детей: симптомы и лечение

Симптомы и лечение гингивита у детей до года и старше

19 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
4923

Детская зубная боль приносит немало неприятных ощущений ребенку. Для родителей такой период связан с нервными переживаниями и хлопотами. Дети в раннем возрасте, особенно до года, чаще других подвержены гингивиту. Одной из причин служит физиологическое появление первых зубов – малыш тянет в рот игрушки, предметы домашнего обихода (не всегда чистые и безопасные), чтобы почесать раздраженные десны. 

Причины

Гингивит у детейГингивит – стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом на поверхности слизистой оболочки десен. Причин для появления симптомов несколько, их условно делят на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Снижения защитных функций иммунной системы;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в организме малыша;
  • Неправильное питание (чрезмерное употребление сладкого);
  • Прорезание молочных зубов (растущий зуб острым углом при выходе наружу травмирует нежную поверхность десны);
  • Гормональный сбой.

Внешние причины:

  • Травмы слизистой оболочки (отколовшийся край пломбы, игрушка, жесткая пища);
  • Физиологические особенности полости рта (укороченная уздечка губы или языка);
  • Инфекционное заболевание (кариес, ЛОР и ОРВИ заболевание);
  • Туберкулез, сахарный диабет, нефропатия.

На начальном этапе гингивит проявляется в воспалении крайней части десны ребенка и межзубных сосочков. Причина его развития – зубной налет, вернее, микробы, которые на нем живут и размножаются. Продуктами их жизнедеятельности являются токсины и медиаторы, провоцирующие образование отечности и покраснения.

Если заболевание не вылечить вначале его проявление, то проблем с полостью рта станет больше – гингивит перетекает в пародонтит или периодонтите.

Симптомы

Как и любое другое заболевание, гингивит у детей может протекать как в хронической, так и острой форме.

острая форма Гингивита у детейДиагностировать острую форму достаточно легко – симптомы возможно определить даже неспециалисту. Основная жалоба ребенка ограничивается дискомфортом и болевым синдромом в полости рта. Неприятные ощущения не дают спокойно принимать пищу. Малыш часто плачет, становится нервным и раздражительным.

В ротовой полости при этой форме заболевания наблюдаются классические признаки воспалительного процесса – покраснение, образование небольших язв, количество желтого налета на зубах увеличивается, при гигиенической чистке ротовой полости десны кровоточат.

хроническая форма Гингивита у детейС диагностикой хронической формы возникают проблемы. Симптоматика не так ярко выражена, как при остром протекании гингивита. В младшем школьном и подростковом возрасте появление и вялое течение хронической формы заболевания связаны с физиологическими изменениями, происходящими в организме. На фоне гормональной перестройки снижается иммунитет. Помимо стандартных симптомов, гингивит проявляется в воспалении, высокой температуре и разрастании межзубных сосочков.

Виды гингивита

Клинические формы течения гингивита различаются своими проявлениями на слизистой оболочке полости рта, и делятся на отдельные виды:

  1. Катаральный гингивит – причин для возникновения несколько: инфекционное заболевание, период прорезания молочных зубов или их смена на постоянные, обострение общесоматической патологии. Воспалительный процесс у ребенка сопровождается кровоточивостью десен при ежедневной гигиенической чистке зубов и приемах пищи (еда принимает нестандартный вкус), гнилостным запахом изо рта, зудящими ощущениями в области десен.
    1. Прием пищи при катаральном гингивите превращается для малыша в испытание. Острая, кислая, горячая еда и питье раздражает болезненную слизистую, вызывает боль в краевой части десен.
    2. Общее состояние ребенка – удовлетворительное, сопровождающееся недомоганием, отечностью, появлением единичных эрозий.
  2. Язвенный гингивит – является запущенной или недолеченной формой катарального гингивита. Развивается на фоне вирусных заболеваний (ГРИПП, герпетический стоматит) при снижении общих защитных функций организма и иммунитета.
    1. Симптоматика катаральной формы ухудшается – на краевой части десны появляются небольшие эрозии и язвочки, покрытые зелено-серым налетом. Слюна становится густой и вязкой. Наблюдается гнилостное дыхание.
    2. Самочувствие ребенка ухудшается – сон становится прерывистым, пропадает аппетит. Страдает нервная система, малыш беспокоится и капризничает. Появляются симптомы общей интоксикации организма.
  3. Гипертрофический гингивит – получил распространение среди детей подросткового возраста. Причина появления – гормональная перестройка организма, и влияние половых гормонов на эпителиальный слой десен. При визуальном осмотре наблюдается увеличение количества налета, покрывающего большую часть поверхности зубов. Десневые сосочки отекают, становятся рыхлыми, образуются ложные карманы. Десны разрастаются и закрывают коронки зубов.
    1. При такой форме заболевания подросток жалуется на кровоточивость, болевой синдром и зудящиеся слизистые. Во время приема пищи чувствуется дискомфорт, нет возможности нормально пережевывать еду.
    2. Характерная черта гипертрофического гингивита – значительное увеличение размеров межзубных сосочков. Воспалительный процесс протекает в хронической форме из-за схожести симптомов с другими болезнями. Следствием запущенности гипертрофического гингивита является изменение формы десен.
  4. Атрофический гингивит – является следствием некачественного стоматологического заболевания. Течение заболевания не связано с ярко выраженными признаками. На протяжении долгого времени наблюдается постепенное обнажение шейки зуба.
    1. Самочувствие ребенка хорошее, неприятные ощущения появляются при реакции на внешние раздражители (химические и температурные).

Диагностирование гингивита у детей

Появление первых симптомов воспалительного процесса в полости рта ребенка должны насторожить родителей. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться за консультацией к детскому стоматологу или пародонтологу. Специалист производит визуальный осмотр с помощью медицинских приборов. Для точности назначается рентгенография зубов. На основе собранной информации назначается лечение.

Лечение гингивита

Лечение гингивита у детей​Методика и схема терапии определяется с учетом индивидуальных особенностей ребенка и клинической картины. Лечение гингивита у детей направлено на комплексный подход к решению проблемы.

На начальном этапе устраняется первопричина появления гингивита:

  1. Устраняется кариес и сопутствующие стоматологические заболевания;
  2. Санируется инфекционный очаг воспаления в носоглотке;
  3. Исправляется уздечка губы или языка;
  4. Корректируются симптомы соматических заболеваний.

Для качественного лечения привлекаются детские врачи: педиатр, аллерголог, ортодонт, отоларинголог.

Лечение катаральной формы

Терапия катарального гингивита у детей начинается с профессиональной чистки в кресле стоматолога. С помощью профессионального оборудования удаляются отложения мягкого и твердого налета с поверхности зубов.

Для уменьшения неприятных ощущений и болевого синдрома назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства. Выбор препаратов основывается на возрасте ребенка и индивидуальных особенностей.

При гингивите для малышей от 1 года, которые еще не умеют полоскать рот, рекомендуется применение геля «Калгель».

Детям постарше назначаются мази и ополаскиватели с бактерицидным эффектом – «Элюдрил», «Хлоргекседин», гель «Холисал».

Не стоит самостоятельно назначать ребенку лекарственные средства и препараты. Перед началом применения необходима консультация специалиста.

Снизить количество болезнетворных вирусов помогут антибиотики – «Эритромицин», «Амоксициллин». На фоне их приема часто возникает расстройство желудка. В качестве восстанавливающего средства используются препараты-пребиотики.

Родителям на время терапевтических мер следует обратить внимание на питание ребенка. Из рациона нужно исключить кислые (апельсины, яблоки), сладкие и острые (перец, соусы, горчица) продукты, излишне горячие и холодные блюда, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Вся пища должна быть мягкой – крем-супы, жидкие каши, картофельное пюре, процеженный компот, фрукты без мелких косточек.

Лечение гипертрофической формы

Терапия тяжелых форм связана не только с применение препаратов разной направленности действия, но и удалением увеличенной десневой ткани разными методами:

  • Прижигание электрическим током – на пораженную область воздействуют током высокой частоты. Процедура выполняется под местным наркозом, поэтому не назначается для детей младше 5 лет. После применения рост краевой части десны останавливается.
  • Локальное прижигание химическим раствором.
  • Замораживание – для уменьшения патологического роста в десну вводится препарат, вызывающий затвердение.
  • Усечение десны – хирургическая операция, которая на начальном этапе сопровождается прижиганием. Выполняется под общим наркозом в тяжелых случаях.

Лечение атрофической и язвенной формы

Схема терапии схожа с лечением катарального гингивита – назначаются препараты противовоспалительного, обезболивающего характера. Очаги кровоточивости десен локально прижигаются перекисью водорода.

Некроз разросшихся тканей устраняется хирургическим путем. После заживления пораженные участки восстанавливаются с помощью пластики.

Народная медицина против гингивита у детей

Домашними рецептами и народными методами нельзя заменить полноценное лечение гингивита, но возможно снять симптомы воспаления и укрепить зубы и десны.

Для полоскания и орошения полости рта не рекомендуется использование растворов и настоев на основе спирта.

Рецепт 1. С давних времен известны полезные свойства отваров на основе ромашки, шалфея, коры дуба, календулы, зверобоя  в лечении стоматологических заболеваний. Рецепт простой – следует запарить 1 ст. ложку травы или цветов в стакане горячей воды (250 мл) на 10-12 минут и поласкать рот в течение 2-3 минут несколько раз в день после приема пищи.

Рецепт 2Для приготовления настоя на основе зверобоя понадобится – 1 ст. ложка сухих листьев травы и стакан растительного масла (150 мл). Ингредиенты смешиваются в одной емкости и оставляются на 12-14 часов в темном месте. Полученным маслом протирают воспаленные участки 2-3 раза в день после еды.

Рецепт 3Для приготовления раствора на основе мумие понадобится 3-4 гр. ингредиента, который необходимо развести в стакане (250 мл) теплой воды.

Профилактика

Главное правило профилактических мер по исключению любых стоматологических заболеваний – правильная ежедневная гигиена полости рта. Родителям стоит с малых лет приучать ребенка к использованию не только зубной щетки, но и зубной нити. Без внимания не должно оставаться и питание – оно должно быть полноценным, и приносить молодому организму необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]