Эстетическая стоматология / Привыкание к съемным зубам: сколько идет и полезные советы

Как привыкнуть к зубным съемным протезам?

15 апреля 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
3800

Зубные протезыЗубы нужно беречь с молодого возраста. Тем не менее, эта рекомендация часто не помогает даже тем людям, которые тщательно соблюдают гигиену ротовой полости, и в итоге они часто безвозвратно теряют свои зубы.

Благодаря установке зубных протезов врачи могут значительно облегчить жизнь людям в пожилом возраст, а также пациентам, которые потеряли зубы в результате травмы или заболевания. Однако не все так просто как кажется. В период адаптации пациенты сталкиваются с большим количеством трудностей. Многие при этом не выдерживают и отказываются от ношений конструкции.

Спустя некоторое время после установки зубных протезов пациент все еще ощущает дискомфорт. Ведь привыкание – это всегда процесс постепенный. Первое время после установки многие пациенты жалуются на нарушение дикции, искажение вкуса, сложности в пережевывании пищи, а также психологический дискомфорт.

Кроме того часть пациентов жалуется на рвотные позывы и усиленную выработку слюни.  Для того чтобы преодолеть эти сложности потребуется много времени и терпения. Так сколько идет привыкание к съемным зубам у большинства пациентов?

Сроки адаптации

Согласно статистике привыкание к несъемным зубным протезам происходит быстрее, нежели к съемным. В среднем это занимает около 2-3 суток. Сроки привыкания к съемным протезам могут значительно увеличится, в случае если у пациента ранее полностью отсутствовали зубы на верхней и нижней челюсти.

В целом сроки привыкания к съемным зубам индивидуальны для каждого пациента, однако по утверждению врачей их можно значительно уменьшить, если не снимать протезы на ночь в течение месяца.

В общем, сроки привыкания к протезам зависят от следующих факторов:

  • Размеры вставной челюсти;
  • Особенность передачи жевательного давления;
  • Способ, с помощью которого протез был прикреплен и степень фиксации конструкции;
  • Индивидуальная реакция организма на наличие в нем инородного тела.

В медицинской практике давно доказано, что пациенты лучше привыкают к одиночным зубным коронкам, нежели к протезам, которые были установлены на штифтах. Небольшие сложности также вызывает привыкание к мостовидным протезам. Это объясняется перераспределением жевательной функции в ротовой полости.

Пациенты обычно легче привыкают к протезам, которые не имеют креплений в виде различных скобов и крючьев.

Проблемы, с которыми сталкиваются пациенты в период адаптации

Практически во всех случаях установка зубных протезов сопровождается дискомфортом. Об этом всегда должен предупреждать стоматолог.

Наиболее часто при установке зубных протезов пациенты сталкиваются со следующими проблемами:

  • Боль, появляющаяся во время жевания из-за давления на десны или соседние здоровые зубы;
  • Дискомфорт, связанный с ощущением инородного тела в ротовой полости;
  • Неправильное смыкание челюстей зубных протезов. Данное явление может возникнуть как из-за нарушений в изготовлении конструкции, так и из-за непривычки;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Возникновение различных стоматитов, раздражений покраснений в результате постоянной драматизации десен;
  • Нарушение дикции. Обычно это связано с тем, что пациент не может нормально управлять языком. Для устранения этого нарушения обычно не требуется много времени.

Особенности питании при зубных протезах

Во время адаптации после установки зубных протезов пациентам рекомендуется употребление жидкой пищи, а также пищи, которая легко пережевывается.

Для того чтобы предотвратить травмирование десен протезами стоматологи рекомендуют в первые недели после установки исключить из рациона орехи, сухари, яблоки, карамель, а также вязкие продукты.

Пережевывать пищу нужно медленно и аккуратно во избежание травматизации языка и слизистой ротовой полости.

Однако через 1,5-2 месяца в рацион нужно понемногу включать твердую пищу.

Способы привыкания к съемным протезам

Способы привыкания к съемным протезамДля того чтобы облегчить пациентам  жизнь в период адаптации к съемным конструкциям стоматологи разработали ряд мероприятий, которые должен будет выполнять пациент.

Некоторые пациенты в первое время после установление зубов жалуются врачам на возникновение в ротовой полсти различных ссадин и царапин. Наиболее часто причина этого явления кроется в неправильной установке конструкции. Для того чтобы это предотвратить, пациентам после установки протеза рекомендуется тщательно осматривать ротовую пологость в зеркале.

В случае если пациент жалуется на возникновение рвотных позывов, стоматологи рекомендуют делать следующее:

  • Ополаскивать ротовую полость раствором из воды и морской соли;
  • Рассасывать ментоловые конфеты.
  • Делать максимально глубокие вдохи через носовую полость, а не через рот;

Если пациент обнаружил у себя нарушения дикции, то ему рекомендуется:

  • Тихо и медленно читать тексты вслух. Слова при этом нужно стараться выговаривать максимально четко. Спустя 2-3 недели после этого можно будет переходить на такое же чтение только громче;
  • Во время чтения и разговора нужно обращать особое внимание на выговаривание согласных звуков;
  • Заниматься чтением нужно каждый день 3-4 раза по 10-15 минут.

Для того чтобы улучшить дикцию в максимально короткие сроки рекомендуется также использовать скороговорки с большим количеством твердых звуков.

При соблюдении этих простых правил первые улучшения дикции можно заметить уже спустя 3-4 недели.

Согласно статистике вкусовые нарушения также исчезают спустя месяц.

Кроме всего этого для ускорения привыкания к зубным протезам рекомендуется также:

  • Тщательно очищать конструкцию 2 раза в сутки – утроим и вечером;
  • После каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость отварами трав обладающими противовоспалительными свойствами (например, ромашка, мята, шалфей) и проводить массаж десен. Таким образом, пациент сможет снять воспаление и отечность с десен, устранить часть дискомфорта при привыкании;
  • Использовать фиксирующие средства. Они смогут предотвратить натирание десен и ускорить процесс адаптации. Это правило особенно актуально для пациентов с особым строением челюсти или у кого протез неустойчив во рту.

При соблюдении этих правил, адаптация к протезам не принесет значительного дискомфорта и пройдет в максимально короткие сроки.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что привыкание к зубным протезам – это привыкание к новому инородному телу в организме.

В стоматологии процесс адаптации к протезам считается завершенным только тогда, когда пациент психологически не может обойтись без конструкции и считает себя без нее неполноценным. Когда пациенту физически некомфортно при отсутствии протеза, при исчезновении раздражений и отека десен.

Установка зубных протезов и период привыкания к ним тесно взаимосвязаны. Поэтому протезирование нельзя назвать успешными, в случае если пациент не смог привыкнуть к конструкции.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье